Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Невыученный урок

Эпиграф:
«Выборы, выборы,
Кандидаты пи…

Беру и ставлю крестик - э-э-х,
Я голосую против всех…»
Сергей Шнуров

Выборы в госдуму 2016 вошли в активную фазу с самого раннего утра. Наш участок голосования расположен в школе, соседствующей с нашим домом. Мы вышли на прогулку. Слегка обогнули здоровенный, пока ещё не сбросивший листву куст и увидели яркую, праздничную связку ярких шаров. И так мне захотелось её сфотографировать…Погода хмурая, моросит мелкий дождик. В одной руке поводок с собакой, в другой – зонт. Притормозила Каниса. Переложила поводок в левую руку, зонт повесила на локоть, правой рукой достала телефон, примерилась «щёлк»…Последовал жесточайший рывок. Телефон летит на асфальт, зонт тоже, поводок змеится в левой руке, я не успеваю его удержать, кончик высказывает из пальцев. Канис летит пулей, выпущенной из ружья за куст. Я за ним. За кустом полицейский с тёмно-серым кобелём восточноевропейской овчарки. Оскаленный кобель притянут к ноге. Канис делает бросок. Полицейский с замахом выбрасывает вперёд ногу в тяжелом армейском ботинке, преграждая путь. Канис уворачивается. Отскакивает. Снова собирается броситься в атаку. Клыки обнажены, шерсть по всему загривку дыбом, глаза горят жёлтым огнём, как у дьявола в преисподней. Полицейский кричит: «Держи!» и готовится к новому замаху, пытаясь любыми путями отбросить нападающего волка. Совершаю обезьяний прыжок на Каниса, промахиваюсь, он уже прыгнул, но ловлю поводок и мгновенно притягиваю извивающееся в полёте тело к своей ноге. Молча смотрим с полицейским друг на друга. Выдохнули оба.
- Просто не удержали…Что за порода, - спрашивает он.
Мы оба уже не обращаем внимания на продолжающих скалиться друг на друга собак.
- Чехословацкая волчья собака.
Полицейский укоризненно качает головой.
- Всё понятно. Дальше можете не рассказывать. Возраст?
- Почти четыре.
- Хорошая сейчас могла случиться драка, возможно насмерть.
- Я шарики фотографировала…
Полицейский осуждающе смотрит на меня, и ничего не говорит. Он абсолютно прав. Старая калоша считает ворон, держа в руках живой пистолет. Показывает мне жестом: «Проходите».
- Не могу, - показываю в ответ на валяющиеся на асфальте смартфон и зонт. – Проходите вы. Извините.
За нами наблюдают ещё двое молодых полицейских, которые улыбаются. Для них это развлечение в тягостном стоянии возле школы. Останавливают нас.
- Классный у вас пёс. Сильный. Хорош в атаке.
- Вы тут ставки что ли делаете? – Пытаюсь взять в себя руки.
- А что за порода? – не унимаются ребятишки в камуфляже.
Пускаюсь в обычный длинный рассказ о породе, походу слегка успокаиваясь.
Уже после, пока еду на выборы, мой участок голосования в другом районе, думаю: «Никогда не осуждай других, за их поведение. Сегодня ты была носителем опасности для окружающих. Ты, которая, пишет про других хозяев, что они плохо держат своих собак – была точно такой же и заслуживаешь, такого же осуждения со стороны. Имея собаку, любую, особенно крупную, хозяин всегда должен оставаться на чеку. В любой ситуации. Плохо ли ему, хорошо ли. Хочет он посмотреть афишу, посчитать ворон, сфотографировать шарики, неважно, собака должна быть ежеминутно под контролем.»
Выборы, выборы…И сколько стоят шарики?

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments