Пока мы разговаривали Лапа куда-то исчезла, рядом вертелся только Канис. Мы не сильно озаботились её исчезновением, зная, что с объекта, она никуда не денется и продолжили разговор.
- Хочу Лапу сделать охотничьей собакой, - продолжила Саша. – Я её взяла недавно, в полуторогодовалом возрасте, а до этого она была у дрессировщицы, которая пыталась сделать из неё собаку-помощника для инвалидов по зрению. Лапа не подошла для этой работы. Очень подвижная. Там нужны собаки с более спокойной психикой. Кстати, о слепых. Один из инвалидов, слепой от рождения, приехал заказывать себе собаку. Попросил коричневого лабрадора. Только коричневого и никакого другого. Когда его спросили, какая ему разница, какого он цвета, он же всё равно не видит. Он ответил, что у него коричневая мебель, и поэтому ему нужна коричневая собака. Когда у него спросили, откуда он знает, какого цвета у него мебель? Ответил, что ему жена сказала. Ну это ладно. Забрала я её себе и решила сделать из неё охотницу.
- На самом деле в УКЦ «Собаки помощники-инвалидов» обращаются и охотники, с просьбой натаскать их лабрадоров по птице. Прошлым летом дрессировщица Лена, у неё живёт папаша Каниса, просила меня собирать мёртвых голубей и складывать их в морозилку, именно, для натаски группы лабрадоров. Представляете! Забиваю морозилку мёртвыми голубями, приходит муж, собирается разогреть себе котлетки, а там…
- Мёртвая ворона! - Перехватила эстафету Саша. – Сейчас я расскажу вам одну историю. Вы же знаете, что на нашей высотке живут соколы сапсаны?
- Конечно! Всё время за ними наблюдаю. Они бьют голубей, которых каждое утро подкармливаю зерном и хлебом.
- Так вот, - продолжила Саша, – однажды, ко мне на подоконник приземлился птенец сокола. Желторотый. С двумя обломанными хвостовыми перьями. Не жилец. Я его поймала. Что с ним делать? Отпустить? Погибнет. Надо выкармливать. Родители, конечно, не сильно обрадовались птице, но согласились, что нужно его вылечить. Кинулись мы с мамой искать «Русский соколиный центр». Связались с ним, предложили забрать птицу, а у них мест не оказалось, но они рассказали нам, как его выкармливать. Сначала я ему давала варёные яйца и мелко нарезанную курицу, он резко пошёл на поправку. Мне пришлось по всей комнате сделать ему насесты, а под них поставить кошачьи лотки, т.к. птицы скидывают балласт, который плохо оттирается от мебели. У него стали отрастать хвостовые перья. Пора было переводить его на более серьёзную пищу. Купила первую мышку. Принесла. Отпустила. Он её не ловит. Пришлось убить мышку, положить соколу, но он снова не проявил интереса. Позвонила соколятникам, они предложили проделать у мышки в голове дырочку, чтобы показалась кровь. Представляете, папа как раз и застал меня за этим занятием. После этого случая, он стал присматриваться ко мне с повышенным интересом. А дырочка помогла! Сапсан, действительно, съел ту мышь и после проблем с его кормлением не было. А однажды и вовсе повезло. Я шла домой из института и наткнулась на только что убитую ворону. Она валялась на дороге. Не знаю, что с ней случилось, но она была совсем свежей. Взяла её. Принесла домой. Положила в холодильник. Пришёл папа с работы, взял из холодильника ужин, и ничего не заметил, зато, когда пришла мама и открыла холодильник…
Наш разговор прервал визг Лапы, доносившийся из-за угла дома. Мы с Сашей кинулись на звук. Канис нависнув над юным лабрадорчиком, молотил лапами, но самое ужасное он держал голову Лапы в зубах и тряс ею из стороны в сторону. Лапа визжала, но выбраться не могла. Вокруг них валялись пакеты и какой-то мешочек с протухшим мясом. Я оттащила Каниса. Лапа тут же поднялась на ноги. Мы с Сашей стали осматривать её, ран не было. Лишь на голове был небольшой прокус кожи, там, где он её держал зубами.
Подняла мешочек с мясом и стало всё ясно. Пока мы разговаривали, Лапа ушла в одиночку за дом. Нашла большой мусорный мешок, куда охранники складывают отходы, в том числе и пищевые, и начала в нём рыться. Нашла мешочек с тухлятиной, вытащила его для себя, но съесть не успела. Канис, считающий себя хозяином на объекте, не мог позволить самоуправства, и решил Лапу наказать.
Мы не стали прерывать прогулку из-за инцидента, потому что у собак могло закрепиться нежелательное поведение, и продолжили наш разговор, отпустив собак.
- Так что стало с соколом? - Спросила я.
- Он окреп, отрастил маховые перья, и мы выпустили его на даче на волю. Последнее что мы видели, он вспорхнул над лесом, опустился в чащу, откуда взмыла куча воронья.
- Душевная история. С хорошим концом. А вот моя подруга, однажды, притащила невиданную птицу с носом, как у Пиноккио, - пустилась в воспоминания, но не успела докончить историю.
Лапа запрыгнула на ручки к хозяйке, сшибла с её головы вязаную шапочку, Канис подхватил её и пустился вприпрыжку по участку. Началась игра «А ну-ка, отними». Снега по колено. Канис волчьими скачками уходит от преследования, сзади я и без ружья, тьфу, без метательной цепочки, которая обычно ставит его мозги на место. Всё это продолжалось несколько минут, пока, удалось отбить шапку. Саше натянула её на голову, но мы решили разойтись по домам, т.к. гулять в мокрой, обслюнявленной шапке нельзя.


