Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Я из пушки в небо уйду...

Оригинал взят у sadalskij в Я из пушки в небо уйду...
"Цирк", 1936 год
По Звезде идет цветной "Цирк" с Орловой. Любовь Петровна в голубой шляпе и розовом трико танцует свой знаменитый степ на пушке. Смотрится грустно…

Пушка Речицкого
Эффект пропал, краски только усиливают наивность фильма. Позолоченное орудие кажется игрушечным, а между тем, оно не было декоративным. В 1933 году его специально для циркового номера "Человек-снаряд" создал конструктор Семен Речицкий. Пушка с шестиметровым дулом весила целых восемь тонн, а дальность полета "живого снаряда" достигала четырнадцати метров.

"Цирк", 1936 год
Аттракцион гастролировал по всему Союзу и пользовался огромным успехом у публики, поэтому Александров и решил использовать его в картине.


"Цирк", 1936 год
Так что стреляли из пушки в купол цирка по-настоящему. Правда, улетала туда не Орлова, а ее дублерша, спортсменка Вера Буслаева, о чем Любовь Петровна очень сожалела. Актриса наша была известной экстремалкой и все трюки всегда выполняла сама.

"Цирк", 1936 год
Но в данном случае рисковать звездой не стали, аттракцион был действительно опасным, один из акробатов через несколько лет все-таки погибнет во время трюка. Правда, по своей вине. Следствие обвинит во всем конструктора Семена Речицкого, а он, чтобы доказать безопасность пушки, сам выстрелится из нее и благополучно приземлится. Обвинение снимут, но легендарное оружие уничтожат.


"Цирк", 1936 год
Речицкий в 1941-м уйдет на фронт, будет командовать несколькими артиллерийскими батареями и отдаст свою жизнь, защищая Родину.

Памятник Пушкину. Тверской бульвар.
А в 1937 году фильм "Цирк" наряду с памятником "Рабочий и колхозница" получит Гран-При на Парижской международной выставке...

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments