Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Вертикаль власти

Сентябрь выдался дождливым и холодным. Мелкий, колкий дождь третьи сутки тарабанил по осыпающейся листве, ещё зеленой траве, заполняя водой канавы, размывая землю до состояния чёрной, скользкой жижи. Каждый раз выходя на прогулку, Канис готовился к холодному душу. Это ещё можно перетерпеть. Гораздо хуже предстояла экзекуция после прогулки. Вместо того, чтобы сразу залечь на хозяйский диван, после «сырой прогулки», нужно обязательно мыть лапы. А этого он не любит. В ванную нужно запрыгнуть, потом тебя мокрого будут снова поливать водой, заставляя поднимать каждую лапу по отдельности. У душа большой напор, он щекочет подушечки лап. Хозяйка же издевается и возится долго-долго. Потом нужно выпрыгнуть из ванной на расстеленное на полу полотенце, и снова ждать, пока она другим полотенцем, вытрет спину, хвост, каждую лапу. Лишь после этого можно идти в комнату.
Помимо дождя день не задался с самого утра. Они пришли с хозяйкой на объект. Канис собирался выкопать одну из своих многочисленных заначек, но там творилась какая-то кутерьма. Охрана стоит по стойке смирно, ворота открыты настежь, машут руками хозяйке. Кричат: «Не отпускай собаку! Начальство едет!»
Хозяйка помахала им ручкой и потащила его на дальний маршрут. Дождь припускался всё сильнее. Косые струи били прямо в морду, но хозяйку это не смущало, она тащила его к огромному серому мосту. Канис упирался всеми лапами, как мог, пытаясь свернуть её в обратную сторону. Ничего не помогало. Надвинув капюшон на глаза, упрямо сжав губы, тащила его через мост. Канис и отставал, и садился, и даже попытался лечь поперёк моста, однако получив лёгкий тычок под хвост, понял: «Её с намеченной цели не свернуть.» Пришлось подчиниться.
Они прошли мост, перешли на набережную Москвы реки и потопали в туманную даль, гонимые холодным, осенним дождём. Ближе ко второму мосту, Канис поднатужился. Потащил её к ступеням, стараясь скорее перейти треклятый мост, а там и домой. Но…у него ничего не вышло.
Хозяйка продолжала топать мимо. Канис понуро плёлся рядом. Шли долго. Почти час. Дотопали до следующего моста. Это был третий на их пути. Устали оба. По шипящему дыханию сзади, Канис понял, что хозяйка сильно притомилась: «Меньше курить надо!» А уж как он притомился...Кто бы знал. И назло ей прибавил скорости, потащив её по ступеням вверх, как упирающуюся козу на веревке. Судя по топоту её резиновых сапог, ступени ей давались тяжело и тут…она споткнулась. Не просто споткнулась, а ещё и поскользнулась на мокрых листиках. Ноги её поехали вниз, она всем туловищем грохнулась оземь, напугав его, и парочку здоровенных мужчин, спускающихся мимо них.
- Бабах!
Мужчины, только что не кубарем покатились мимо, боясь, что она упустит поводок, и тогда им не скрыться от серого волка. Но нет. Поводок хозяйка не выпустила. Кряхтя поднялась, и хромая потопала дальше. По её состоянию Канис понял, что она хорошо зашиблась, и плохо передвигает ноги. Походка сзади стала неровной. Ура! Можно расслабиться и делать что хочешь. И пошёл нюхать то, что ему интересно. Приволок её к старому большому дубу, поводил вокруг него, оттащил к колючим кустам шиповника. Продрался сквозь них, волоча её за собой. Вынюхал мелкую собачонку, попробовал сделать рывок. Гадюка всё терпела и не сдавалась, но силы её были на исходе, он это точно знал. Самое время брать власть в свои лапы.
Когда они пришли домой, хозяйка подтолкнула его к ванной. Канис зашёл внутрь и встал.
- Вперёд! – скомандовала она.
- Фиг тебе, - молча подумал Канис, продолжая стоять, как вкопанный.
- Ты оглох? – злилась хозяйка. – Вперёд!
- Фиг с маслом…- продолжал стоять Канис.
- А ну марш в ванную! – подпихнула его хозяйка под зад.
Канис зло заворчал, но все же залез внутрь, соображая, как её скинуть с пьедестула: «В ванной у него уже были с ней стычки. Она его тогда била кулаком по башке. Больно. И с хозяином была ссора, тот задвинул ему ещё хуже. Пожалуй, лучше свергать власть имущих, не здесь. Во-первых, здесь мало места. Не развернуться. Никто же не знает, как пойдёт драка и в чью пользу? Вдруг, бежать придётся, а дверь закрыта. Во-вторых, она может и утопить!» Покосил жёлтым глазом на пыхтящую хозяйку, старательно промывавшую ему переднюю лапу.
Когда она закончила. Вылез на расстеленное полотенце, потоптался, как обычно. Хозяйка принялась его обтирать: лапы, хвост, живот…
- Р-р-р…- глухо заворчал он, но не успел посмотреть реакцию, получив мокрой тряпкой по ушам. Пришлось перетерпеть.
Канис вышел в коридор и отправился на кухню. Там в кастрюле размораживался для него кусок телятины на кости. Обычно, он ест один раз. Вечером. После прогулки. Но сегодня был особенный день. Он собирался свергнуть власть: «Приходится решать! Слушать свою совесть или вышестоящего? Главное, чтобы это не было последним случаем, когда на своём посту удастся выслушать совесть.» К тому же он истратил много сил. Сейчас, важнее всего, было спровоцировать хозяйку на конфликт: «Он возьмёт мясо, принесёт его в комнату, положит посередине паласа, мало ли что нельзя, пусть попробует отберёт. Это его добыча.»
Встал на задние лапы, опёрся передними о кухонный стол, пододвинул мордой кастрюлю к краю, вытащил передними зубами мясо, и быстро перебежал с ним в комнату. Положил посередине паласа, ожидая хозяйку. Та ничего не подозревая зашла.
- Ах ты паршивец! Пошёл вон, отсюда! – засверкала очами метая в него молнии.
Канис утробно зарычал, проверяя её на выдержку. На всякий случай приготовившись к бою: «Сейчас или никогда! Сейчас он ей покажет, кто, где и как, будет есть мясо. Она у него по стеночке будет ходить. Спрашивать можно ли открыть холодильник. По первому требованию идти на улицу. Спать будет у двери, на коврике. Ходить осторожно, пусть только попробует наступить на его лапу или хвост. Кошек разгоню, особенно старшую Джойку. Эту на воротник хозяину. С младшей Ульси - решу потом. Хозяина в дом не пущу, драться начнёт, а он кобель здоровый-й…»
- Что-о? А это видел? – металлом резанула по ушам хозяйка.
Над головой Каниса зловеще навис тапок, который одним ударом вышиб из-под него мясо.
- Быстро убрался!
К тапке добавился замах кулаком. Над ним нависло проклятие. Точно! Это было оно. Бешеные глаза, визгливый голос и много-много адреналина, бьющего в нос.
- Прибьёт…- сдрейфил он. Подхватил пастью на лету мясо, вылетел пулей на балкон. Хозяйка закрыла за ним дверь на замок.
С полчаса он задумчиво жевал телёнка. Дверь не открывалась. Он уже обгрыз мясо, обглодал косточку, тишина. Встал у балконной двери, прижав нос к стеклу, хозяйка собиралась уходить на работу.
- Уи-и…- завыл в щелочку. – Я больше не буду.
Хозяйка делала вид, что ничего не слышит.
- А-ы-у-у…- завыл Канис.
Хозяйка натягивала парадную куртку. В ней она ходит на работу. Потом все же сжалилась, подошла к балкону, открыла замок и пустила его в комнату. Косточку он предусмотрительно спрятал в кошачий наполнитель. Нет кости – нет проблемы!
К вечеру, когда хозяйка вернулась и села с чашечкой кофе перед компьютером, Канис подошёл к её ногам. Тихонечко лёг. Положил морду на её тапочки. Уф-ф…Не прогнала. Тяжело вздохнул, полизал ей ногу выше носка под брючиной: «Давай мириться. Был неправ. Промок. Замёрз. Переклинило случайно.»

Канис под столом.jpg

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments