?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

июл. 7, 2016 03:02 pm Генерал

big.jpeg

Пришли мы с Канисом в очередной раз на прогулку. Прапорщик Николя встречает нас на крыльце. Он любит поговорить. А меня вопрос мучил про таксу Минца, как он после драки с котом стал к кошкам относиться. Спрашиваю.
- Николай! А что потом стало с Минцем? Больше его кошки не обижали?
- Минц с тех пор при виде кошек сразу в подъезд убегал, - расплылся в широкой улыбке прапорщик.
За воротами раздался гудок. К объекту подъехала машина. Из неё вышел молодой парнишка и крикнул нам:
- Спирт возьмите! Заезжать не буду. Начальник ЧОПа просил у вас оставить, потом заберёт.
Николай бросился к воротам, открыл калитку, взял две пятилитровые канистры, быстренько затащил их в помещение, вышел и произнёс.
– Историю вспомнил! Как мы генерала из Москвы встречали.
Душа моя возрадовалась, приготовилась слушать. Николай начал свой рассказ.
- После Венгрии наш полк откомандировали в Новосибирскую область. Служили там два хохла Непейевода и Непейпиво. Оба прапорщики. Непейвода заведовал складом ГСМ и бухал конкретно, ему спирта больше других выдавали. А Непейпиво заведовал вещевым складом и капли в рот не брал. Понятное дело они друг друга терпеть не могли. Жена ГСМщика была бабой ушлой, придёт к мужу на склад, пару канистр возьмёт и продаёт этот спирт на базаре. Вроде чтобы мужу меньше досталось. Прознал про это дело наш замполит. Непейпиво подложил товарища. Вызвал меня и говорит: «Карпов! Пошли на склад. К нам через два дня генерал из Москвы едет, а у нас весь ГСМ в лёжку. Бери солдата, давай весь спирт к тебе перетащим».
Я у него спрашиваю, почему не к Непейпиво?
- Потому – отвечает замполит, - что Непейвода его задушит голыми руками, но вырвет у него канистры. А ты пока новенький, они к тебе приставать не будут. И жену его в шею гони.
Перетащили спирт на мой склад, тут замполит и говорит: «Коля! Вся надежда на тебя. Генерал замудон ещё тот. Выпить не дурак и девок любит. Ты должОн обеспечить ему два дня комфортного пребывания у нас в городке. Спирта ему налить, вечером баню с девками организовать, сходи к контрактницам, утром он бумаги посмотрит у меня в сейфе и укатит обратно в Москву. Да. Ещё не забудь ему тушенку солдатскую приготовить, он страсть, как любит её кушать. Вот тебе деньги. Купи колбаски, сырку, огурчиков, рыбки хорошей. А если кто придёт к тебе за спиртом, отпускай только по накладной! Написано там три килограмма, отпускаешь три литра. Понял? И ещё. Спирт лёгкий три литра, это не три килограмма, можешь взвесить ради интереса, это 3,75 литра, то бишь почти четыре. Мерную ёмкость возьми. Вперёд.»
Сгонял я в магазин. Купил всё самое лучшее. Ночевать остался на складе, чтобы ничего не пропустить. Утром замполит прискакал, кричит: «Нарезай закуску, спирт в графин, приготовь тушенку, через час генерал пойдёт обход делать. Как придём к тебе – всё доставай.». Ускакал.
Я нарезочку как в ресторане сделал и в стол спрятал. Только графин поставил на стол, вроде как вода стоит. Сижу жду.
Дверь открывается заходит генерал. Толстый, лысый, но крепкий. Особа в лампасах в крупных размерах. Брови нахмурены и замполит перед ним, как вошь на гребешке скачет. Уговаривает его передохнуть, чайку попить. Усадил за мой стол, глазом мне мигает мол доставай.
Я нарезочку из стола, три стакана на стол, наливаю спирт. Чистый. По четвертушечке на стакан.
Генерал на меня смотрит и говорит: «Ещё!». Показывает на свой стакан.
Я ему до половины налил. А он багровеет на глазах:
- Ещё! Краёв не видишь?
Я ему по юбочку, ну знаете, наверное, гранёные стаканы. Таких нынче не делают. Генерал опять сердится. Молнии в меня мечет.
- Спирт не разбавленный! – говорю.
А он мне:
- Лей до самого края.
Налил. Он хвать стакан и осушил залпом. Ничего из закуски не взял, показывает на стакан:
- Ещё половину!
Налил. Он опять махнул, а потом… Огурец закусывает колбасой и сыром. Хлеба ни грамма. Рыбу умял за пять минут, икнул: «Тушёнку!»
Две банки! Ложкой! Ещё и вылизал.
У меня больше ничего и не осталось. А замполит боится пить. Боится есть, вдруг генералу закуски не хватит. Выпил свою четвертинку и ноет генералу на ухо: «Пойдём ко мне в кабинет или отдыхать будете?».
Генерал осоловел, глянул на замполита, как жаба на муху, крякнул: «В баню сегодня! Завтра посмотрим твои бумажки.»
Ну замполит и поскакал с ним в баню. Девки уже были готовы к тому времени. Кстати утром, когда выносил ведро нашёл презервативы. Силён генерал. Ну да дело не в этом. Я-то знал, что утром генерал и замполит пойдут сейф с бумагами открывать. А сейфовый замок очень чуткий к щелчкам и открывать его, код набирать, надо очень аккуратно, иначе он блокирует автоматически дверцу и его только автогеном резать. Думаю, с бодуна трясущимися руками ни замполит, ни генерал замок не откроют. Что делать? Происшествие получится.
Сгонял ещё в магазин, взял немного закуски. Налил спирта в бутылочку. Приготовился к завтрашнему дню.
Встал пораньше. Пришёл к кабинету замполита. Жду. Часам к одиннадцати идут. Замполит еле держится на ногах, ещё не протрезвел, а генерал бодрый, но сильно злой и руки прячет в карманы. Смотрю на него и думаю: «У нас в армии так: если генерал молчит, значит, либо думает, либо-портрет.»
Я их перед дверью окликнул и подносик со стаканами им под нос. Генерал аж крякнул от удовольствия. Сразу махнул стаканчик и повеселел. А замполит не может, его тошнит бедолагу. В кабинет они меня не пустили. Но я слышал, как замполит повалился на диван, а генерал сам ручку сейфового замка крутит.
А через полгода меня с бумагами в Москву командировали к тому самому генералу. Мы с ним потом большими друзьями стали. Он меня поближе к себе устроил. В часть, куда часто ездил. Теперь он на пенсии. Езжу к нему в Кемерово в гости. У него там дом хороший от родителей остался. Уехал жить на родину с молодой женой. Ему сейчас под восемьдесят. Мы с ним в бане моемся и службу вспоминаем. Недавно гостил. Жена его жаловалась, находит использованные презервативы в бане. А фамилию генерала я Вам не скажу. Много будете знать, быстро состаритесь.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry