Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Король, олух, мишка: откуда взялись эти слова

Самые интересные примеры того, как личные имена превращались в нарицательные
Подготовил Евгений Шаульский

Почему мы часто называем медведя мишкой, мучителя — иродом, а грубияна — хамом? Откуда появились слова «король» и «царь»? Кто такие «охреян», «омельфа» и «чурилья»? Эти на первый взгляд такие разные слова объединяет их происхождение — все они возникли из собственных имен. В современном русском языке, включая его диалекты, можно обнаружить несколько десятков таких слов.

Не следует забывать и о гораздо более многочисленных случаях обычной метонимии, когда предмет называется по имени его изобретателя (браунинг, макинтош), фирмы (ксерокс, поролон), географического объекта (кашемир, твид) и так далее. Списки таких слов — они называются эпонимами — можно найти в специальных словарях.

Мы же сосредоточимся на более сложных случаях, где переход личного имени в нарицательное сопровождался дополнительными процессами звукового
и/или смыслового преобразования. Список самых интересных из них приведен ниже, но сначала — несколько слов о том, как вообще может проходить процесс перехода слов из имен собственных в нарицательные.

Нарицательное употребление собственных имен возникает не произвольно, а всегда обусловлено некоторыми причинами. Одна из главных — это созвучие. Имя собственное просто похоже на название какого-то предмета, животного или действия и со временем обретает в сознании пользователей языка устойчивую связь с этим явлением. «Емеля», то есть Емельян, — обычное обозначение болтуна и пустомели, потому что само это имя похоже на слова «мельница» и «молоть», которые связаны с понятием пустой болтовни.

Вся статья здесь: http://arzamas.academy/materials/687
Tags: литература, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments