Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Международная книжная ярмарка на ВВЦ

IMG_9032.jpg

День выдался сумасшедшим. Подъём в шесть утра. Полуторачасовая прогулка с Канисом. Такси. Неподъёмный рюкзак с книгами, которые нужно отвезти на ВВЦ, где проходит двадцать девятая Международная книжная ярмарка. Большое событие.
В программе выставки-ярмарки встречи с деятелями искусств, писателями и знаменитыми актёрами. Встречи с писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства, политики, науки и спорта. Нужно сделать репортаж по работе. Со всеми пообщаться, отдать свои книжки на стенд, вечером обработать материал.
Канис выгулян и уложен спать. Бегаю по выставке. Интересно. В ней участвуют более тридцати пяти стран: Албания, Сербия, Черногория, Никарагуа, Куба, Греция, Китай, Египет и многие другие. Из ближнего зарубежья: Белоруссия, Туркмения, Кургызстан, Узбекистан и другие.
Пожилой албанец улыбается и просит на чистом русском языке сфотографировать его, и прислать фото по электронной почте. Скорее всего, учился в институте, в России. Беру его визитку и бегу дальше.
Албания 4.jpg

Необыкновенная девочка, в воздушном белом платье поёт песню. Не могу пройти мимо. Голос завораживает.
IMG_9026.jpg



Политики на разных площадках собирают вокруг себя огромные толпы народа: журналистов, писателей, фотографов, зевак.
IMG_9029.jpg

IMG_9145.jpg

IMG_9085.jpg

Владимир Жириновский собрал самую большую толпу. Протолкнуться невозможно.
IMG_9161.jpg

Чуть меньше толпа у лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
Зюганов 4.jpg

IMG_9092.jpg
Ещё меньше у Владимира Маркина.

Владимир Маркин 2.jpg

Зато народ кипит у известного, многими любимого писателя Юрия Полякова. Его атакуют вопросами.
Юрий Поляков 3.jpg

Юрий Поляков 6.jpg



Стенд с нашими книгами.
книги  Скоблов 2.jpg

книги Карагодина.jpg

Общая фотография 6.jpg

Евгений Скоблов Мухин Плахута Карагодина2.jpg

Кругом книги, книги, книги…и за углом тоже они. Люди с наслаждением листают страницы настоящих книг, не электронных.
IMG_9075.jpg

IMG_8978.jpg

По пути попадается коллега по работе. Хватает за руку: «Где находится издательство «У Никитских ворот»? Спрашивает, стоя у Никитских ворот. Прототип главного героя книжки «Похождения отставного полковника Плохоты».
Плахута 2.jpg

На пути встречаются котики
IMG_9079.jpg

Странные собачки
IMG_9154.jpg

Некогда. Бегу дальше. Надо всё успеть.
IMG_9157.jpg

IMG_9000.jpg

Домой возвращаюсь без ног. Голова гудит от впечатлений.

Дома ждёт Канис. Он волновался. Торопится на прогулку. Перехватив горячий кофе, хватаю поводок. Мы бежим сначала через мост, километров пять, размяться, потом на объект. Там понимаю: «Полутруп». Вяло беседую с прапорщиком Николя. Чувствую – рухну. Собираюсь идти домой. Беру поводок в руки. Раздаётся звонок мобильного телефона. Звонит коллега по работе, мы вместе были на ярмарке. Начинаю отвечать. И тут у Николя начинают вылезать из орбит глаза.
Понимаю, за спиной что-то происходит. Поворачиваю голову и немею. Машина таранит забор человеком. В полной тишине. Только шуршат шины по гравию. Забор кренится, почти падает на землю. Под машиной молодой парень, который ничего не может сделать. Автомобиль придавил его к сетке рабице так, что он даже не может вздохнуть.
Кричу в трубку телефона, вместо приветственных слов: «Твою мать! Канис…стоять!» Потому что пёс несётся к парню в образовавшуюся дыру со всех лап. Спотыкаясь о камни и мальву, крабкаюсь по горке за ним, успеваю схватить его за ошейник. Прицепляю поводок. Надо спасать парня. Он странно молчит.
Прапорщик Николя уже висит на машине, пытаясь её хоть на миллиметр сдвинуть назад. У него ничего не получается. Он открывает передние дверцы. Кричит мне: «Помогай!» Ухватил одной рукой одну дверь и тянет на себя, хватаю другую дверцу, тяну, но слабо. В одной руке собака. Как назло, никто мимо не идёт. Мамаша с двумя маленькими ребятишками не помощник. Какой-то парень выныривает из темноты, спеша пройти мимо.
-Помогите! - дружно кричим с Николя.
Совсем стемнело. Парень не может понять, что происходит, но всё же подходит. С ужасом смотрит на придавленного человека, тоже пытается ухватиться за машину. Да! Получилось! Мы её сдвинули назад. Придавленный человек со стоном вылезает из-под машины.
- Срочно скорую! - кричу я.
- Не надо! – молится пострадавший. Он встаёт на обе ноги, хромает, начинает объяснять. - Зажигание не работает…и тормоза. Поставил на ручник, хотел разобраться, а она сорвалась с ручника…
- Здесь же кругом горки, склоны, - причитаю, старательно оттаскивая Каниса в сторону.
Пёс понимает, что ситуация не стандартная, но осторожничает и глухо порыкивает. К нам присоединяется второй охранник. Николя и Александр просят меня с Канисом уйти, и мы уходим. Забор лежит на земле. Пострадавший пытается завести машину и уехать, что тоже странно, словно бежит.
Домой приползаю чуть живая. Что там будет завтра? Полиция, скорее всего… И нам с псом негде гулять.
Утром, когда мы пришли на прогулку, забор стоял, словно ничего и не было. Спросила, что с пострадавшим. Оказалось, всё нормально. Он выкурил сигарету и уехал домой на своей машине. А мы ещё долго обсуждали случившееся. Это был день, когда я поняла каков на самом деле, прапорщик в отставке Николя. Его поступок, решимость в сложной ситуации, показали насколько он отзывчивый и порядочный человек. Не всякий вот так бросится помогать. Не рассуждая и не причитая. Когда я ему сказала об этом. Он опустил глаза: «Я однажды мальчика с девочкой из воронки на реке Томь вытащил. Вот это было страшно. Дети утонули. Девочка лет восьми и её братик лет пяти. Я видел, как они купались, ехал мимо на машине. Видел, что около них водяная воронка. Пока остановился и спустился к реке, оба ушли под воду. Смог их достать со дна реки, только…через несколько минут. Сначала девочку, потом мальчика. Мальчишку пришлось искать на ощупь. Топтал ногами по дну. К приезду скорой помощи, сделал им искусственное дыхание и откачал. Оба выросли. Теперь они взрослые. А парня вчерашнего спас столб, за который зацепилось одно колесо машины, иначе, она его переехала бы…притащив вместе с забором вниз, к нашему зданию.»

Tags: байки о жизни, влчак Канис, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments