Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:
Эпиграф:
«Прапорщик Петров из политзанятий знал, что у него есть право на труд, но в силу природной скромности он пользовался им крайне редко.»
(народное)

Однажды мы долго беседовали с Николя о том, о сём. Он рассказывал о своём хозяйстве в Брянской области, о своих кулинарных подвигах, о женщинах, встречающихся на его пути. По всему выходило – мужик он деловой. Захотелось расспросить о его службе в армии. Прапорщики, они ведь, особенные!
- Интересно. Как можно заработать в армии? Тяжко было в лихие девяностые?
Глаза Николя прищурились, губы под густыми усами сложились в улыбку.
- Сейчас расскажу. Заработать всегда можно, в армии тем более, а уж будучи начальником оружейного склада…
Воровство в армии никто не отменял, ведь люди бывают разные, кто-то честный, а кто-то не очень. К тому же никогда не узнаешь кто это сделал, народу много. Всякое бывало. Начальник склада ГСМ бензин для себя и командира подворовывал. Вещевик не додавал портянок и подмёток на сапоги. Но в армии это воровством не называли. Если есть лишнее – его надо употребить.
- Как это лишнее? В армии всё выдают под отчёт: бензин, оружие, патроны, одежду, тушёнку…
- Тушёнка! – промолвил Николя. – С неё и начнём. Когда я служил в Юрге, как раз лихие девяностые наступили, у меня уже была машина. Я тогда служил прапорщиком на складе боеприпасов. Отвечал за ружья и патроны. Склад этот передал мне хохол. Принимал его в присутствии двух офицеров и подполковника. Всё там было чисто, аккуратно. Ящики опечатаны, по ведомости всё сходится. Приступил к службе. Решил проверить ящики. Оказалось, что в реале их больше, чем по ведомости. Патроны. Лишние патроны. Но про это чуть позже.
Зарплаты у нас маленькие, семью надо кормить. У меня двое сынишек. Что делать? Думали-думали с замполитом и придумали. Тушенку перепродавать. От Юрги недалеко до Бийска. У нас тушёнка стоит сто рублей, а в Бийске десять! Вот и стал я регулярно ездить в Бийск. Загружу машину банками и в часть. Мы её с замполитом поделим и продаём, не сами конечно, знакомых просили. В основном женщин.
И был у нас один подполковник, который насмотревшись на нас тоже решил свой маленький бизнес организовать, только на пиве. Уж не знаю, как, но вышел он на татарскую криминальную группировку, которая это пиво привозила. Девять татарских парнишек, все спортсмены, держали по всему Бийску пивные ларьки. Стал наш подполковник брать у них партиями пиво и привозить в Юргу. И попалась ему однажды прокисшая партия. Отвратительное пойло. Он у татар денег занял, чтобы выкупить партию, а потом деньги отдать, а продать её не смог. Ещё и меня подставил.
- Вас? Вы же тушёнкой занимались?
- Не перебивай! Приходит он однажды ко мне, просит мою машину, мол, с любовницей надо в лесу покувыркаться. Я дал. А на следующий день ни подполковника на работе, ни моей машины. Куда пропали? Стал я бегать выяснять, ничего не получается. К вечеру он появился и говорит: «Прости, Коля…Отдал в залог твою машину татарам. Как расплачусь с ними, вернут тебе её.»
Я не стал ждать, пока он расплатиться, таких денег у него не было. Машина нужна позарез. Мне же тушенку возить надо. Поехал в Бийск искать тех татар. Походил по пивным ларькам. Порасспрашивал. Один из продавцов привёл меня к ним. Поговорил с ними. Объяснил, что я ни при делах. Пообещали вернуть, но не сразу.
И что ты думаешь? Вечером того же дня из квартиры выкрали: и подполковника, и его жену Гальку. Знаешь, что с ними сделали? Гальку наголо обрили и изнасиловали всей компанией, подполковника плешивого – тоже петухом сделали. И привезли домой. На следующий день Галька подала на развод и уехала к матери в Кемерово. Подполковник сам уволился из армии, пока дело до руководства не долетело. Машину мою через неделю пригнали.
- Страшная история…а про боеприпасы? Есть истории?
- Есть. Я ведь две Чеченские компании прошёл. Был там у нас один прапорщик. Поймал я его как-то по дороге в город с вещмешком. А меня ведь не обманешь, я по контуру мешка, сразу вижу, что там лежит. Явно гранаты. Штук двадцать. Остановил его, спрашиваю: «Саня! Куда гранаты Ф2 прёшь? На продажу? Чтобы потом в нас их кидали?» Громкое дело вышло…Судить его не стали, понятное дело, ему только деньги нужны были. Отправили домой и из армии по-тихому уволили. Но это ладно. Лучше про патроны расскажу.
Как я говорил, как правило, ящиков с патронами всегда было чуть больше, чем по ведомости. Хохол аккуратный был и запасливый, оставил мне наследство. И повадились ко мне ходить бухарики: «Дядя, Коль…Дай пару стрелянных патронов?». Спрашиваю: «Зачем?» Оказывается, они их в пункт сдачи цветных металлов сдают. На вырученные деньги водку покупают. Задумался и я. Взял один ящик. У меня этих патронов ящика четыре неучтённых. Положил в машину. Уехал в глухое место в лес. Нашёл полянку. Соорудил тир. Поставил колышки на них пустые пивные банки. Пострелял по баночкам. Пустые патроны сложил кучкой, поездил по ним машиной, чтобы гильзы смялись и отвёз в пункт сдачи. Получил неплохую выручку. Думаю, раз хохол сумел лишние ящики добывать и мне надо учиться. Попросился на курсы повышения квалификации по экономическому делу. Замполит никак не мог врубиться, зачем мне это надо? Объяснил. Говорю: «Мне же надо на складе всё самому учитывать, все патроны пересчитывать, отчётность вести…» В общем, согласился он. Похвалил. Я пять месяцев отучился, диплом даже получил. После легко стал с ведомостями справляться. Пишу: «Истрачено на стрельбах три ящика.» На самом деле два. Мне присылают три ящика – один мой. Потом думаю, как же хохол-то ничему не учился, а такой у него замечательный порядок. Голова!
А вообще, многие у нас на продажах и погорели. Один полкан перед пенсией задружился с таможенниками в аэропорту. Пригласили они его поработать у них. По выходным. Пятнашку дали, всех званий лишили и пенсии. Сидит в тюрьме по сей день.
- Что же он такого сделал-то? – обомлела я.
- Пушнину нелегальную возили. Сибирь. Он и сплавил какую-то партию не в то место, а там на миллиард рублей шкурок. Такие дела. Сама понимаешь, как мне теперь на пенсии туго. Поэтому охранником и подрабатываю. Эй-й…Канис – позвал моего пса. – Парочку бы таких, как ты! Шикарный воротник можно было бы сшить. У меня есть знакомые скорняки.
- Ой-й… вот только сыночку моего не трогайте, пожалуйста, - взмолилась я и засобиралась домой, пока псу хвост не оторвали.

Tags: байки о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments