Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Очень полезная собака. Автор Ирина Видус.

За наводку спасибо Елене Гусевой.

Встретила в магазине бывшего коллегу. Когда-то давно мы работали вместе в АйДиМедии. И примерно тогда же ему досталась собака. Это была немолодая лайка, специально обученная на поводыря для слепых. Ей как-то очень не повезло в ее собачьей карьере, и она пережила двух хозяев. И по каким-то их собачьим правилам ей нельзя было отдать на попечение третьего слепого хозяина после этого - она или правильный возраст пропустила, или что-то такое. Я в этом не разбираюсь, просто помню, что была драматичная история - собака осталась без работы. И мой коллега Коста ее взял.

Он тогда был обычным двадцатилетним дизайнером. (Он грек, корфеот, и тогда только приехал сюда жить со своего Корфу.) Бегал себе по Берлину, как все молодые парни, перепрыгивал через заборы и гулял по всяким оврагам, мог где-нибудь по перилам съехать или по неправильному эскалатору вверх взбежать.

Услышал про эту историю от друзей друзей, расчувствовался, посмотрел лайке в синие глаза, и взял. А собака подошла к новому хозяину со всей ответственностью. Как ее и учили всю жизнь. Хозяин - она за него отвечает.

Мы тогда очень смеялись: собака заботливо переводила его через улицу, исключительно на зеленый свет, не давала ему заходить на клумбы и сворачивать с дороги, предупреждала о ступеньках и выбоинах на дороге. Он сначала смеялся. Потом думал, что собака, наверное, со временем просечет, что он - зрячий. И привыкнет. Ну или работать отвыкнет. Но оказалось, что у собаки это как-то является важной частью ее самоидентификации - если она не работает, она очень переживает.

И вот я его сегодня встретила. Через 10 лет (а не виделись мы 8 лет).
И что вы думаете? Правильно! Собака воспитала Косту! 😊
Он ровненько ходит по дорожкам, переходит дорогу не спеша, и ровно когда надо, больше не налетает на бортики и не перебегает полянки, чтобы сократить путь к дому. За каких-то 10 лет он выучил всю знаковую систему своей собаки. А у нее оказалось очень много сигналов и условных знаков: она честно предупреждает о каждом повороте, ступеньках, ямах, преградах. Коста так радостно говорит: "Знаешь, в принципе с ней можно ходить с закрытыми глазами - она все расскажет! Мы как-то специально ходили гулять ночью в темном лесу - я ни разу не споткнулся! Она предупреждает о каждом пне, о каждом вершке и корешке, торчащем из земли!"

Ну естественно можно ходить с закрытыми глазами! Она же для этого и воспитана!

- А еще - говорит Коста мечтательно - такой порядок дома. Она все относит в сторонку, что на дороге валяется, чтобы споткнуться нельзя было. И если переставить что-то не на свое место - будь то стул или сумку, или что-то такое - она тащит на место. Чтобы оно всегда находилось там, где обычно находится. И если коврик соберется в кучку - расправляет.
Наиполезнейшая собака.

Tags: лайки, перепост, собачье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments