Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Породы» внутри пород: шоу линии бордер колли и лабрадоров не различаются по импульсивности

Д-р Канин, ©K9Science.net, 2015-2016

Высокая импульсивность связана с низким уровнем серотонина и допамина, и может вызывать различные поведенческие расстройства и повышенную агрессию, например синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей. Импульсивность у собак также может вызывать проблемы поведения, связанные с агрессией, и стать причиной выбраковки рабочих собак или отдачи в приют домашних питомцев.
Лабрадор-ретривер и бордер колли чрезвычайно популярны как в качестве домашних питомцев, так и в качестве рабочих (охотничьих и пастушьих) собак. Исследователи из университета Линкольна сравнили опросные данные владельцев 645 лабрадоров и 445 бордер-колли из рабочих и шоу линий, используя шкалу оценки импульсивности собак (DIAS), включающую такие пункты, как: «Моя собака очень быстро успокаивается после возбуждения»; «Моя собака не любит, когда к ней приближаются или обнимают»; «Моя собака не любит новых ситуаций» и т. п. (Fadel et al 2016).

Интересно, что между лабрадорами и бордер колли шоу линий не было обнаружено достоверных различий в импульсивности, хотя у колли был более низкий порог агрессии, чем у лабрадоров. Обе породы линий рабочего разведения показали более высокие оценки по пункту «ответная реакция» (связанная с обучаемостью) по сравнению с шоу собаками.

Наиболее сильные различия были обнаружены между собаками рабочих линий. Бордер колли рабочего разведения демонстрировали более высокую импульсивность, а также реакцию на новизну и, соответственно, более низкий порог агрессии, чем рабочие лабрадоры. Возможно, это связано со спецификой работы этих пород: колли в основном несут службу на удаленной, знакомой им ферме, а лабрадорам приходится работать в различных условиях, поэтому неспособность справляться с незнакомой ситуацией, или проявление агрессии могли селективно выбраковываться у лабрадоров, но не у бордер колли. Более ранние исследования также показали более выраженную реакцию на новизну (на незнакомые объекты или людей) у пастушьих собак по сравнению с охотничьими (подружейными) породами (Сasey et al 2014).

Напротив, у собак шоу линий селекция по поведенческим признакам могла быть менее строгой или сходной у обеих пород (напр., направленной на спокойное отношение к незнакомым людям и другим собакам). Важно отметить, что импульсивность особей внутри каждой породы широко варьировала от очень низкой до очень высокой, что может объснить разнообразие индивидуальных поведенческих типов внутри пород. Это подтверждает гипотезу о том, что шоу разведение приводит к потере характерных поведенческих черт, с которыми традиционно связывают породы по их предназначению.

Как подчеркивают исследователи, нельзя строить общие предположения о поведенческих чертах собаки только на основании ее породы, полагаясь на существующие стереотипы. Происхождение собаки от рабочей или шоу линий может оказывать больший эффект на будущее поведение, чем сама порода. В дальнейшем, авторы планируют провести сходные исследования на других породах, полагая, что их результаты могут иметь важное значение при отборе собак для выполнения той или иной функции или в качестве компаньонов. Кроме того, собак можно использовать в качестве моделей для исследования сходных поведенческих нарушений у людей, как например, при изучении обсессивно-компульсивного расстройства.

Tags: друзья, кинология, познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments