Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Люк


Зима – чудесное время года. Сбросившие листья деревья погрузились в сон. На смену дождливой погоде пришли морозные дни с чистым, белым, пушистым снежком. Снег превращает обычный мир в сказочный. Он устилает белыми коврами крыши домов, ветви деревьев, в воздухе кружатся большие снежинки. Во дворах появляются снеговики. В выходной день люди стараются провести как можно больше времени на воздухе с детишками и животными. Зима, она же Снежная Королева, холодная, неприветливая, иногда озаряет мир своей улыбкой. Стихает ветер, повсюду слышится детский смех и весёлый лай.
Канис наслаждался погодой, вдыхая грудью морозный воздух. На собачью площадку в выходной день высыпалась целая гурьба собак: лохматый зенненхунд Хемингуэй, недавно появившийся подросток гладкошёрстного зенненхуда Тим, смешная лабрадорша Лапа, хаски Вольт. Все они дружно носились за забором на собачьей площадке, наслаждаясь свежим снегом в погожий денёк. Не забывали и про Каниса, периодически подбегая к забору, чтобы устроить гонки вдоль него. Канис носился и с ними и сам по себе, валялся в снегу и никак не хотел уходить домой. Еле-еле хозяйка его уговорила. Канис старался изо всех сил, максимально продлить прогулку. Тянул то в одну сторону, то в другую. Ближе к родным пенатам, решил проверить тупик вдоль сталинского дома, летом он нашёл в люке двух маленьких котят, которых кто-то бросил туда умирать. Котят тогда спасли. Белый снежок приятно хрустел под лапами. В тупике ни души. Люки закрыты. Снег белый-белый, чисты-чистый, ни единого следа вокруг. Девственное покрывало.
Канис сунулся носом к тому люку, где когда-то нашёл котят, втянул носом воздух ш-ш-ш…резкий звук ударил по ушам, лапы скользнули вперёд, Канис покатился кубарем вниз, вместе с жестяным листом, которым был прикрыт люк. Пара секунд и он очутился в каменной ловушке. Той самой, где лежали котята. Выбраться из неё не было никакой возможности: голые гладкие каменные стены двухметровой высоты, и кусочек неба над головой. Волчья яма-ловушка. В проёме светилось искажённое ужасом лицо хозяйки. Её губы дрожали, руки теребили конец поводка. Как все дикие звери, попавшие в ловушку, Канис молчал. Сейчас он был уязвим, как никогда. С ним могли сделать всё что угодно, даже убить. В янтарных глазах светился страх. Главное, чтобы хозяйка никуда не ушла. Он молча поставил лапы на гладкую стену, вытянувшись в струну, с надеждой глядя на хозяйку. Та тихо причитала: «Сейчас-сейчас…. Что-нибудь придумаю. Сам понимаешь, никто нам помогать не будет. Кто полезет к волку в яму? И хозяин, как на грех, уехал на дачу. Дай минутку подумать. Если я прыгну в яму и вытолкну тебя наверх, никто не сможет подойти к нам, ты же никого не подпустишь… Сама не вылезу. Если пойду искать что-то вроде ящиков по району, ты устроишь шум. Тогда могут вызвать не МЧС, а живодёрню. Остаётся попробовать вытащить тебя… если получится.»
Канис молча скрёб передними лапами стену. Хозяйка легла на живот, максимально намотала остатки поводка на руку, уцепилась этой рукой за край люка, автоматически подтянув голову Каниса максимально вверх. Другую опустила в яму, прочно схватив Каниса за два ошейника, он всегда гуляет в двух ошейниках, на случай, если один сорвётся, и прихватив пальцами загривок, с хрипом-стоном: «Потерпи милый…», резко рванула его за шею вверх, вытянув рывком из ямы на половину корпуса. Канис мгновенно сообразил, второго шанса, может и не быть, и резко оттолкнулся задними лапами от стены. Они в обнимку с хозяйкой покатились в сторону. Через мгновение оба стали на ноги, уставившись друг другу в глаза. Оба без слов понимали: «Уф-ф… получилось!»
Канис покосился в сторону люка. Пересилив страх, все же подошёл к нему ещё раз, боязливо заглянув вниз, после чего спешной трусцой направился в сторону дома. Дружба проверяется делами. Пока он жив, никто не посмеет обидеть его хозяйку. Сегодня она спасла его, завтра он спасёт её.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments