Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Собаке нужны впечатления

Друзья прислали

У собаки 5 органов чувств. Для нормального самочувствия собаке необходимо, чтобы все эти органы чувств получали стимуляцию (впечатления) из окружающей среды, создавая тем самым разнообразные эмоции.

Собака, жизнь которой полна положительных впечатлений и эмоций, чувствует себя здоровой, бодрой, у нее сохраняется интерес к жизни и налаживаются хорошие социальные связи, в том числе и с хозяином.

Осязание

Собаки очень чувствительны к прикосновениям. Эта чувствительность заложена генетически и для каждого животного индивидуальна. Благодаря ей у животных есть канал коммуникации, основанный на прикосновениях. Так же как и волки, собаки периодически касаются друг друга, лижут друг другу губы, матери облизывают своих щенков. При этом, с одной стороны, укрепляются социальные контакты между животными, а с другой — в организме каждого из них вырабатываются гормоны, поддерживающие внутреннее равновесие и хорошее настроение. Именно поэтому нашим собакам нужна ласка. Однако здесь имеется в виду вовсе не та ласка, которой многие дамочки сверх всякой меры одаривают своих малюсеньких собачек. Собаку не надо постоянно тискать — это для нее мучительно. Я говорю об эпизодических коротких, нежных поглаживаниях собаки. Как и в стае сородичей, они говорят собаке: Это я! Мы члены одной стаи! Как хорошо, что мы рядом! Чтобы собака не чувствовала себя обделенной, достаточно просто один-два раза в день сидеть с ней пару минут, нежно поглаживать, говоря какие-нибудь тихие, ласковые слова. Иногда собака сама подходит, прося ласки. Не игнорируйте ее, уделите пару секунд, чтобы погладить. Вы вскоре заметите, что даже такой, казалось бы, незначительный контакт, приносит радость вам самим: вы расслабляетесь, у вас улучшается настроение, а в душе загорается небольшой огонек радости. Гладить собаку надо медленными, легкими движениями.

Гладить лучше всего грудь, подбородок. Этот тип коммуникации соответствует естественному. Резкие движения, которые как бы «набрасываются» на собаку, могут испугать ее и даже вызвать агрессию. Многие собаки ненавидят, когда их обнимают или гладят по голове — они отворачиваются, облизываются или просто отводят взгляд, то есть показывают сигналы примирения. Если хозяин не реагирует на эти сигналы, собака может потерять терпение и начать вести себя агрессивно. Особенно опасно, если такую «нежность» проявляет ребенок! Учитывая, что мы, люди, зачастую все-таки не можем обойтись без объятий, выражая свою любовь к собаке, я все же должна выдать небольшой секрет: нередко собаки привыкают к объятиям хозяев и начинают относится к ним спокойно.
www.dogfriend.org

Tags: собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments