Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Статья про волков. Утащено из фейсбука.

Обыкновенный, или серый волк - Canis lupus - занимает имеет самый обширный ареал обитания из всех млекопитающих, за исключением человека. В прошлом волки населяли большую часть Северной Америки и Евразии, однако в настоящее время от многочисленных популяций серого волка остались только небольшие группы, существование многих из которых не подтверждено. Так, например, на Британских островах серые волки были истреблены в 1486 (Британия), в 1743 (Шотландия), в 1770 (Ирландия). В Скандинавии волки практически исчезли, за исключением небольшой группы в Финляндии. Азиатские популяции также весьма немногочислены, они подвергаются опасности гибридизации с домашними собаками.
Волки населяют самые разные местообитания - травянистые равнины, тундру, хвойные и лиственные леса, болота и пустыни.
Волки - представители самого крупного семейства Canidae. Высота в холке 60-90 см, длина от головы до конца хвоста 150-180 см. Масса 27 (самая мелкая самка) -60 кг (самый крупный самец). Волки, обитающие на севере ареала, крупнее своих южных сородичей.
Мех волка состоит из густого остевого волоса, пропитанного жиром, который отталкивает воду, и мягкого подшерстка, сохраняющего тепло. Потеря тепла у волка минимальна, на его шерсти снег не тает. Устраивась на отдых, волк покрывается своим пышным хвостом и согревается дыханием. Волки линяют на лето, избавляясь от теплого меха на время жары. Окраска шерсти может варьировать от черной до чисто-белой, включая разные оттенки серого и бурого, кремового, рыжего и серебряного - в зависимости от окраса остевого волоса. Как правило, в окрасе присутствуют несколько цветов. Остевой волос окрашен в полосы разных цветов - от белого до черного, этот тип окраса называется "агути" (по имени южноамериканского грызуна). Окрас формируется под воздействием химического вещества "эумеланин", которое оказывает влияние на остевой волос в разные моменты его роста. В период активного воздействия эумеланина на волосе присутствует больше полос разного цвета, и волк приобретает темный окрас. В большинстве своем волки имеют темно-серую полосу вдоль спинного хребта, темные отметины на макушке головы и у основания ушей, а также на морде - "маску". Темные участки окраса есть у основания лап, вдоль спины и сверху хвоста. Светлоокрашенные места у волка находятся в области брюха и паха, нижней челюсти, на изнанке передних лап, на щеках, вокруг глаз и изнутри уха, на груди, на лапах и снизу хвоста. В том месте, где "эумеланин" подавлен, у волков образуются пятна светло-коричневого цвета.
Окрас волк меняется со временем, потому что черноокрашенные животные несут в себе ген, который влияет на выцветание. В один год волк может быть чисто черного цвета, на следующий год у него появляются белые пятна на морде, с каждым последующим годом на его теле все больше белых участков. Бывали случаи, когда черный волк в конце концов становился чисто белым в возрасте 8-9 лет. Смена окраски может случиться и в межсезонье. Частичное изменение окраса происходит в период линьки: летом мех волка сереет: белый волк становится светло-серым, а черный - темно-серым. Другое изменение окраса приурочено к момента перехода к зрелости. Щенки арктический видов при рождении средне-коричневые или бежевые, по мере взросления они приобретают постоянный белый окрас. Лесной волк рождается коричневыми с темными пятнами, но с возрастом бурый оттенок сменяется серым и белым цветом.
Еще одна особенность экстерьера - это так называемый "волчий мех", три участка которого хорошо различимы на спине. Их называют "пелеринами". Одна находится на шее, другая - на середине спины, третья сбегает по спине к основанию хвоста - такое расположение меха помогает стряхивать воду, которая стекает по спине волка.
Длина волоса на теле волка везде не одинакова. Популяции, обитающие в странах с холодным климатом, обладают длинным и густым мехом на теле. Обитатели пустынь и тропиков
имеют одинаковую длину меха по всему телу, лишь на шее слегка длиннее шерсть, растущая на загривке "грива". Как и другие млекопитающие, волки ощетиниваются, произвольно поднимая шерсть на затылке и вдоль хребта своеобразным гребнем, что делает их вид устрашающим. "Грива" у есть у всех волков - это длинные и густые волосы длиной 3,5 - 10 см, такие же длинные волосы на спине и хвосте. Самая короткая шерсть - на морде - 0,15625 см. Длина волоса на теле колеблется от 10 см до 0,15625 см.
У волка хорошая обтекаемость тела, приспособленного для бега. Все волки преследуют свои жертвы, догоняя их на большой скорости. Для этой цели идеально подходит узкая грудь, длинные стройные ноги; поступь волка очень экономна: это единая линия следов. Волки способны развивать скорость 40 миль в час на коротких расстояниях и покрывать расстояния 40-70 миль за день.
При передвижении волк касается земли не всей стопой, а только пальцами, такая поступь удлиняет ногу и сообщает волку ловкость. Когти невтяжные, толстые и тупые, поскольку постоянно касаются земли. Всего у волка пять пальцев на передних лапах, пятый - рудиментарный, однако и он выполняет свою функцию и служит для захвата добычи. Длина волчьего следа 11,25 - 12,5 см, ширина - 8,75 - 10 см.
У волков 42 зуба, пасть длинная, узкая; 4 клыка длиной 3,8 см, позволяют терзать добычу на куски.
Пахучие железы расположены у основания хвоста в 5 см от ануса, масляная жидкость секрета служит для идентификации особи. Анальные гланды находятся внутри открывающегося анального отверстия и вырабатывают густую коричневатую жидкость, когда животное испражняется. Поэтому экскрименты сородичей столь притягательны для волков. Есть еще одни железы - на лапах, секрет выделяется, когда волк скребет когтями землю или дерево.
Радужина глаз у волков может быть желтой, зеленой или красно-оранжевой. Щенки рождаются с голубыми глазами, которые меняют цвет по мере взросления волка. У волков светлого окраса темные глаза, у волков темного окраса глаза светлые.
Охотятся волки семьей или стаей, в которой обязанности распределены между всеми участниками охоты. Волки обычно добывают слабых, больных или старых копытных, выполняя роль санитаров экосистемы. Это не значит, что стая не может загнать сильного молодого оленя, но волки избегают охотиться на здоровую полную сил дичь. Волки питаются самой разнообразной пищей, которую могут добыть на своем участке: лосями, оленями, бобрами, большерогими баранами, горными козами, быками, кроликами, белками, водоплавающими птицами, мышами, а также фруктами и растениями. Растительный материал имеет важное значение для рациона волка, поскольку добавляет необходимые питательные вещества и нормализует пищеварение. Часть растительного материала попадает к волкам из желудка их жертв, однако и сами волки время от времени поедают траву, листья, ягоды и фрукты.
Перед началом охоты волки часто устраивают игрища: играют, воют - что их очень возбуждает. Это придает им тонус, необходимый для охоты. Охота начинается с выслеживания добычи, в чем волкам помогает отличное обоняние, слух и отчасти - зрение. По выделениям секрета, оставленным рядом с испражнениями копытного, волки получают сведения о жертве, на основании чего выбирают легкую добычу - например, когда животное больное или раненое. Определив объект охоты, волки разбиваются на мелкие группы и окружают добычу. Постепенно кольцо сужается и, уже приближаясь, волки бегут со скоростью до 35 миль в час, загоняя добычу. Имея дело с крупным объектом, например, лосем, волки сначала подбираются к будущей жертве и наблюдают за ней, прикидывая возможную успешность охоты.
Охотники говорят, что в открытом состязании в беге волки проигрывают взрослому зайцу. Чаще они берут свою жертву измором, преследуя ее коллективно. Стаей волки могут загнать не только косулю или оленя, но и лося. Чаще это случается, когда снег покрыт настом, который держит волка, а под тяжестью лося проваливается.
Окружая добычу, волки впиваются в огузок жертвы, которая сопротивляется, пуская в ход рога и копыта. Получив многочисленные ранения, жертва умирает от потери крови или болевого шока. Не один волк гибнет под копытами лося, но в конце концов стая почти всегда выходит победителем. Наиболее предпочтителен вариант, когда жертва спасается бегством, вымотанная, она лишается способности серьезно сопротивляться. Если животное больное или слабое, оно устает очень быстро. Кроме того, во время преследования жертва может сломать ногу или пораниться - в таком случае волкам легче убить ее. А вот для охоты на собак применяется другая тактика. Собаку выманивают - чаще в роли приманки выступает волчица, которая заигрывает с собакой и завлекает ее в засаду, где спрятались другие волки.
Забив добычу, волки приступают к трапезе. Право первым выбрать лакомый кусок принадлежит доминантной паре, они поедают печень и другие внутренности, которые наиболее питательны. После того, как стая насытится, остаются одни кости, рога и копыта, если же добычи много, стая возвращается к туше и на второй день. Однако маловероятно, чтобы от туши что-нибудь осталось к тому времени осталось - лисы, койоты и хищные птицы завершают пиршество. Волчьи охоты редко бывают успешными, только одна из двадцати нападений кончается добычей. Чаще волки питаются кроликами, мышами и полевками, которых они ударяют о землю, ломая им хребет.
Ежедневно волкам требуется 4-5 кг животной пищи и около литра воды. Они получают мясо не каждый день, могут поститься до двух недель, зато за один присест смогут съесть приличное количество мяса. Осенью и зимой волки нуждаются в большем объеме пище, поэтому они становятся более кровожадными. Охотятся волки в разных областях своего охотничьего участка, давая копытным возможность восстановить численность.
Волки считаются главными виновниками в забое диких копытных, однако они убивают половину одного процента всех копытных - так гласит статистика. Охотники забивают десять процентов, причем охотники выбивают самых крупных и красивых зверей. Больше всего копытных страдает от болезней, нехватки корма, преклонных лет, немало из них гибнет под колесами автотранспорта. В том случае, если волки не станут убивать оленей и лосей, стада копытных увеличат свою численность до тех пор, пока не станут гибнуть от бескормицы.
Волков обвиняют в нападении на домашний скот, и это справедливо. Следует, однако, отметить, что эти нападения происходят в то время, когда стада диких копытных сокращаются в численности и добыть их трудно. Домашний скот - легкая добыча для волков, потому что домашние животные, как правило, выведенной человеком породы - генетически слабы, а волки поедают слабых животных. Тем не менее на долю волков приходится только один процент случаев гибели домашнего скота, большинство смертей происходит от болезней и нападений койотов и стай одичавших собак.
В природе волки живут 7-10 лет, половой зрелости они достигают в 2 года. Волки образуют семейные группы и очень привязаны к своему логову, которое устраивается в подходящем естественном убежище. Иногда к семье присоединяется волк-одиночка, который наравне с родителями заботится о волчатах. Волки живут стаями по 3 - 40 зверей, охотятся сообща и проявляют заботу к собратьям. Величина стаи зависит от изобилия добычи. Основу стаи составляет доминантная пара - размножающиеся самец и самка, их потомство, иногда - братья и сестры альфа-пары. В семье существует строгая иерархическая система. позволяющая выживать только сильным животным. Размножение происходит в январе-марте, чем дальше на север, тем ближе к весне. После 63 дней беременности самка рождает в логове 3-14 детеныша, которые весят 450 грамм. Глаза и уши у них закрыты и открываются на 11-15 день, глаза сначала бывают голубыми, к трем месяцам приобретают основной цвет. Два месяца волчиха проводит со щенками, находясь при них неотлучно. Перые четыре недели она кормит их преимущественно молоком. у остальных самок стаи в это время протекает ложная беременность, и они лактируют, чтобы также вскармливать детенышей. Без помощи стаи альфе-самки не вырастить свой помет. В случае ее смерти другая самка занимает ее место и продолжает заботиться о волчатах. В три недели у молодых вырастают все зубы. К четырем неделям они покидают логово и обитают поблизости от него, члены семьи кормят их отрыгнутой пищей. Когда мать уходит на охоту, с детенышами остается нянька - это тетя, дядя или кто-то из старших братьев или сестер.
Молодые волки много играют, причем игры их отличаются агрессивностью, и в ходе их выясняется иерархия молодых членов семьи. Ранги не постоянны, они меняются много раз до наступления зрелости. Первые драки щенков - за место у определенного соска, где больше молока. Высокоранговый щенок первым получает молоко, он отвоевывает себе место у заднего, самого обильного молоком соска. Щенки дерутся за право находиться ближе к материнского телу и право на внимание матери. В восемь месяцев щенки больше не получают молока и начинают кормиться отрыгнутой пищей, которые приносят взрослые члены стаи. Тогда же волчата пробуют силы в охоте. В возрасте 6 месяцев у них набор зубов взрослого волка, и они в состоянии охотиться самостоятельно. Порядка 50% всех молодых волков не переживает одного года и гибнет от болезней, ранений или голода.
Все члены волчьей стаи связаны родством. Альфа-пара - родители почти каждого члена стаи, братья и сестры помогают выращивать следующий помет щенков, однако сами они не размножаются. Волчья семья закрепляет за собой обширную охотничью территорию - от 50 до 1000 кв. миль в зависимости от изобилия дичи. Границы своего участка волки регулярно метят мочой и фекалиями, которые часто оставляют на возвышенном, хорошо обозреваемом месте. Только альфа-волки (самец и самка) мочатся, поднимая заднюю лапу, другие волки (и самцы, и самки) приседают.
Размножающаяся пара доминантных самца и самки остаются вместе на всю жизнь и плодят щенков, которые живут с ними в стае. Существует строгая система иерархических отношений внутри стаи в соответствии с которой каждый ее член получает свою долю добычи. Нет нужды в драках: низкоранговые животные редко выступают против высокоранговых. Родительская пара занимает в иерархии самое высокое место. Самки подчиняются альфа-самке, самцы - альфа-самцу. Ранги устанавливаются в зависимости от физических качеств (кто самый сильный) и умственных (кто примет быстрее всех самое лучшее решение). Ранговая принадлежность волка меняется со временем, даже альфа-волки не сохраняют свое положение неизменно.
Схватка между зверями одного и того же вида редко приводит к гибели одного из соперников. Побежденный прекращает сопротивление и подставляет победителю горло. Пока он сохраняет позу подчинения, он находится в полной безопасности. Такими ритуальными схватками, имитирующими агрессивное нападение богата социальная жизнь стаи. Альфа-волк приближается к другим членам стаи с поднятым хвостом, выпрямленными ушами, ощетившийся шерстью на загривке, при этом он смотрит волкам прямо в глаза. В драке альфа-волк сваливает противника на землю и рычит прямо ему в морду. Подчиненный волк должен упасть на спину, прикрыв брюхо хвостом и распластав уши.
В том случае, когда у волков есть намерение сразиться по-настоящему, они редко сходятся друг с другом в драке, ограничиваясь демонстрацией поз угрозы. Но если идет борьба за ранг, драка выходит настоящей: противники стараются сбить друг друга с ног и опрокинуть на землю, скалят клыки, рычат. В такой драке один из соперников принимает решение сдаться, и до крови дело не доходит.
Низкоранговые волки вынуждены время от времени изображать позы подчинения, оказывая уважение альфа-волку. Этой це цели служит вылизывание морды, шерсти, обнюхивание под хвостом.
Низкоранговые омега-волки - самые игривые в стае, они часто выступают зачинщиками игр, снимая напряженность в отношениях внутри стаи.
Вообще, волки в своей стае чаще играют, чем дерутся. Самые острые моменты социальной жизни стаи - это поедание добычи в зависимости от очередности ранга, а также внезапное возвращение удалившегося бродяжничать члена стаи. Удалившийся из стаи волк вычеркивается из иерархии, когда же он возвращается, ему отводится самый низкий ранг, и все члены стаи пользуются случаем включиться в его травлю. Часто случаются драки между волками разных стай на границе совместных владений. Поскольку все волки в стае связаны родственными узами, они не размножаются между собой. В том случае, если в стае заметят брачные отношения, виновных убьют или изгоняют из стаи - все зависит от снисходительности родителей.
Хотя родственные связи среди волков очень сильны, часть из них покидает родную стаю. Как правило, это низкоранговые омега-волки, которого выживают его родичи. Часто молодой самец или самка уходит на поиски партнера. Иногда молодых влечет любопытство, интерес к исследованию мира. Порядка 60 процентов молодых покидает стаю в возрасте 2 года. В поисках новых охотничьих участков они проходят расстояние до 5 тысяч миль.
Важная роль в социальной жизни волка отводится игре. Она служит целям примирения родичей, снимает напряжение, укрепляет родственные узы и позволяет семье почувствовать себя единым целым. Для молодых волков игра - это развитие охотничьих навыков. В игре участвуют, как молодые волки, так и взрослые. Один из волков выступает инициатором игры, распластывая передние лапы на земле, виляя задом и помахивая приподнятым хвостом, сопровождая все это кортким пронзительным тявканьем. Волки преследуют друг друга, хватают, борются, толкаются, устраивают чехарду и салки. Иногда волки играют сами с собой, используя в качестве игрушки перо, кость или кусок кожи.
Волки моногамны и верны своим партнерам. Между альфа-самцом и альфа-самкой существует связь, которой они не удостаивают других членов стаи. В смерти гибели партнера другой ищет себе нового друга или подругу: на протяжении жизни волки могут иметь несколько спутников, причем иногда одновременно. Иногда один из партнеров покидает другого ради нового. Бывали случаи, когда стая состояла из волка и двух размножающихся волчих.
Как правило, доминантная пара выражает любовь друг к другу, проводя вместе много времени, переплетаясь и обнюхиваясь. Ухаживание становится все более явным во время сезона размножения; когда самка беременеет, самец становится исключительно заботлив к ней и носит ей еду. Остальные самки в стае не пользуются никакими преимуществами своего пола, они во всем действуют наравне с самцами: охотятся, играют м едят. Беременные самки и самки с детенышами до четырехнедельного возраста считаются высокоранговыми, в это время вся стая заботится о них. Другие самки в стае часто лактируют, вскармливая чужих детенышей, и вылизывают их. Когда щенки взрослеют, младшие члены стаи по очереди присматривают за ними, пока взрослые охотятся.
В доминантной паре наблюдается равенство партнеров, у них разные обязанности по отношенинию к стае. Самец занят меткой границ своей территории, он отгоняет чужаков и управляет самцами в стае, не допуская их участии в размножении. Он же собирает стаю на охоту и начинает традиционный групповой вой. Часто, но не всегда он лидирует на охоте. Альфа-самке подчиняются все самки стаи; она не допускает их размножения, а сама спаривается со своим постоянным партнером, иногда же - с другим волком. Важной ее обязанностью является выбор логова, ошибка может повлечь за собой смерть помета. Учитывается и доступность пищи и наличие серьезных хищников - если волки обоснуются в скудном добычей месте, то щенки могут не выжить.
Спаривание происходит зимой, за два месяца до наступления весны: арктические виды спариваются в апреле, волки умеренной зоны - в январе. В местах с благоприятным климатом спаривание происходит круглый год (мексиканский подвид), поскольку там пища доступна круглогодично. Брачный сезон проходит только раз в году, даже если щенки не выживают, самка вторично не беременеет. С наступлением брачного сезона агрессивность в стае возрастает, напряжение растет, и волки начинают более активно метить границы своей территории.
На это время размножающаяся пара покидает на время стаю, все время уделяя друг другу - они держатся бок о бок, заигрывают, спят во это время тоже вместе. Они ухаживают за шерстью другого и нежно подвывают друг другу. Самец обнюхивает гениталии самки, выжидая начало течки. Самец и самка мочатся и метят своим запахом в одних и тех же местах. В это время самец часто нюхает мочу самки, по запаху полового гармона феромона определяя, началась ли течка. Если течки нет, самка резко обрывает притязания самца.
Когда самка готова спариться, с ней происходят изменения. У нее появляется специфический запах, и она начинает оставлять кровянистые выделения. На этом этапе самка привлекает к себе самца, однако отказывается от спаривания. Только когда происходит овуляция, самка 5-7 дней готова к спариванию.
Самец волка, как и все хищные звери, имеет кость в пенисе, "бакулум". Кость обладает кольцевидным утолщением у основания, и в момент спаривания самца и самку заклинивает до самого окончания процесса, который может длится от 20 минут до 2 часов. После эякуляции пара разворачивается на 180 градусов, их морды смотрят в противоположном направлении, чтобы иметь возможность обороняться при нападении. Во время спаривания самец имеет эякуляцию до 5 раз. Самка не может спариться в течение 24 часов после первого спаривания, и за это время сперма самца оплодотворяет ее яйцеклетки.
Волки выработали сложную систему коммуникации между собой. Особую информацию несет поза тела, запах, оставляемый им, положение ушей и хвоста и, конечно, же песни, которые волк поет в одиночестве или в общем хоре стаи. Волки ворчат, воют, рычат, издают восклицательные возгласы, тонко тявкают и подвывают. Вообще, волки редко лают, но часто рычат. Заслуживает внимания язык, на котором разговаривают они между собой. Уже при подходе к логову волк или волчица дает о себе знать. А вот тоскливый вой означает, что волк отбился от стаи. При преследовании стаей косули или лося раздается «улюлюканье», чем-то напоминающее гон стаи гончих. Особым воем волки подают сигналы о приближении стада оленей, этот сигнал подхватывает ближайший волк и передает дальше. Иногда волки поют хором, собравшись в стаю - это предупреждает чужих о том, что территория охраняется.
Наиболее замечательным является общий вой волк, собирающихся в стаю перед охотой. Его можно сравнить с человеческим обычаем говорить "доброе утро" и "спокойной ночи" своим близким. Помимо коллективного приветствия этот общий вой служит мощным отпугивающим фактором для чужих волков. Говорят, что вой служит также для развлечения членов стаи. Во время исполнения партии волки меняют тональность и выводят разные ноты, имитируя многоголосие. отчего трудно вычислить, сколько волков в стае. Если волки завоют на одной ноте, то это будет похоже на песню одного волка. Исполняя песни на новый лад, волки создают впечатление большого хора, нежели имеется в наличие.
Волки нетерпимы к чужакам и часто обнюхивают членов своей стаи на предмет их идентифицации. На теле волка несколько пахучих желез - пара анальных гланд расположена внутри ануса, третья - снаружи ануса, четвертая - в пяти сантиметрах от основания хвоста, несколько желез расположено на подушечках лап и на морде. обнюхивая область ануса, волки определяют знакомых запах, который и служит пропуском волка в стаю.
Когда умирает член стаи, волки остро переживают общее горе. Обычно игривые, волки отказываются играть и есть, все время находятся в подавленном состоянии, уши и хвосты у них висят, голова опущена, походка медленная, постоянно издаются хныкающие звуки. Волки собираются для общего воя, который отличается от обычного своей жалобностью и очень похож на стоны.
Слух у волков великолепный: их крупные уши могут определить вой другого волка на расстоянии 12 миль. Их слуховые способности намного превосходят человеческие. Так волки способны слышать не только то, что находиться в диапазоне человеческого уха, но и звуки частотой до 70 000 герц, тогда как человек ограничивается областью звуков до 30 000 герц. Острый слух помогает волками поддерживать связь друг с другом, когда охота разделяет членов стаи. Немаловажен острый слух и для выслеживания добычи. Волк способен расслышать пищание мыши в норке. Уши волка поворачиваются на угол в 180 градусов, устанавливая направление звука.
Обоняние волка просто поразительное. Оно служит для выслеживания добычи и для коммуникации в стае. когда приходится распознавать много пахучих меток, улавливая в них нужный запах.
Вытянутая морда волка снабжена миллиардом обонятельных рецепторов. Волчий нос постоянно остается влажным из-за того, что ноздри постоянно выделяют жидкость. Именно влажный нос помогает волку забирать при дыхании больше воздуха что немаловажно при долгом преследовании.
Зрение у волков также развито, хотя и не в такой мере, как у диких кошек. Как и у большинства хищных зверей, у волков развиты ячейки на задней части глаза. Они отражают свет, проходящий через зрачок и дают тот самый волчий блеск, которым звери поражают во тьме. В глазе присутствуют рецепторы двух типов: один отвечают за яркость изображения, другие - за цвет. У волков и собак распознование цветовых оттенков развито недостаточно, но основные цвета они видят. Расположенные сверху морды глаза помогают им установить точное расположение предмета. Копытные, у которых глаза расположены по бокам морды, этой способностью не обладают, зато они видят всякое движение в пределах 360 градусов вокруг себя. У волков также широкий обзор порядка 270 градусов, у человека он составляет только 100 градусов.

Tags: волки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments