Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Классические опыты В.Л. Дурова и В.М. Бехтерева по телепатии с собаками

Академиком В.М. Бехтерев вместе с дрессировщиком животных В.Л. Дуровым в 1921 году был проведен опыт мысленного внушения дрессированным собакам определенных действий. Подобные опыты В.Л. Дуров проводил и в практической лаборатории зоопсихологии вместе с пионером мысленного внушения в СССР инженером Б.Б. Кажинским. Еще до 1921 г. в лаборатории В.Л. Дурова в течение 20 месяцев было проведено 1278 опытов мысленного внушения (собакам), из которых 696 удались, а 582 оказались неудачными.

В результате статистической обработки материалов исследований было выяснено, что «...ответы собаки не были случайными, а зависели от воздействия на нее экспериментатора». При этом мысленное внушение не обязательно должно было исходить от дрессировщика, но и от опытного индуктора, при условии, что он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком. Внушение осуществлялось не только при непосредственном визуальном контакте с животным, но и на расстоянии, когда собаки не могли видеть и слышать дрессировщика, а он собак.

Необходимо отметить, что эксперименты проводились с собаками, которые прошли специальную дрессировку и имели в связи с этим определенные изменения в психике.

В изучении телепатии и суггестии шесть опытов над дрессированной собакой Пикки (1919 г.), описанные академиком В.М. Бехтеревым, являются своего рода классикой. В четырех опытах внушение производил В.Л. Дуров, а в двух остальных – сам академик, причем о его мысленном задании никому не было известно кроме него самого. Опыты проводились в ленинградской квартире В.М. Бехтерева, то есть в непривычном для животного окружении.

В результате этих и многих других исследований с животными выяснилось, что пси-феномены присуще не только сознанию человека, но и являются фундаментальным свойством всего живого. Различие состоит в том, что человек в отличие от животных способен сознательно управлять этими процессами.

Источник: http://telepatiya.ru/animal/
Tags: собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments