Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

КАЖДОЙ СОБАКЕ НУЖЕН ДРУГ

Преогромная благодарность за наводку Елене Гусевой!

Ваша собака – единственная в семье? Все свое время она проводит в обществе людей? Задумывались ли вы когда-нибудь, возможно, вашей собаке чего-нибудь не хватает? Скорее всего, так оно и есть!

А может, у вас несколько собак – разве такой компании не достаточно моему питомцу, спросите вы? Но представьте, что вы сами не общаетесь ни с кем, кроме членов своей семьи. Вы можете поздороваться с незнакомцем или незнакомкой на улице, но разве это можно назвать полноценным общением? То же самое можно сказать и о вашей собаке.

Возможно, ваш питомец каждый день встречает других собак в парке, и вы предоставляете ему возможность играть с сородичами и приветствовать их нос к носу. Хотя это и можно рассматривать как приятное общение и это, безусловно, полезно для вашего питомца, не каждой собаке такое общение понравится. Представьте, что вы подходите к каждому незнакомому человеку на улице и пожимаете ему руку. Немного неловко, не правда ли? Вы могли бы внезапно начать разговор с незнакомцем на пустом месте? А совершить пробежку вместе с незнакомым человеком? Большинство собак тоже не стали бы этого делать.

ДРУЗЬЯ И НЕЗНАКОМЦЫ

Щенки и молодые собаки, как дети, часто спонтанно ладят друг с другом и начинают вместе играть (несмотря на это, их никогда нельзя принуждать к общению насильно). Обстоятельства могут быть различными, но между щенком и взрослой собакой существует точно такая же разница, как между 14-летним подростком и 30-летним взрослым человеком.

Когда вы встречаете на улице незнакомца и хотите продемонстрировать свое вежливое отношение к нему, вы можете улыбнуться, кивнуть головой и пробормотать слова приветствия. Когда собака встречает на улице незнакомого сородича, для того чтобы проявить вежливость, она подходит к нему по дуге и отводит взгляд. Собака, которая, завидев другую собаку, бежит к ней напрямик, не делая дуги, как того требует «собачий кодекс хороших манер», (часто ее голова и хвост при этом высоко подняты), в большинстве случаев поступает так из-за отсутствия социальных навыков (потому что у нее никогда не было возможности узнать, как быть вежливой и вести себя правильно) или потому что она нервничает из-за встречи с незнакомой собакой. Возможно, она хочет поближе рассмотреть незнакомца, чтобы убедиться, что тот не представляет угрозы, а может, собака просто забыла о вежливом поведении из-за волнения и нервозности. Также вполне вероятно, что собака желает весьма недвусмысленно предупредить незнакомца о том, что ему лучше убираться восвояси. Прибавьте к волнению одного животного взвинченное состояние другого, и вы получите весьма взрывоопасную смесь напряжения и нервов, которая в конечном итоге может вылиться в столкновение с рычанием, угрожающими выпадами и демонстрацией клыков. Разумеется, в ваши планы не входила подобная неприятная стычка! Не этого вы хотели для своей собаки.

При встрече с товарищем вы можете обменяться рукопожатиями, поцеловать друг друга или обняться. Вы можете остановиться на некоторое время и поболтать, а затем продолжить свой путь. Или, быть может, вы договоритесь встретиться за обедом, чтобы побеседовать и провести немного времени в компании друг друга. Так же происходит и у собак. Когда собака встречает своего друга, у них происходит «дружеская беседа». В зависимости от характеров собак, их настроения и ситуации, при которой происходит встреча, «беседа» может включать в себя физический контакт, но собаки могут обойтись и без него. Язык тела и запахов позволяет собакам общаться на расстоянии, не касаясь друг друга физически. Когда собаки вместе, они могут наслаждаться игрой друг с другом в течение некоторого времени. Но в основном они предаются занятию, которое собаки любят больше всего – вместе изучают окружающие запахи. Они могут просто слоняться рядом и в это время нюхать и общаться друг с другом на языке тела. Такое расслабленное взаимодействие доставляет животным удовольствие и придает уверенности в себе.

«НО СОБАКИ НЕ ЛЮДИ…»

Понятно, что вежливое поведение у собак отличается от наших представлений о таковом. Однако у нас и у собак действительно есть некоторые общие черты – наши виды развивались в социальной среде, мы оба зависимы от своей социальной группы в отношении важных ресурсов, таких как еда и безопасность. Благополучие наших социальных групп также зависит от вежливости и терпимости членов группы друг к другу, это позволяет группе нормально функционировать. Если собаки и люди будут невежливы с членами своих социальных групп, это приведет к конфликтам и поставит под угрозу благополучие и выживание вида. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в окружающем мире, оба наших вида нуждаются в безопасности, а что может быть безопаснее, чем семейная группа, отношения в которой строятся на принципах взаимной вежливости? Приближающийся к социальной группе невежливый незнакомец может представлять собой реальную угрозу. Люди и собаки эволюционировали в совместной жизни друг с другом, и дружба между нами строится на взаимном уважении и понимании – эти условия должны выполняться с обеих сторон: как со стороны человека, так и со стороны собаки. Но, в то же время, для нас все еще очень важно общение с представителями своего собственного вида.

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ВАШЕЙ СОБАКИ

Что все это может означать для вас и вашей собаки? Во-первых, из всего вышенаписанного следует, что вы никогда не должны принуждать или уговаривать своего питомца подойти ближе к незнакомой собаке. Часто более вежливое поведение для собак подразумевает приближение друг к другу по широкой дуге. Если ваша собака приближается к незнакомой собаке невежливо (следите за сигналами своего питомца, обращайте особое внимание, если у него подняты хвост и голова, и он стремительно приближается к другой собаке, чуть наклонившись вперед и пристально глядя на нее), вам нужно воспрепятствовать такому поведению своей собаки. Если ваш питомец не умеет вежливо общаться с сородичами, в этом случае вам могут помочь консультации опытного и этичного зоопсихолога.

Во-вторых, вам следовало бы задуматься о том, чтобы найти своему питомцу друзей для регулярного общения! Отправляясь на прогулку с другими собаками, удостоверьтесь, что между ними есть достаточное расстояние, чтобы обеспечить вежливое поведение, безопасность и возможность общаться с помощью сигналов примирения – для этого необходим поводок достаточной длины (по крайней мере, три метра), а также удобная шлейка вместо ошейника. При этом нет никакой необходимости в безумной многочасовой игре, потому что это в конечном итоге повлечет за собой повышение уровня напряженности и стресса у собак. После нескольких спокойных вежливых прогулок, во время которых собаки смогут много нюхать в свое удовольствие, изучая местность, они достаточно скоро станут друзьями – как и их хозяева! Однако, так же как и люди, собаки имеют свои собственные предпочтения и симпатии, когда речь заходит о том, с кем они хотят проводить время, а с кем – нет, и нет никакого смысла принуждать собак к общению и дружбе друг с другом, если они этого не хотят. Если дружеские отношения между собаками не ладятся, попробуйте подыскать своему питомцу в качестве товарища другую собаку. Однажды вы обязательно найдете своей собаке хорошего друга, с которым они будут часто видеться и общаться, и ваша собака будет искренне благодарна вам за это!

Автор: Сабрина Клоб, Бельгия
Источник: pdte.eu
Перевод: Мария Орешкова
Специально для Intelligent Dog
Tags: друзья, кинология, познавательное, собачье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments