Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Для тех, кто хочет завести бордер колли

Автор статьи
Гурова Екатерина Юрьевна - инструктор-кинолог по дрессировке собак, мастер спорта РФ по кинологическому спорту. Дата написания 2007 г.

Что-то я почитала про восторженные отзывы и захотелось добавить "ложку дегтя" в образ этой замечательной собаки, чтобы желающие завести хорошо все взвесили и подумали. Порода одна из сложнейших, новичку не подойдет, как не подойдет и домоседу и тем, кто хочет дружелюбное украшение для дивана.
Приведу пост с породного сайта бордеров."Многочасовые прогулки работы не заменят. Бордер колли тяжелая порода и в качестве компаньона совершенно неприятная.
Эта порода зарегистрирована 1976 году, до этого владельцами ее были только люди, занимающиеся разведением и пастьбой скота. И они не горели желанием портить сельхозпороду выставками. Канада до сих пор не регистрирует бордеров и очень неохотно продает щенков. Первый вопрос (мы пробовали связаться с владельцами): "У вас овцы есть?" Нет- до свидания. Достоинства: Машина для работы, работает по 12 часов в сутки, при этом не требует никакого поощрения. То есть работа ради работы. Команды выполняются с точностью робота и скоростью звука. Если собака бежит на прогулке по парку и даже не смотрит на меня, а занята своими делами, я кричу "лежать", животное падает, словно в него попала разрывная пуля. Количество запоминаемых команд, реально не ограничено.
По сравнению с другими породами, по мозгам, это Пентиум последней модели. Недостатки: щенки очень долго и тяжело привыкают к рукам (и правда, на фиг фермеру мистеру Смиту гладить свою собаку? Отработала и пошла вон.), щенки долго привыкают делать "дела" на улице (на фермах их в дом не пускают, поэтому разницы не чувствуют). Первых бордер колли в Россию привезла мой тренер Е. Дмитротченко, в 1998 году, из высокогорного альпийского селения Траузэлла (Италия). Заводчик, фермер Джованни, даже щенных сук в дом для родов не брал.Далее.
У этих собак огромное количество энергии. Поэтому в квартирах все мы их держим в клетках. Кого до года, кого всю жизнь. Иначе у нас бы просто не осталось мебели. Опять же по этой причине, бордер нуждается в нагрузке, минимум 3-4 часа в день. Нужны именно занятия, работа. Если этого нет, собак приходится отдавать другим спортсменам. У нас уже 3 таких случая. Один отказник 3 месяца назад поселился у меня. Причем у своей предыдущей хозяйки он разрушил квартиру почти полностью. Вплоть до поднятия линолеума и разборки в щепу балкона, она сама не знает, как он не вывалился с 4 этажа. Когда она мне его отдавала, то сказала, что бордер - не ее порода, она жестоко ошиблась. Хотя изначально планировала заниматься аджилити.
Девушка, которая на К-9 появляется под ником Евгения, рассказала мне, что у ее знакомых живет бордер. Он берет мяч заходит на лестницу, кидает вниз, бежит ловит, снова берет и т.д. Без работы у них возникают состояния сходные с шизоидными, часто возникают синдромы навязчивого поведения, отягащенные самокалечением (разгрызание лап, хвоста и т.д.).
Тётка моего старшего кобеля, всегда маниакально "ловила" тени. Когда ее хозяйка была беремена и не бегала, эта привычка переросла в то, что сука, кидаясь на тень на полу, разбивала нос и нижнюю челюсть. В англоязычных странах до 45% отказных собак в приютах именно бордер колли.
Это собака не для души и не для дома. Собак этой породы практически невозможно отучить тянуть поводок, и когда я была "в положении", то вынуждена водить своего кобеля в специальном устройстве, которое крепится на голову - недоуздке. "В работу" его пришлось отдать мужу на тот период. Это, кстати, еще одно качество бордеров, которое может быть неприятно для человека, имеющего свои представления о преданности: бордер уходит от хозяина с любым человеком, который позвал на работу. Может уйти с любым бомжом, если тот начнет командывать. Человек, который не дает работы, этой собаке не интересен. Часто у нас можно наблюдать следующие: тренерша с кем-то что-то обсуждает, через полчаса вдруг обнаруживает, что ее собаки в поле зрения нет. Кричит:" Маш, ты Твиста не видела?!"Маша: "Тёть Лен, он с тёть Галей на соседнем поле!" Это значит "теть Галя" позвала тренерского кобеля, чтобы что-то с ним отработать, и его в принципе хозяйка больше не интересует. Бордер работает.
Я отдавала своего пса на съемки. Я его привезла, дала актрисе мячик... и все. Съемка длилась 2 часа, за это время он НИ РАЗУ не посмотрел в мою сторону. У меня не было мячика). В работе бордер колли нельзя поощрить оглаживанием, он просто отскочит и в руки не дастся. Ему не надо, надо работать. Вот така зверушка.
Причем, у бордеров отбор велся по рабочим качествам, поэтому и по характеру они, как по лекалу сделаны.В России их сейчас около 100 голов и держат их только спортсмены. Поэтому на хороших рабочих щенков очередь стоит "отсюда и до послезавтра"). Если вам интересно, то прочитайте книгу Джона Каца "Год собаки", в ней он описывает типичное поведение бордер колли. Ему "впарили" взрослого кобеля, которого доставили на самолете. Сначала они его всем аэропортом ловили, когда вскрыли контейнер, а потом, когда он его на первой прогулке отпустил, то, квакнуть не успел, как обнаружил собаку на крыше удаляющегося минивена.
К тому же у бордеров в линиях, часто встречается агрессия на людей. Если есть еще вопросы, отвечу с удовольствием. Очень люблю эту породу, но никому "просто так" не посоветую".

Достоинства

Высочашайшая концентрация на командах, острый ум, огромная ловкость, скорость и пастуший инстинкт - одна из лучших в пастьбе, послушание, бдительность, энергичность и "невыключаемость", чемпион аджилити, обидиенс, фрисби, канис фристайла, пастьбы и тд.

Недостатки

Необходимы занятия дрессировкой, не "прошли курс и хватит", а каждый день, причем не только физическая нагрузка, а и умственная; часто проявляется навязчивая пастьба - пытается согнать в кучу собак, любых животных и детей; нужна твердая рука; владельцам - новичкам не годится; не может быть защитной собакой.

Совет (будущим) владельцам

Если у вас есть желание и возможность заниматься с собакой по несколько часов в день аджилити и дрессировкой, есть опыт содержания собак и вы знакомы с кликер-тренингом - это ваша порода.

Сайт: http://www.kssp.ru/gurova.htm

За наводку спасибо Елене Гусевой (Заводчик вельшей и хозяйка влчака Брайна)

Tags: познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments