Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Дедушка Брайн



У всех людей на земле были, есть и будут дедушки. Дедушка – особый семейный персонаж, не то что бабушка. Бабушка понятно: щи варит, пирожки печёт, сказки на ночь читает, может, маму отругать. Дедушки они другие, в них задора и фантазии больше. Дедушка ходит лёгкой походкой, быстрее всех съедает обед. У Каниса дедушка, именно такой: красивый, шустрый, лёгкий, хитрый и чертовски обаятельный.
Давным-давно мечтала напроситься в гости к дедушке Каниса, да всё никак не складывалось: то хозяйка Брайна не может, то у меня куча дел. И вот в один из зимних дней, погуляв ранним утром с Канисом, в декабре дни короткие, я сижу в электричке, и слушая мерный стук колёс, предвкушаю знакомство с Брайном: «Какой он? Любит долго гулять в саду? Да. Чинит лавочки у всех на виду, тьфу, грызёт? Пожалуй. Помогает хозяйке всегда и везде, проводя всё время в труде? Он именно такой. Любимый хозяйкой, добрый, родной, дедушка Каниса! Хотя порой и внуки, выкидывают трюки.»
Морозное утро в лесу сказочное. Стоит на минуточку остановиться, отключиться от дел, проблем и оказываешься в новом волшебном мире. Огромные ели бережно укрыты белым покрывалом, деревья в серебристых пышных нарядах, воздух чист и прозрачен. Падают редкие снежинки, словно в заплатанном салопе сходит наземь небосвод.


Вышла на перрон, вдохнула полной грудью морозный воздух, и отправилась по указанному адресу. Позвонила с мобильного телефона, сообщила, что скоро буду. Елена Сергеевна говорила торопливо, словно что-то не совсем так, как ожидалось. Поторопилась. Оказалось, меня ждали. Очень ждали. Подходя к дому, увидела стоящее перед ним такси. Из калитки выглядывала встревоженная Елена Сергеевна. Махала мне рукой.
- У нас проблема! Нужно отвезти к ветеринару вельша Афину. Мы сейчас очень заняты, лишних рук нет. Нужно посмотреть её живот, что-то ей нехорошо. Таксист отвезёт вас с ней туда и обратно, за деньги не беспокойтесь, эту проблему я решу сама. Давайте рюкзак. Господи, что у вас там? Кирпичи? Книги? Сладости к чаю? Всё ясно. Держите переноску. Врачу позвонила. Он вас ждёт. А я пока приготовлю лосятину с тыквой. Тогда и поговорим.
И вот я сижу в такси с переноской на коленях, из которой торчат два любопытных карих глаза и кожаный нос.
- Меня зовут Ерофей. - Представился таксист. – А Вас?
- Ольга. Приехала в гости к Елене Сергеевне. И вот теперь еду с вами в лечебницу, видите, как жизнь человека разворачивает.
- Елена Сергеевна интересная женщина, - улыбнулся в зеркальце Ерофей. – Я и других её собак возил в лечебницу. У неё их несколько. С характером, но очень добрая. Сено предложила у неё забрать. У меня же козы и алабай. Девочка. Очень её люблю.
- Ерофей, а Вы знаете хоть что-то про Елену Сергеевну? Она ведь необыкновенная женщина: биолог, эксперт по норным собакам, заводчик вельш терьеров, один из которых сейчас сидит в переноске. Между прочим, за её собаками приезжают из-за границы, в основном, из Чехии. Работала много лет в РКФ. Вы знаете, что такое РКФ?
- Конечно! – возмутился Ерофей, - притормозив машину. - У меня собака с документами.
- А ещё у неё живёт волк!
- Да ладно… врёте.
- Не-а… не вру. Обязательно попросите её при случае показать его. Он, конечно, не совсем волк. На четвертиночку, только, но очень впечатляет. У меня такой же живёт. Внук её волка. Приехала навестить дедушку.
- Ну-у… Вы даёте! – Ерофей остановил машину у ветеринарной клиники. – Шестнадцать лет живу недалеко от неё, ничего не знал. Буду ждать в машине. Велено возвратиться и сдать вас с рук на руки.
Я взяла переноску и переступила порог клиники. Молодой врач в голубом халате, сразу сообразил, кто перед ним.
- Проходите. Доставайте собаку. Елена Сергеевна уже звонила.
Как только дверца отворилась, из переноски выскочил сгусток энергии. В чепрачной шубке, крепкого телосложения, с удлинённой головой, озорными глазами и бодро торчащим хвостиком. Собачка никак не тянула на больную.
- Ставьте её на стол! - Скомандовал врач. – Надо осмотреть.
Я неумело подхватила Афину на руки, поставив её перед доктором. После размеров влчака, она казалась крохотулечкой. Врач померил температуру, покачал головой. Прощупал живот.
- Надо делать операцию. Стерилизацию. Мне не нравятся её соски, боюсь, это начало пиометры. Сейчас сделаю ей капельницу, пока сидите тут. На стуле. А я позвоню хозяйке.






Афине выбрили переднюю лапу, она стоически стерпела. Воткнули в вену иголку, пустив через неё раствор, для подготовки к операции. Несмотря на все манипуляции, собачка стояла в стойке, внимательно смотря на происходящее вокруг. Я аккуратно погладила её шейку. Афина сделала вид, что не заметила этого. Потом животик. Почесала за ушком. Она села, впервые с интересом посмотрев на меня. Обнюхала руки, ткнула носиком в лицо. Контакт налаживался.
Пока мы с Афиной обменивались любезностями, в кабинет вошла женщина в дорогой норковой шубе. У неё на ручках лежал кто-то в синем шерстяном вязанном пальто с капюшоном на голове, из-под пальто торчал голый длинный хвост. Мы с Афиной с изумлением уставились на нечто торчащее из пальтишка.
Женщина опустила «ребёночка» на стол, сняла капюшон, потом вытащила из пальто голые ручколапки, и перед нами предстал абсолютно голый, без единого волоска на теле, сфинкс. Розовый в складочку, с большими яркими миндалевидными глазами. Афина встала в охотничью стойку. Её челюсти задрожали. Она издала характерный звук. Такие звуки издают охотничьи собаки при виде дичи. По её телу пошла мелкая дрожь. Я схватила её поперёк туловища, удерживая от прыжка со стола. Сфинкс не мигая смотрел на Афину, не сдвинувшись ни на йоту. Кот напоминал инопланетное существо, недавно спустившееся на землю, плохо соображавшее, кто все эти сущности, суетящиеся вокруг него.
Врач прощупал кота, измерил температуру, выписал пилюли. Затем сам надел на него пальто, напоследок накинув капюшон на лысую голову. Женщина бережно взяла инопланетянина на ручки, крикнув мужу: «Петя! Оплати ветеринара.»
Всё это время я удерживала Афину от необдуманных шагов. Вскоре дошла очередь и до нас. Врач подошел с зажатым в руке шприцем, вытащил катетер от капельницы, и в это же отверстие ввёл наркоз. Через несколько секунд маленькое тёплое тельце опустилось у меня в руках на стол. Внутри тоже всё опустилось. Врач быстро взял Афину и унёс.



- Ждите. Можете сходить покурить или попить кофе. Приходите минут через двадцать.
Я пошла к Ерофею. Он сидел в машине и читал книжку. Увидев меня, выглянул в окошко:
- Долго ещё?
- Не знаю. Сейчас операция, потом Афина будет отходить от наркоза.
Пока сидела в коридоре принесли маленькую собачку похожую на песца. Ей собирались провести стерилизацию. Хозяйка нашла её в лесу месячным щенком. Кто-то бросил. Пожалела и взяла себе.
Молодая пара вошла с переноской, в которой сидел огромный, хрипло мяукающий рыжий кот. Спросила, что с ним случилось? Кот уже прошёл не одну клинику, его лечили от воспаления лёгких. В тот день работали два врача. Первый делал операцию Афине. Второй вёл осмотр. Краем уха услышала доносящийся из смотрового кабинета плач девушки, и звучащие набатом слова доктора: «К сожалению… мы не можем продлить ему жизнь. Рак лёгких.»
Затем вошла старушка с белым котом, заботливо укутанным в шерстяной пуховый платок. Вскоре вынесли Афину. С полчаса я сидела рядом с ней на стуле, грея руками подушечки её лап, чтобы она скорее очнулась и открыла глазки. Доктор собрал в кулёк лекарства: «Удалили матку и один сосок. Опухоль. Операция прошла удачно. Можете отправляться домой.»

Фото Елены Гусевой


Мы пробыли в клинике более трёх часов. Совсем не оставалось времени поговорить с Еленой Сергеевной, а я так много хотела у неё спросить. Совсем мало времени оставалось и на общение с Брайном, ведь, мне нужно было вернуться к вечерней прогулке с Канисом.
Елена Сергеевна нас ждала. Когда мы подъехали к дому, калитка была открыта. Я бережно понесла Афину в дом. Она уже подавала признаки жизни, слабо переворачиваясь с боку на бок. Нас встретил дружный лай. Как только я положила Афину на диван, на меня налетел вихрь. Мальчишки и девчонки, а также их родители, окружили толпой, дружно тарабаня лапками по брюкам. Некоторые подпрыгивали, стараясь достать до лица. Один, особо шустрый - достал, ткнувшись бородёнкой в лицо. Елена Сергеевна одним грозным окриком направила всю цыганскую толпу к выходу во двор. Мы сели пить чай и кофе. Меня угостили лосятиной, но я в полной мере, вкуса не оценила, так как никогда не ела лося, не привыкла. А вот чашка горячего кофе, пришлась очень кстати. Я, конечно же, очень торопилась увидеть дедушку Брайна, ведь, ради него и приехала. О чём мы говорили? Обо всём на свете, но больше всего о собаках. Я очень просила Елену Сергеевну начать писать о её работе в секции выездных животных в Московском зоопарке. Она отнекивалась, ссылаясь на занятость. Ведь, мало кто знает, что она в шестидесятые годы прошлого столетия, выезжала с дикими животными в пионерские лагеря к детишкам. Показывала им: медведей, волков, обезьян и других животных. Учила ребятишек общаться с дикими собратьями. Все школьные годы провела в Кружке Юных Биологов Зоопарка (КЮБЗ). Много общалась с настоящими серыми и красными волками. Работала много лет на собаководство: в Росохотрыболовсоюзе, во РФОС и потом в РФЛС. Всю свою жизнь посвятила животным. И весь этот накопленный опыт нигде не записан. Для меня Елена Сергеевна, практически, соратница моей любимой писательницы Веры Чаплиной, которая всю жизнь проработала с крупными дикими животными в довоенном и послевоенном Московском зоопарке. Вера Чаплина написала несколько книг, которые успели выпустить с авторскими фотографиями в СССР. К моему счастью, мой папа очень любил животных, был большим библиоманом, и в нашей домашней библиотеке сохранились эти книги. Очень не терпелось увидеть Брайна.
Мы вышли на задний двор. Внутренне напряглась, хотя знаю, что это недопустимо влчаками, они мгновенно сканирую человека. От них не скроешь свои намерения и своё состояние. Елена Сергеевна засмеялась: «Он давно уже знает, что Вы приехали. И продукты нам сегодня из «Утконоса» привезли. Про это он тоже знает.» Пошла к вольеру и выпустила того, ради кого я сюда прибыла. Брайн оказался совсем не таким, как на фотографиях. Абсолютно разным по статям с внуком Канисом: выше сантиметров на пять; с более светлой и более короткой шерстью; более раскосыми и более светлыми глазами; огромными лапищами. Если бы я не знала, что это гибрид, подумала бы «настоящий волк». Он не бежал, скользил той самой серой тенью, молча и бесшумно. Сделал по участку несколько «петель», на меня не смотрел, делая вид, что никого не видит. Лишь через минуту, зашёл сбоку, проскользнув под моей рукой, легонько коснувшись её мокрым носом, и тут же ушёл на длинную петлю. Через пару минут проскользнул под второй рукой, опять пометив её носом, одновременно, сняв запах для себя. Так я прошла проверку на вшивость. Краем глаза Брайн следил за нами обеими. Я обратила внимание, что у двери в дом стоит несколько лопат с крепкими черенками, и не преминула задать вопрос:
- Это для Брайна?
- Для него. – Ответила Елена Сергеевна. – Вы же помните историю про кусок мяса, который мне удалось у него обить с помощью лопаты?
А история была такая:
«Года три назад выношу я на крыльцо большущий кусок сырого мяса на кости, чтобы отнести его в вольеру Влчаку, где он всегда кушает. Я не знаю, что в этот раз взбрендило Влчаку, но он моментально вцепился в этот кусок и… дёрнул! Но у меня сработали рефлексы, выработанные давным-давно в юные годы моей работы (еще с юннатства) в Зоопарке.
Дрессировали мы не домашних кошечек и собачек, а их диких родственников. И старшие товарищи дрессировали очень жестко нас правильному общению с дикими зверями. Поэтому во мне прочно сидит: дал команду зверю или начал какое-то своё действие, так обязательно добейся выполнения, причем не больше, чем со 2-3 команды.
Так вот, Влчак вцепился в кусину и дёрнул, ну а я автоматически тоже вцепилась в этот кусок, ибо: если я несу этот кусок собаке на её место, значит, именно я должна эту пищу дать этой собаке именно на её месте! Собственно, как и было всегда раньше.
Влчак сдёрнул меня (довольно весомую!) с крыльца, уронил на землю! Но я всё рано держу кусину мяса и ругаю Влчака и при этом мясо не отпускаю, а он меня дёргает по земле. Поборолись – покатались мы с ним на земле, попалась на нашем пути лопата. Я схватила во вторую руку лопату и этот аргумент перевесил ситуацию в мою пользу.
Все овчарки у нас с детства знакомы с лопатами… Влчак убежал в свою вольеру – ждать мясо, а я … извозюканная в земле, с ссадинами на мор… т.е. на лице, с травмированной (трещина в запястье) рукой, в которой так и было зажато мясо, с лопатой во второй руке гордо прошествовала до вольеры Влчака, где именно я ему отдала этот кусок!
То есть я выполнила так, как было запланировано! Это был единственный случай, когда Влчак так попытался забрать у меня его обед!
Но, конечно же, воровать он пытается постоянно и до сих пор, причем, успешно, НО - но не у меня из рук, когда я несу ему его еду в его вольер. Та его попытка была единственная!»

Фото Елены Гусевой


Всё встало на свои места. Красавец Брайн и лопаты – вещи неразделимые в большом хозяйстве. Елена Сергеевна попыталась приоткрыть дверь, чтобы выпустить подружку вельша к Брайну, серый мгновенно всунул внутрь морду попытавшись схватить зубами то, что лежало у порога. Хозяйка успела его вытолкать.
- И так каждый день. Ворвётся в дом. Схватит что успеет. Утащит вглубь участка. Раздраконит! И только потом разберётся надо ему это или нет.
Брайн тем временем чуть-чуть побегал с вельшем, и решил все же со мной познакомиться поближе. Подошёл вплотную и встал. Я тихонечко провела рукой по его шее, спине, голове. Осмелела. Зарылась пальцами в шубу. Брайн, опять же, не глядя мне в глаза, он ни разу не посмотрел на меня впрямую, слегка подпрыгнул на месте, как бы одобряя мои действия. Через пару минут я тискала его жёсткую шерсть обеими руками, находясь на седьмом небе от счастья. Канис более осторожен к посторонним, редко через несколько минут даёт себя погладить. Ему нужно больше времени на привыкание. После резко вывернулся из рук и подбежал к Елене Сергеевне, обтирая её боками, вылизывая руки. Брайн словно говорил: «Я познакомился с гостьей, но я твой, и только твой.».
К сожалению, начало быстро смеркаться. Я не успела пофотографировать Брайна. Мне пора было отправляться домой. Елена Сергеевна подарила мне книжку своего мужа эксперта всесоюзной категории по охотничьим собакам, журналиста Владимира Гавриловича Гусева «Друг и радость. Собака в доме.» В ожидании электрички, стоя на перроне сфотографировала волшебные ели. Скоро-скоро Новый год, что он влчакам принесёт? Радость, счастье и любовь. Только так и никак иначе. Всю дорогу назад, трясясь в электричке, читала. Ближе к Москве позвонила Елена Сергеевна: «Афине лучше. Читаю ей сказки на ночь. Пытается лизать себе пузо, пока я не вижу.» Афина с того дня стала моей крестницей.

Немного фото от Елены Гусевой






Tags: байки о жизни, влчак Канис, влчаки, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments