Высокая импульсивность связана с низким уровнем серотонина и допамина, и может вызывать различные поведенческие расстройства и повышенную агрессию, например синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей. Импульсивность у собак также может вызывать проблемы поведения, связанные с агрессией, и стать причиной выбраковки рабочих собак или отдачи в приют домашних питомцев.
Лабрадор-ретривер и бордер колли чрезвычайно популярны как в качестве домашних питомцев, так и в качестве рабочих (охотничьих и пастушьих) собак. Исследователи из университета Линкольна сравнили опросные данные владельцев 645 лабрадоров и 445 бордер-колли из рабочих и шоу линий, используя шкалу оценки импульсивности собак (DIAS), включающую такие пункты, как: «Моя собака очень быстро успокаивается после возбуждения»; «Моя собака не любит, когда к ней приближаются или обнимают»; «Моя собака не любит новых ситуаций» и т. п. (Fadel et al 2016).
Интересно, что между лабрадорами и бордер колли шоу линий не было обнаружено достоверных различий в импульсивности, хотя у колли был более низкий порог агрессии, чем у лабрадоров. Обе породы линий рабочего разведения показали более высокие оценки по пункту «ответная реакция» (связанная с обучаемостью) по сравнению с шоу собаками.
Наиболее сильные различия были обнаружены между собаками рабочих линий. Бордер колли рабочего разведения демонстрировали более высокую импульсивность, а также реакцию на новизну и, соответственно, более низкий порог агрессии, чем рабочие лабрадоры. Возможно, это связано со спецификой работы этих пород: колли в основном несут службу на удаленной, знакомой им ферме, а лабрадорам приходится работать в различных условиях, поэтому неспособность справляться с незнакомой ситуацией, или проявление агрессии могли селективно выбраковываться у лабрадоров, но не у бордер колли. Более ранние исследования также показали более выраженную реакцию на новизну (на незнакомые объекты или людей) у пастушьих собак по сравнению с охотничьими (подружейными) породами (Сasey et al 2014).
Напротив, у собак шоу линий селекция по поведенческим признакам могла быть менее строгой или сходной у обеих пород (напр., направленной на спокойное отношение к незнакомым людям и другим собакам). Важно отметить, что импульсивность особей внутри каждой породы широко варьировала от очень низкой до очень высокой, что может объснить разнообразие индивидуальных поведенческих типов внутри пород. Это подтверждает гипотезу о том, что шоу разведение приводит к потере характерных поведенческих черт, с которыми традиционно связывают породы по их предназначению.
Как подчеркивают исследователи, нельзя строить общие предположения о поведенческих чертах собаки только на основании ее породы, полагаясь на существующие стереотипы. Происхождение собаки от рабочей или шоу линий может оказывать больший эффект на будущее поведение, чем сама порода. В дальнейшем, авторы планируют провести сходные исследования на других породах, полагая, что их результаты могут иметь важное значение при отборе собак для выполнения той или иной функции или в качестве компаньонов. Кроме того, собак можно использовать в качестве моделей для исследования сходных поведенческих нарушений у людей, как например, при изучении обсессивно-компульсивного расстройства.