Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

"Орден Совокупления 1-го класса"

Оригинал взят у honzales в "Орден Совокупления 1-го класса"
По "этим интернетам", в основном отчего-то в качестве шутки юмора, бродит прелюбопытнейший документ.

Вот он полностью:






Собственно, первая страница документа - вот эта:



Когда я упомянул о нем в переписке с френдессой kazan_love, у нее возник вполне закономерный вопрос - что это, серьёзно или анекдот?

Для ответа на этот вопрос пришлось произвести собственное мини-расследование, и оказалось, что тут всё совсем не так просто, как поначалу кажется.

Начнем по порядку.
1. Сканы - подлинных документов разведуправления Генерального Штаба РККА, есть даже ссылка на архивное дело:
URL картинки ссылается на сайт Российско-германского проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации.

Прямая ссылка на первый из этих сканов , второй, третий - документы подлинные.

Шифр дел Ф.500 оп.12480 д.60
Заголовок дела Переводы захваченных приказов по соединениям и частям немецких вооруженных сил, допросы немецких военнопленных, выдержки из захваченных писем, сообщение ставки «фюрера» от 22.08.1941г. о потерях Красной Армии. Памятки по борьбе с партизанами, боевое донесение IX армейского корпуса. (1)
Заголовок дела (нем.) Übersetzungen erbeuteter Befehle für Einheiten und Verbände der deutschen Streitkräfte, Verhöre deutscher Kriegsgefangener, Auszüge aus erbeuteten Feldpostbriefen, Mitteilung des Führerhauptquartiers vom 22.8.1941 über sowjetische Verluste, Merkblätter zur Partisanenbekämpfung, Gefechtsbericht des IX. Armeekorps u.a. (1)

2. В Сети имеются ссылки на тексты нескольких подобых немецких документов, разнящихся только в деталях, некоторые - со ссылками на архивные дела - например, вот этот текст практически польностью идентичен скану, указана ссылка на архивное дело.

На него же ссылается и другой источник

3. Упоминавшийся в тексте донесения оригинал на немецком языке - подлинный.

4. В бундесархиве Германии , архивное дело - RH 39/529 , хранится один из образцов листовки на немецком языке, выпущенная в СССР для распространения за линией фронта среди немецких солдат в 1941 году.
Abschrift eines russischen Flugblattes in deutscher Sprache - Копия русской листовки на немецком языке;

6. Видимо, об этой листовке идёт речь у историка Марка Солонина - вот его перевод листовки из этого дела бундесархива на русский:
****************************************************************

BA-MA,  RH 39/529

Немецкий солдат!

Гитлеровская банда делает из Германии публичный дом.

Этот документ здесь покажет тебе, как твои офицеры проводят время:

Государственная страховая служба  

Дата почтового штемпеля для частного сектора

Берлин

6969/175.40 отделение

Уважаемый господин!

    Вследствие войны большое количество немецких мужчин было потеряно, так что сегодня еще живой победитель должен прийти сюда, чтобы принимать женщин и девочек и тем самым значительно и безопасно повысить рождаемость.

   Вы, как особо пригодный для этого, сообщите нам свое согласие, и мы преданно попытаемся Вам помочь в исполнении предназначенного Вам почетного немецкого долга. Заметим также, что ваша супруга из-за исполнения Вами этого долга не будет иметь права на расторжение брака, ибо каждая женщина должна воспринять эту маленькую неприятность как неизбежное последствие войны.

   Ваш округ 11а, который еще (неразборчиво) имеет выбранными для вас 9 женщин и 10 девочек. Вы должны быть способны выдержать предназначенную вам нагрузку; сообщите нам в течение 2 дней безотлагательно под расписку, что Вы порядочный запасной мужчина и подайте направление по меньшей мере от 2 врачей с подписанной медицинской справкой о вашем здоровье для вступления в вышеупомянутую почетную должность. Если же Вы в состоянии, кроме вашего округа, взять на себя еще большую нагрузку, то Вы получите звание «офицер-селезень» и в качестве премии за размножение Орден совокупления 1-го класса на красно-голубой ленте.

   Представление выбранных для Вас персон будет на днях. В дополнение к этому сообщаем, что в случае принятия Вами ответственности еще и за третий округ Вам будет досрочно предоставлено  пенсионное обеспечение.

   Если хотите, эту полезную  работу Вы можете начать немедленно после прихода перечисленных персон, и об успешном исходе через 9 месяцев после использования Вас мы вышлем Вам соответствующий формуляр.

                                 (неразборчиво) делегированный

                                 военной (неразборчиво) службы

****************************************************************


7. В приведенных текстах все ссылаются на некое официальное письмо то ли "Государственной страховой службы", то ли "ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЕМЕЙНОГО ПРИРОСТА" Германии (возможно, речь идет об одной и той же государственной организации, и разница вызвана неточным переводом) неким немецким офицерам.
Самого послания мне найти не удалось - есть только его переводы, возможно, из текста выпущенной в СССР на немецком языке листовки.

8. Вывод: всё правда, даже со скидкой на возможный пропагандистский эффект и 1941 год.

Tags: друзья, перепост, познавательное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments