Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Алекс Вяткин: мнение заводчика. Разведение защитных собак.

За наводку спасибо Галине Бучневой!

Галя дала мне ссылку на интересный видео ролик с небольшой лекцией харьковского кинолога Алекса Вяткина. Лекция произвела на меня большое впечатление, так как кинолог очень понятным языком объясняет механизмы поведения крупных собак, в частности собак: охранных, спортивных и телохранителей. Небольшие выдержки написала своим языком, все же желательно послушать автора. Многим станет понятно поведение их собаки, они поймут почему она так себя ведёт.

Любому живому существу, свойственно уходить от конфликта. Любое живое существо, знает, что защищая свою территорию или семью, оно может погибнуть или быть сильно ранено. И тогда другое молодое животное займёт его место. Защитная реакция - не выходить на конфликт. В природе выживает хитрейший, а не умнейший. Любой защитник рано или поздно погибает.
Если говорить о собаках, то они являются одомашненными животными. Они рождены с осознанием того, что уходя от конфликта они выживают.

Когда мы говорим о собаке защитной и охранной, мы говорим о собаке, которая идёт на конфликт. Человек разводящий защитных собак, разводит мутантов, это против природы собаки, т.к. они все-таки животные. В природе собаки будут максимально уходить от конфликта, как и волки.
Собак разводят по разным качествам: компаньон, охранник, защитник. Собакам, как и волкам, свойственно уходить от конфликта. Редко, кто из собак действительно способен идти до конца. Защитные качества передаются генетически, но, если не закреплять это качество, оно уходит за одно-два поколения.
Укусить испугавшегося человека, очень просто, но это ещё не защита. Собака отыгрывается.
Собака трус будет больше всего показывать трусливую агрессию. Лаять и кусать – это разные вещи. Собаки способные отдать свою жизнь – очень редки. Защитник или охранник должен родиться. Сколько не учи собаку кусаться, если в ней нет этих качеств – это бесполезно. Добрая собака никогда не укусит по-настоящему.
Собаку нужно тестировать. Элементарная проверка. Собаку привязать к дереву и уйти. Минут через 20 появляется незнакомый человек. Спокойный. Идёт к ней. Если собака виляет хвостом –она не может быть защитником. Из неё нельзя сделать защитника. Это собака компаньон.
Если собака начинает лаять – это или доминантный лай, или трусливый. Это хорошо. С этой можно работать. Если собака не прячется за дерево, не уходит – это доминант. Природно она предрасположена для охранной или защитной работы. Если собака трусливо лает (трусливая агрессия), у неё нет уверенности, смелости, внутреннего стержня. Кусается от страха.
Кусачка. Три категории: охранная, спортивная, компаньон-защитник.
Охранная собака: острота – умение видеть в чужом чужого. Есть собаки острые, есть уверенные. Острота – быстрое реагирование на чужака. Но нужна ещё уверенность собаки в своих действиях. Совместить в одной собаке остроту и уверенность очень трудно. Острота – обратная сторона трусости.
Спортивным собакам агрессия, вообще, не нужна. Чем острее собака, тем она хуже для спорта.
При кусании. Рык бывает доминантным и визгом-истерикой. Два абсолютно разные типы поведения. По кусанию собаки сразу видно к какой категории она относится.
Собака компаньон-защитник. Здесь есть острота, но сбалансированная. Собака должна иметь очень хороший баланс поведения. Она должна быть всегда настороженной и уверенной. Без дела не стрелять, но быть наготове. Передаются эти качества генетически. Это дорогой букет наследственных характеристик. Вырастить или искусственно выучить таким качествам собаку нельзя.

Можете послушать сами. На Ютубе выложено много его лекций.

Запись лекции:
Алекс Вяткин: Разведение защитных собак.



Tags: видео, кинология, познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments