Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Копальхем

Оригинал взят у honzales в Копальхем
Вы знаете, что такое копальхем?
Вот и я не знал, пока не прочел как-то об этом оригинальном способе "консервации" в "Рассказах судмедэксперта" Андрея Ломачинского.
К слову, если не читали - рекомендую, и слог отличный, и стиль повествования захватывающий, да и сами истории весьма не тривиальны, хотя и, как сейчас принято говорить, написаны "на основе реальных событий".

Вспомнить об этом экзотическом продукте заставил мой чукотский пёс во время недавних экзерсиций с коптильней.

Пёс и раньше всё время, пока я шатался по разным своим надобностям по двору, крутился неподалеку от сугроба возле парковки, то сидя на крыльце, то лежа на сугробе или под ёлкой - и при всё время этом зорко меня мониторя.



Правда, я относил это повышенное к своей персоне внимание глубочайшим его ко мне уважением ;)), однако, когда во время возни с коптильней мне понадобилась ровная площадка, и я переместился, разумеется, к парковке как наиболее удобному расчищенному месту - выплыла истинная причина этого неусыпного собакоконтроля ;)

Видимо, обеспокоенный моим приближением к некой "контрольной точке", пёс решил проверить её состояние сам, и начал зарываться в сугроб прямо перед машиной.
После нескольких десятков секунд интенсивных раскопок пёс пристроился рядом с разрытым котлованом.



Вы можете себе представить, что б тридцатикилограммовое, сильно мохнатое существо высотой в холке в 60 см и с экстерьером мультяшного волка вдруг начало тоненько попискивать?
Согласен, это довольно необычно - но хаски практически не лают, и почти всегда в подобных случаях используют самые разнообразные звуки, исключая классическое "Гав!".
Обычно подобный писк означал только одно - "Хозяин, треба срочно помочь любимому псу!" ;)

Пришлось внять гласу вопиющего в пустыне во дворе, и подойти узнать, что ж там такое стряслось.
В глубине раскопа, в обледеневшем после оттепелей и морозов в сплошную массу снегу, обнаружилось нечто, по внешнему виду и напомнившее мне копальхем :)




"Нычка" - догадался я.
Причем зарытая давно, не меньше пары месяцев назад - чуть ли не перед Новым Годом, насколько можно судить по состоянию снежного покрова вообще и данного сугроба в частности.

Когти лёд не берут - вот и пищит, подумал я.
Надобно помочь.
Когтей таких, что б лёд брали, у меня тоже нет - зато есть топор ;)).
Пяток ударов топором вокруг вмороженного в лёд "нечто" - и вот на свет появляется заначка, которую тут же аккуратно оттаскивает в сторонку её внимательно следивший за процессом ("Еще молоток упустишь" (с) Крокодил Гена) хозяин.



Я ухожу, пёс остаётся сторожить свой копальхем - да и не зря, на запах или на стук топора - на что конкретно, не ведаю - но подтягиваются конкуренты:



Впрочем, одного басовитого рыка (это вам не писк о помощи, понимать надо!) оказывается достаточно, что б статус кво был восстановлен - и пёс не спеша приступил к дегустации своего деликатеса:




Хоть и питаю я слабость ко всякого рода экзотическим деликатесам - но попросить у пса кусочек этого ископаемого копальхема для дегустации постеснялся - да и по морде было видно, что самому мало ;))

Tags: перепост, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments