Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Электро-ошейник за или против?

Канис 13 декабря 2016 4.jpg

- Не хотите надеть на Каниса электро-ошейник? – спросила Саша, пока мы брели по засыпанным белым, пушистым снегом дорожкам сквера, расположенного у Новоспасского монастыря.
Накануне у Каниса с Лапой случилась серьёзная размолвка. У лапы на боку был вырван кусок шерсти, на голове пробита клыком дырка. Небольшая, бескровная, как и на боку. Что случилось между ними? Об этом мне предстояло догадываться самой, потому что мой волк почему-то стал наказывать лабрадора, хотя они уже играли вместе третий день, он рвался к ней всей душой. Я догадывалась. В момент, когда они играли, к забору подошла маламут Карма с хозяйкой. Они просто стояли и смотрели, как Канис носится с лабрадором. Я им помахала рукой и крикнула: «Не заходите! Здесь лабрадор Лапа. Девочки могут подраться.» Марина мне кивнула, но осталась у забора. Зная, что Канис мало с кем дружит, хотела посмотреть, как они играют между собой.
Канис заметил вновь прибывшую старую подругу, развернулся и погнал Лапу через всю площадку. Это уже была не игра. Это волк гнал зайца, который изо всех сил уворачивался от волчьих зубов. В какой-то момент Канис всё-таки её догнал, схватил зубами за бок и резко подкинул вверх. Лапа с визгом отлетела на пару метров в сторону, вскочила на лапы и снова начала петлять по площадке. Как я ни кричала… Он меня не слышал вовсе. Это была профессиональная волчья работа.
Саша открыла калитку наружу, но Лапа всё время пробегала мимо. Поймать собак на такой скорости было нереально. На Лапе был надет электро-ошейник, его писк и мигание на её шее, приводили Каниса в ещё больший гнев. С огромным трудом, мне удалось его перехватить, зажать в углу площадки, когда он пролетал мимо. Лапе удалось выскочить в открытую дверь. Саша закрыла её с той стороны.
Марина с ужасом смотрела на разворачиваюшуюся драму. Саша не стала уводить напуганную Лапу домой. Напротив, она попросила нас начать гулять с Кармой, чтобы понять, как он себя поведёт с ней. Причина конфликта была неясна, хотя я подозревала её корни, это было банальное изгнание новой подружки, когда появилась старая. Он демонстрировал своё предпочтение Карме.
Марина спокойно зашла на площадку, отпустила Карму. Ничего не произошло. Канис спокойно её обнюхал и всё, словно за минуту до этого ничего и не было. Играть, правда, с ней не стал. Лапа стояла с той стороны калитки на расстоянии, а Саша вплотную к калитке. Лапа близко подходить не хотела. Она очень сильно испугалась и её можно было понять. Мы долго разговаривали втроём. Домой Канис ушёл вместе с Кармой.
Дома я бросилась с расспросами к волчатникам, пытаясь лучше разобраться в проблеме. Мнения были разными. Эксперт по охотничьему собаководству, заводчица охотничьих терьеров, владелица влчака, сказала своё мнение: «Вот именно после того, как охотники видят, как влчак работает (подкинул вверх), понимающим и хочется использовать влчаков на охоте за кабанами! Очень профессиональная работа по задержанию, остановке добычи! Ваша задача объяснить сытому, домашнему влчаку, что кабана не надо задерживать, ведь кабан в вольере ему не нужен - не мешает, ни на что не претендует, а жрать его - одна морока, да и не очень хочется!»
Другое мнение звучало так: «Про Каниса и лабрадорку. Вы же знаете, что я - противник электро-ошейников и не потому, что отношусь к собакам у-тю-тюшно! Вы сами должны наказать влчака: руками, голосом, игнором, вот это собаке будет гораздо понятнее! А то, что он наказал молодую лабрадорку вполне может быть: где-то вы (хозяева) не заметили моментов, когда он или вас охраняет, или молодёжь ведёт себя не совсем правильно, не так как надо бы вести себя со старшими (с Канисом)!»
Спрашивала и у других волчатников. Одни дрессировщики мне сказали, что нужно попробовать и пусть спокойно гуляет с другими собаками, это были дрессировщики служебных собак. Другие, ни в коем случае, ведь на карту ставится контакт с собственной собакой, её здоровье, способность принимать решения – это были дрессировщики охотничьих собак.
Более я склонялась, и не удивительно, к мнению охотников, наверное, потому что у меня до этого жила охотничья лайка.
Решающей в этом вопросе оказалась вот эта ссылка: «Дорогие, любящие, и надеемся, думающие владельцы! Использование ошейника для собак с электрошоком выгодно всем. В первую очередь, это выгодно производителю и распространителю. Это выгодно ушлому инструктору, который будет исправлять последствия долгие месяцы. Это выгодно недобросовестному ветеринару, который долгие месяцы будет лечить собаку. Невыгодно это только вам и вашему питомцу, который, поверьте, и без ударов током способен научиться чему угодно."
Да дело даже не в этом, а в контакте с собственной собакой. Не будет он максимально тесным, при регулярных электрических воздействиях. Я окончательно решила для себя: «На моей собаке НИКОГДА не будет электро-ошейника!» Пусть я дольше и труднее буду находить контакт, но я буду искать его по-честному, с голыми руками. И я уже не раз убедилась, что Канис прекрасно меня понимает без слов.
Тем не менее, сильно переживала весь вечер. Договорилась с Сашей попробовать на следующий день пойти погулять с собаками на поводках куда-нибудь подальше. Решили сходить к Новоспасскому монастырю, что в двух километрах от высотки. Встретившись у объекта, мы выдвинулись монастырю.
Канис и Лапа абсолютно спокойно шли хвост в хвост, рядом, но моментики были. Если Лапа находила что-то интересное и утыкалась туда носом, Канис мгновенно подлетал и с рычание отодвигал её. Всячески пытаясь показать своё лидерство. В свою очередь, я тоже понижала его ранг, ведя его всю дорогу позади Лапы. Он соглашался.
В сквере Лапу отпустили. Она начала весело носиться по белоснежному покрывалу, сбегала на замёрзший пруд, но как только отбегала слишком далеко, Саша возвращала её сигналом «кликер» с электро-ошейника, надетого на шею. У этого ошейника есть несколько функций. Он может работать вместо кликера, в качестве поощряющего действия и бить током, в качестве наказания. То есть собака ежесекундно находится под контролем, что очень удобно для владельца. Канис оставался на поводке. Вот тогда Саша и задала свой вопрос: «А не купить ли Канису электрический ошейник?»
- Я противник таких ошейников. Они не всем помогают, и не всегда хороши. Есть собаки, которые идеально слушаются, а бывает наоборот. Собака сильнее звереет, от воздействия на неё. К тому же влчаки, с их тонкой душевной организацией, не надо путать с повадками, должны иметь тесный контакт с человеком, а электро-ошейник этому не только не способствует, а препятствует и отдаляет от тесного контакта. Я много думала на эту тему и склоняюсь, к ответу: «Нет. Мой пёс не будет надевать этот ошейник.»
Пока мы разговаривали на дорожке сквера появилась женщина, с ней рядом без поводка, вышагивал маламут. Лапа кинулась к новой собаке. Канис поднял холку в ожидании, когда те приблизятся. Его намерения были ясны любому. Женщина приветливо помахала рукой:
- У меня девочка! Можно мы подойдём к вам?
- Нет! - Волоски на моей спине, поднялись дыбом, как на холке Каниса. Играйте с лабрадорчиком. Моему псу всё равно, кто у вас девочка или мальчик. Он всё незнакомое принимает в штыки. Ему нужно время.
- Ну и что, - засмеялась женщина. Моя собака убежит, если что-то пойдёт не так. Мы все же подойдём к вашему необыкновенно красивому псу. Что это за порода?
- Чешский волчак! – засмеялась Саша.
Маламут кося глазами, боком пододвинулся к носу Каниса. Он зло ощерился, но принюхался. Потом ещё и ещё. Дальше маламутиха сделала очень правильный ход. Подошла к Канису, легла перед ним и дала ему всю себя обнюхать. Канис был на поводке, она – нет. Было видно, что дружба может сложиться! Хвост Каниса слегка закачался, оскал пропал.
Ба-бах рвиу-у-у… за нашей спиной разорвалась петарда. Кто-то справлял день рождения. Лапа осталась стоять на месте, Канис даже ухом не повёл, а маламут… Последнее что мы видели, убегающая широкими скачками огромная серая собака с безумными глазами, за ней с большим отрывом причитающая задыхающаяся хозяйка.
- Лапа! На вкусняшку! – похвалила Саша собаку. – Ты не боишься выстрелов. Мы начнём с тобой натаску на птицу. Будем охотиться.
Мы отправились домой. Мои друзья продолжали переживать по поводу конфликта с Лапой и электрического ошейника.
- Алло! Алло! – кричала трубка мобильного телефона. – Мы вчера с дочкой ходили в музей музыки. Нам рассказывали, как играть на инструментах. Дочка спросила экскурсовода: «Каждый ли человек способен играть на инструменте?». Экскурсовод ответил: «Да. Играть может каждый. Вопрос как играть!». Понимаешь! КАК ИГРАТЬ! Не каждый человек способен правильно нажимать кнопки. Именно в нужный момент – это раз. Бывает эти ошейники глючат, сами могут треснуть током собаку, потому что что-то не сработало. А это рефлексы! Понимаешь? Закрепляет действие - это два. Если собака в тесном контакте с другой, а на той нет такого ошейника, её тоже может ударить током. А если на обоих висит, и какой-то сбой в пульте управления, то… разряд стукнет двоих и в двойном размере – это три. Нельзя на всех собак одевать электро-ошейники. Есть породы, на которые категорически нельзя – это четыре. На Каниса, с его душевной организацией, точно нельзя. Перезвоню. Ещё кто-то на линию рвётся.
Вечером следующего дня у меня была вечерняя подработка. Мы с Канисом вышли гулять в более позднее время, нежели обычно. Подошли к объекту. Перед нами молча вырос молодой хаски в электрическом ошейнике и без хозяев. Канис давно с ним гавкался через забор. Хаски не раздумывая бросился в драку. Псы сцепились у меня под ногами. Поводок я не выпустила, лишь отпустила все три метра, чтобы не сковывать Каниса. Уйти от драки возможности не было, а в таком случае нужно дать своей собаке шанс постоять за себя. В темноте я плохо видела кто кого и как… только кричала: «Заберите хаски!». Хозяева появились со своим пультом, когда псы уже всё выяснили, и хаски сам отбежал. Попросила их осмотреть собаку. Они ещё посмеялись: «Наш никогда не дрался. Он хоть отбивался?»
- Он первым напал! - Заверила их.
Вот вам и ошейники, пульты, мульты и остальные прелести гуляния в городе без поводка.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments