Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Селезёнка. Часть вторая.

Утром ни свет, ни заря, потащила пса на улицу. Только бы обошлось, только бы всё прошло, словно и не было… Только бы присел и освободился от этих чёртовых костей…Канис пошатываясь прошёл метров двести, и лёг на обочине дороги. Прикрыл глаза, словно собираясь остаться здесь навсегда. В его глазах появилось что-то пугающее. Взгляд внутрь себя. Так смотрят воины, идущие на смерть, и умирающие люди. Внутренне содрогнулась. Четыре года – не возраст! Мы расправимся с этим, обязаны, должны. Ты будешь жить! Долго. Ты не можешь так поступить. Ты должен бороться!
Канис смотрел на меня глазами полными боли. Поймала себя на мысли, что я понимаю его, он просит отвести его домой и оставить в покое. Все дела полетели к чертям. Влила в пасть оставшийся жидкий вазелин. Прошло полчаса – ничего. Вазелина не осталось. Взяла оливковое масло – влила, с другой стороны. Ничего. Пёс заваливается. Нужно что-то предпринимать! Но что? Срочно тащить в клинику. Снова схватила телефон: «Галь, если можешь, выручай…Прости.»
Во второй половине дня, мы снова летели в клинику. На этот раз там было много народа. Маленький таксик с бархатными ушками сидел в переноске, тявкая на всех, кто входит. Молодая доберманка играла с красным лазерным огоньком. Она пришла делать прививку. Пожилой вест хайленд вайт терьер, потомок собак английской королевы, ожидал своей очереди с чисто английским спокойствием. Мы сели в конец очереди. Галя подошла к стойке, объяснила ситуацию. Вскоре нас вызвал рентгенолог. На этот раз заваливать Каниса было много проще, он больше не сопротивлялся и всё время лежал на полу, но шёл, когда его поднимали. Сделали снимок. Врач долго его рассматривал. Крутил и так, и эдак, позвал ещё одного врача. Вместе с женщиной, они долго что-то обсуждали, глядя в монитор. Потом врач подошёл и попросил положить пса на спину. Сделал ещё один снимок и срочно отправил нас на УЗИ.

IMG-20161014-WA0018.jpg

Жужжащая машинка у Каниса не вызвала восторга. Пришлось его скрутить в четыре руки, чтобы выстричь шерсть на брюхе, а потом крепко держать, чтобы он не дергался на столе. А потом в ушах раздался похоронный звон…
- У него огромная селезёнка! Она вся в каких-то пупырышках. Она настолько огромная, что сдвигает весь кишечник в сторону, и что самое плохое…там есть свободная жидкость, которой не должно быть. Срочно удалять, пока не поздно.
- Сегодня? – охнула я. – Сейчас?
- Да сегодня и сейчас. - Ответила врач. – Вы же не хотите разрыва селезёнки? Если это случится не в клинике, не успеете довезти…
- Может, что-то можно сделать? Может, у него от природы такая селезёнка? Он ведь гибрид. У него немного другое строение тела, возможно, и органы, немного другой формы. И потом…ему всего четыре года! Не четырнадцать, а четыре! И вот так взять и вырезать? Можно ли поставить ему клизму?
- Зачем? Её всё равно придётся удалять.
- А что потом?
- Потом будет жить без селезёнки.
- Всю жизнь на лекарствах?
- Думайте. – Сказала женщина и ушла.
Галя, глядя, как я тихо сползаю по стене, бросила: «Бери снимки, выписки, поехали назад в первую клинику. Скажут тоже самое…тогда будем решать.»
Я бросилась звонить хозяевам влчаков с вопросом, не слышал ли кто-нибудь о том, может ли селезёнка влчака, отличаться по размерам от овчарочьей?
Как назло, нас долго мурыжили с выписками, словно не хотели выпускать из лап, хотя, может, так только казалось. А Канису становилось хуже и хуже. Он уже почти не двигался. Время полночь, а мы снова кидаем его на заднее сидение, и мчимся в клинику.
Дежурный врач, как только увидел: моё лицо, собаку в одной руке, и кучу бумажек в другой, совершенно спокойным, тихим голосом, изрёк: «Успокойтесь. Сейчас посмотрим.»
Из меня лился неконтролируемый поток:
- Вы понимаете…ему четыре года, а они хотят его резать. Ничего не сделали, чтобы смягчить ситуацию… сразу удалять. Селезёнка тоже важный орган! У него могут отличаться органы! Он, вообще, не собака! Он…
Врач взял бумаги из моих рук, махнул рукой в открытую дверь соседнего кабинета, оттуда вышла молоденькая девушка.
- Сделай ему капельницу, - попросил врач и отправился в свой кабинет, изучать наши бумаги.
Канис, несмотря на то, что страшно устал, вдруг начал сопротивляться. Никак не давал воткнуть катетер в переднюю лапу. Как мы ни старались с Галей фиксировать его, с большим трудом удалось его установить, и примотать липкой лентой. Нам отгородили ширмами отдельное место в приёмной, притащили баллон с жидкостью, присоединили его к лапе Каниса. Тут он начал показывать зубы медсестре. Пришлось надавать ему по ушам, несмотря на его тяжелое состояние. Тем не менее, он очень понравился девушке, и я ей долго рассказывала про породу. Подозреваю, врач попросил её специально, подольше со мной поговорить, видя, что клиент на грани нервного срыва.

Оля с Канисом 12 октября 2016 1.jpg

IMG-20161014-WA0013.jpg

IMG-20161014-WA0017.jpg

Потом девушка оставила нас. Галя отъехала по делам. Я начала звонить знакомым и…под шумок, Канис, которому здорово полегчало, когтём выдернул шнур от капельницы. Он бы и катетер выгрыз, но был в наморднике. Живительная жидкость полилась на пол, я забила в литавры, «капелеток» нам восстановили. Около двух ночи, процедура закончилась. Приехала Галя. Врач вызвал нас в кабинет и не поднимая головы от листа бумаги, на котором он что-то писал, сказал:
- Сейчас купите растворы для капельницы. Возьмёте барий, - подал коробочку, - скормите псу через большой шприц, вместе с однопроцентным кефиром. На самом деле кости, на втором снимке, лежат иначе, и здорово продвинулись к выходу. Так что вазелин и оливковое масло сделали своё дело.
- А резать? – не унималась я.
- Резать пока ничего не будем.
- Почему? Мне сказали, что его нужно прямо сейчас положить на стол!
- Это глупость. - Спокойно ответил врач. - С такими вещами сразу не кладут, тем более, что и анализы-то у него в норме. Поезжайте домой. Завтра расскажите, сходил он в туалет или нет? И… захотел ли кушать?
Домой мы приехали в три часа ночи. Провела Каниса вокруг высотки и… его прорвало. Из него лились потоки. Я не верила своим глазам. Домой пришёл в весьма бодром настроении. Но оставался вопрос с селезёнкой. Сил на сегодня более не было. Рухнула спать. А Галя продолжала теребить знакомых ветеринаров и заводчиков.

Галя с Канисои и Марсю в ветклинике 5.jpg
К утру у нас была разная информация.

Отзывчивый ветеринар из Подмосковья. Клиника «Привет».
Галя:
«Добрый день! А можно у вас получить консультацию по интернету?
Ветеринар:
- Смотря какой вопрос у вас? Сложный?
Галя:
- В одной клинике сказали удалять селезёнку собаке. Биохимия, общий анализ, пироплазмоз – норм, отклонений нет. Несколько УЗИ показывают увеличение, которое кишку сместило на одну сторону. Сначала обратились с тем, что собаку рвало, и какать не могла. Делали рентген два дня. Смотрели динамику. После вазелинового масла, увеличение обнаружили, только на второй день. Собаке четыре года, кобель, порода чехословацкий влчак. Все анализы на руках. Вчера из клиники где предложили удалить, поехали в другую. Они поставили капельницу и дали барий. Сказали приехать сегодня. Может, у Вас были такие случаи? Не хочется кобеля в четыре года, без селезёнки оставлять. Мне знакомые говорили, у Вас опыт большой.
Ветеринар:
Вышлите биохимию и клинику крови. Я посмотрю.
Галя:
- Хорошо. Спасибо большое что не отказали.
Ветеринар:
Ясно. А по какой причине они собираются отделить селезёнку? Это-то здесь при чем, что она увеличена? Ну и что? Так. Кровь из неё не выходит. Состояние животного на текущий момент?
Галя:
- Сегодня он после капельницы уже прыгает, и очень даже ничего, а три дня был вялый как тряпка.
Ветеринар:
После вчерашней капельницы рвота отсутствует?
Галя:
Отсутствует.
Ветеринар:
- Стул нормальный?
Галя:
- Ну-у… после вазелина и масла, можно сказать, да.
Ветеринар:
- Ну и замечательно. Повода удалять селезёнку нет.
Галя:
- Огромное спасибо! Мы что-то должны Вам за консультацию?
Ветеринар:
- Нет. Мне ничего не надо. Просто собаку нельзя кормить костями. Естественно, это вызовет такую реакцию. Да уж хозяйке "накидали" по этому поводу. Селезёнка отделяется в нескольких случаях: её заворот, кровотечение и опухоли. Всё. Это не ваша ситуация.
Галя:
- Понятно.
Ветеринар:
Поэтому расслабьтесь, заканчивайте курс терапии, и внимательно смотрите за рационом.

Активное участие в судьбе Каниса приняло очень много людей. Заводчица питомника влчаков «GIRIOS DVASIA» из Литвы Daiva Rimaityte. Замечательный человек с большой буквы, кинолог, эксперт международного уровня. Папа Каниса из её питомника.

«Привет! Тут у нас проблема. У Каниса увеличена селезёнка. В одной клинике после рентгена и УЗИ сказали, что надо вырезать, срочно. В другой клинике поставили капельницу и сказали не спешить. А началось все с того, что его рвало желчью, и вот уже два дня не какал. Сегодня после всех манипуляций, вчерашнего вазелина, оливкого масла, он прокакался.
Вопрос - у них селезёнка такая же как у собак размером или есть какие-то отклонения?

Дайва:
«Есть, отклонения…, она побольше, и даёт результаты в тестах крови, другие…Я Марго из Польши ещё спрошу, она лучше это понимает. Был у них в Польше такой случай, когда предлагали операцию, а её не надо было делать. А это только сейчас началось? Какое время длится?
Галя:
- Два дня назад случилось. Анализы крови все чистые.
Дайва:
- По-моему не надо спешить, вырезать всегда можно. А у собак бывает, не какают. Если кровь хорошая - нет инфекции. А то что большая селезёнка, спрошу у Марго Перон из Польши. Она скажет, как там было у них.
- Спасибо.»

Беспокоилась врач-ветеринар владелица волчицы Ауки (сестричка Каниса). Мы вместе ездили на съёмки. Дрессировщица УКЦ «Собаки помощники инвалидов» Лена Карлова, хозяйка папы Эйнара и многие другие. У нас была мощная моральная поддержка и она, эта поддержка, очень многое значила в тот момент. И мне хочется сказать огромное спасибо, всем моим друзьям –волчатникам и не волчатникам, за сопереживание, теплоту, советы и поддержку. Это нам с Канисом очень помогало, потому что когда много людей стараются тебе помочь, всё получается! Пусть чуть-чуть, маленькую капельку, но я выдохнула. Галя мне позвонила в восемь утра: «Едем?» Попросилась немного отоспаться. Поехали ближе к обеду.

Продолжение следует.
Tags: ветеринарное, влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments