Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Влчаки на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Крокус Экспо. Часть первая.

Эль 25.jpg

Четвёртый год подряд «Женский Охотничий Клуб» организует в рамках ежегодной выставки «Охота и рыболовство на Руси» выставку собак охотничьих пород. Почему? А потому что этот уникальный для нашей страны клуб, довольно серьёзная организация, имеющая несколько рабочих подразделений, в том числе и кинологический отдел. И состоит этот клуб преимущественно из женщин-охотников. Мужчины есть, но они в меньшинстве. Что нужно охотнику? Правильно: ружьё и хорошая собака. Настоящий охотник должен обязательно иметь охотничью собаку.
Так что же это за кинологический отдел? Задачей этого отдела является повышение общего уровня кинологической культуры охотничьего собаководства. Большая работа ведется по привлечению новых членов в ряды собаководов, ознакомлению с новыми породами, консультирование по приобретению и помощь в воспитании щенков. Руководитель этого отдела Ирина Шевцова, специалист-кинолог, дрессировщик, директор единственной в России фирмы, специализирующейся на дрессировке и коррекции поведения охотничьих собак.
Кинологический отдел клуба регулярно проводит тренировки и семинары, демонстрирует своих собак на крупных выставках, посвященных охотничьей и спортивной тематике. И как только на горизонте появилось небольшое поголовье чехословацких волчьих собак, их сразу же привлекли к семинарам и выставкам. Порода для нашей страны редкая, интересная, малоизученная. Одна из представительниц клуба Оксана Бессонова, всю жизнь занимается голден ретриверами и активно сотрудничает с УКЦ «Собаки-помощники инвалидов», держит с ним тесную связь через заводчицу чешских влчаков, дрессировщицу центра Елену Карлову. Она и попросила Лену несколько лет назад показать на выставке гибридов немецкой овчарки и карпатского волка, несмотря на то, что эти собаки относятся к группе пастушьих, и вроде бы к охотникам не имеют отношения, разве что волчью внешность. На мой взгляд гибридов стоило бы вынести в отдельную группу, ведь признанными породами являются не только чехословацкие влчаки, но саарлосы, которых в нашей стране ещё меньше.

Влчаки прибывают на выставку.

Дрессировщики УКЦ «Собаки- помощники инвалидов» Елена Карлова с волчицами Варькой и Деметрой и Анна Горохова со своей лабрадоршей.
Лена Карлова Аня Горохова 1.jpg

Врач-ветеринар, дрессировщик Наталья Лысенко со своей волчицей Аукой.

Наташа Аука 10.jpg

Наташа Аука 8.jpg

Надежда Вишнякова с очень красивым, перспективным, юным влчаком по кличке Эль
Эль 1.jpg

Эль 3.jpg

Галя с Марсю
Галя Марсю 1.jpg

Жаркая встреча влчаков между собой
Влчаки группой 4.jpg

Лена Карлова показывает Эля
Эль 9.jpg

Эль 20.jpg

Лена Карлова показывает Каниса
Канис 8.jpg

Мы с моим влчаком Канисом ходим на эти выставки каждый год и заметили, что за четыре года наша работа по популяризации влчаков, дала свои результаты. Люди стали узнавать породу, многие посмотрели специальные передачи по ТВ, поискали справочную литературу, но все же вопросов к этим собакам остаётся очень и очень много.
Даже ещё не выходя на ринг, нас сразу же окружили люди с вопросами, и мы старательно отвечали на них, стараясь рассказать максимально больше об этих собаках. Поделюсь своими впечатлениями от нескольких бесед.
Вопрос: Скажите, эти собаки злые?
- Нет. Они осторожные. К ним не подходит слово «злые», в них нет природной злости к человеку. Они обороняются от вторжения в их личное пространство и да, укусить могут, если себя неправильно повести.
- А почему Ваш пёс рычал вон на ту старушку, когда она интересовалась вашей собакой?
- Потому что старушка, неправильно себя повела. Смотрите. Я сижу на стуле, собака рядом со стулом. Старушка подходит вплотную, не мигая смотрит в собачьи глаза, а все животные прямой взгляд воспринимают, как угрозу, да ещё и нависла над нами. Естественно, влчак воспринял её, как угрозу нашему спокойствию
- Скажите, чем они отличаются от немецких овчарок?
- Очень многим. Да, они дрессируются хорошо, но не выносят монотонного, бесполезного труда. Влчак не будет пять раз подряд выполнять одну и ту же команду, если не видит в ней смысла. Максимум два раза, потом отойдёт и ляжет. Ругаться на него нельзя. Он выполнил команду, но он не собака, играться не будет. Почти все его действия продуманы и выверены. Они и щенками не играют: ни в палки, ни в мячики.
- А во что же они играют?
- В большие кости, в перепрятывание кусков мяса, в рытьё всевозможных нор и подземных тоннелей. С удовольствием ищут спрятанные предметы. Любят шутить. Утащить какой-нибудь любимый Вами предмет и спрятать его. Потом ходят и наблюдают, как Вы разыскиваете потерю.
- Расскажите про самую большую особенность.
- Ваше внутреннее взаимодействие с собакой. Как правило, в семье они выбирают одного хозяина-вожака, остальные члены семьи, включая детей, хомяков, кошек, рыбок, черепах – члены стаи. Все они находятся под его защитой, но…все другие – чужаки. Это не значит, что они будут нападать на них, это значит, что «чужаки» должны соблюдать определённую дистанцию. Не нарушать дозволенных границ. Пожалуй, самой большой особенностью у них является считывание информации о человеке на химическом уровне. Они чувствуют ваше сердцебиение, повышение/понижение артериального давления, раздражение, страх, радость, все проявляемые эмоции. Они считывают их. Самое тяжелое в этом отношении, контролировать свой страх. Если Вы будете бояться влчака, он может укусить. Связано это с тем, что они также чувствуют животных. Волки выбирают на охоте ослабленных и больных, чувствуя их слабину, опять же по сердцебиению и другим показателям. А в этих собаках достаточно большая доля волчьей крови. Также их не должны бояться члены вашей семьи, иначе они постоянно будут в группе риска, именно поэтому нужно крепко подумать, нужна ли вам такая собака? Согласятся ли всё это терпеть ваши домочадцы? Есть и обратная, приятная сторона медали. Если Вы научитесь с влчаком жить на одной волне, преданнее друга не найти. Многие, у кого получается с ними жить, не хотят больше заводить другую породу. Влчак должен Вам верить, а Вы должны верить ему. И любить, обязательно, его любить. Классические методы дрессировки им не подходят, только комбинированные подход и никакого битья. Эти собаки, могут ответить на агрессию. С ними прекрасно можно общаться словами и жестами, но это, когда уже влчак подрос.
- Когда лучше брать щенка?
- Как только отняли от матери. Тогда будет самая тесная связь. Уже в трёх-четырёх месячном возрасте, они довольно самостоятельны. А после года, практически, не передаются в другие руки, и могут быть опасны для новой семьи.
- Можно ли с ними охотиться? Вообще, для чего они?
- Охотиться можно. Они с удовольствием будут этим заниматься, но они не лают. Их нужно пускать в паре с другими собаками. У нас есть примеры охоты влчаков на кабана. Очень успешные. Они прекрасно гонят зверя и берут, но…молча. Хотя выводили их не для охоты, а для армии. Тем не менее охотничьи инстинкты в них сильны. Кстати, в армии из них пытались сделать собак для автономной работы от человека, как по одиночке, так и группами. Влчаки - собаки думающие, умеющие самостоятельно принимать решения. На самом деле, весьма универсальны, чему захотите научить, тому и научите, только придётся приложить много усилий. Гораздо больше, чем с обычной собакой. У нас есть влчаки: исполняющие танцы под музыку, охотники, работающие в полиции по розыску, и даже один научился пасти овец, не смейтесь, он всего один такой. Остальные тест на пастуший инстинкт не прошли. Многие содержатся в качестве компаньонов. Они хорошие защитники, но не имущества, а своего хозяина и членов стаи. В какой-то степени телохранители.
- Есть у них дикие привычки?
- Очень много. Они любят тихо подходить со спины, класть лапы на плечи, отучить можно, но тяжело. Закапывают куски мяса в постель, покусывают руки (это такой способ общения), касаться лица, посмотрите на приветствия в группе волков. Влчаки боятся неожиданных громких звуков и предметов, могут начать неадекватно себя вести: залегать, прятаться, рычать. Не всегда ладят с собаками. Конкретно мой влчак, очень плохо ладит, есть всего несколько, с которыми общается и то под настроение. Со своей породой ладят очень хорошо.
- А почему они плохо ладят с собаками?
- А потому что у них игры с рыком, оскаливаниями и хватками за шею, как правило, хозяева собак, на это сами смотреть не могут. А это игра. Нормальная волчья игра. Сначала я тебя задушу понарошку, а потом ты меня. Даже падают на спину подставляя горло.
Весь круг вопросов описать очень сложно. Неоспорим факт всё большей заинтересованности этой породой. Уверена многие после посещения выставки, пойдут читать про породу дальше.
Для этих целей мы сделали листовки с кратким описание породы и сайтов, где можно взять информацию.

листовка 1.jpg

листовка 2.jpg

Мы в этот раз представили шесть собак: четыре разновозрастных девочки и два мальчика. Если четыре года назад было достаточно только вывести этих собак и это было уже достижение, учитывая, как тяжело они адаптируются к большой толпе, шуму и многим запахам, (нюх влчаков тоньше, чем у собак), то теперь наметился большой прогресс. Наши влчаки выходят в ринг смелее и даже показывают некоторые трюки.

Влчаки группой 8.jpg

Эль с Надеждой Вишняковой
Эль 3.jpg

Мы с Канисом
Ольга Канис 15.jpg

Лена Карлова с Варькой и Деметрой
Влчаки группой 7.jpg

Галя с Марсю и Канисом
Галя Марсю Канис 1.jpg

Тренировка элементов. Галя с Марсю
Галя Марсю 13.jpg

Влчаки группой 5.jpg

Влчаки группой 2.jpg

Влчаки группой 9.jpg

Влчаки группой 6.jpg

Влчаки группой 10.jpg

Канис в этот раз, неожиданно осмелел. За кусочек вкусно пахнущей докторской колбаски по команде сел, подал лапу, изобразил мёртвого волка, сделал пару вальсирующих движений. Всё это он без труда делает дома и на улице в спокойной обстановке, но каждый раз на выставке, напрочь отказывается работать.

Вальс в исполнении Каниса

Ольга Канис 7.jpg

Команда «лежать»
Ольга Канис 5.jpg

Ольга Канис 4.jpg

Дохлый волк
Ольга Канис 13.jpg

Стойка между ногами
Ольга Канис 14.jpg

На ручки

Ольга Канис 9.jpg

Ольга Канис 12.jpg

Спасибо, пёс! Ты прекрасно поработал!
Ольга Канис 16.jpg

Безусловной звездой ринга стала молодая двухлетняя волчица Аука. Её хозяйка, врач ветеринар по образованию, занялась с ней фристайлом, проще говоря, танцами под музыку. Таких школ в Москве несколько и долгое время, за них никто не хотел браться из-за породных особенностей Ауки. Лишь одна женщина Ирина Павловна Панькова, высококлассный тренер, любящий эксперименты - согласилась попробовать. Зато теперь, спустя полтора года с начала занятий, Аука её самая знаменитая и любимая ученица. Всё дело в том, что при дрессировке влчаков нужно ослиное упорство и терпение в достижении результатов. Влчаки упрямы, своенравны, хитры, любители обмозговать каждое своё действие. На их дрессировку уходит в два, а то и в три раза больше времени, чем на любую собаку. Был подобран очень удачный образ и музыкальное сопровождение - этническая музыка южно-американских индейцев. Аука, как нельзя лучше вписывалась в звуки природы, флейты и пения птиц. Волчица заворожила зал. Сверкали вспышки фотоаппаратов, люди кричали «Браво» и хлопали в ладоши. Аука выполнила сложные элементы, включая «поклон», это когда собака на всю длину вытягивает перед публикой передние лапы, высоко задрав волчий хвост. Аука первая волчица в нашей стране выполняющая сложные танцевальные элементы. Здесь ещё нужно учитывать взаимодействие собаки и хозяина, а уж если волк не верит вожаку, он ничего делать не будет, хоть его убей.

Наташа с Аукой
Наташа Аука 4.jpg

Подготовка к выступлению
Наташа Аука 6.jpg

Наташа Аука 7.jpg

Наташа Аука 2.jpg

Наташа Аука 9.jpg



Tags: видео, влчаки, выставки, репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments