Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Музей-квартира Галины Улановой

Холл высоткии 1.jpg
Музей-квартира балерины Галины Улановой расположен в доме на Котельнической набережной. В знаменитой сталинской высотке, где балерина прожила большую часть своей жизни. Галина Сергеевна въехала в этот дом с начала его постройки в 1952 году и до конца своих дней жила здесь.


Холл высоткии 2.jpg

Известная балерина, ставшая за много лет настоящей легендой советской сцены. Родилась 26 декабря 1909 года в городе Санкт-Петербурге.
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 24.jpg

Ее отец Сергей Уланов был известным балетным режиссером. Работал в Мариинском театре. Название Мариинский (в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II) получил в 1860. Мама – Мария Романова – была педагогом хореографического училища. Иногда и она выходила на балетную сцену. В то время блистала Ольга Лепешинская.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 29.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 22.jpg

По отрывочным рассказам Галины Сергеевны друзьям, мы знаем, что она совсем не хотела становиться балериной, как её родители. И, наверное, если бы не 1917 год, она никогда бы ею и не стала. Многие уехали за границу. Семья Улановых еле-еле сводила концы с концами. В 1919 году её отдали в бывшее императорское балетное училище. Галину приняли в начальный класс Петроградского хореографического училища. Первым преподавателем стала её мать, Мария Фёдоровна, позже наставником стала Агриппина Яковлевна Ваганова - икона русского балета, чьим именем позднее назвали это учебное заведение.
Галина ненавидела занятия. Сбегала с уроков. Родители заставляли её заниматься. В училище Уланова осознала: "Жизнь балерины состоит наполовину из слов "должна" и "нельзя"." Доля артиста балета заключается в тяжёлой, постоянной физической работе. "Ничего! Переболеешь. Мышцы окрепнут. Тело привыкнет. Полюбишь." – говорила её мать.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 23.jpg

Групповое фото воспитанниц императорской балетной школы было сделано в 1901 году. В верхнем ряду справа: мать Г.С.Улановой, Мария Фёдоровна; во втором сверху ряду в центре – Анна Павлова.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 31.jpg

Галина была единственным ребёнком в семье. Родители были с ней строги, почти никогда не хвалили. Хотя, отец старался с ней заниматься.
В семье танцовщиков Галину хвалили очень редко и скупо: "Ты сегодня была ничего... ", ронял отец, и это считалось высшей похвалой. Когда Уланова стала звездой мирового балета, она пригласила отца на свой юбилейный концерт. Отец, прежде, никогда не видел её из зрительного зала, только из-за кулис. После концерта долго молчал, а потом сказал: "Я и не знал, что ты – такая... " Спустя годы Галина Сергеевна признавалась, что родить ребенка ей «не разрешили родители». Занятия танцами давались девочке нелегко. Она, вообще, мечтала о другой профессии. Уланова часто плакала, умоляя маму: «Забери меня отсюда!» Но мать была непреклонна: «Ты будешь великой балериной!» А когда девочка подросла и уже не мыслила себя без танца, мама заставила Галю поклясться в том, что у нее никогда не будет детей: «Материнство несовместимо с карьерой балерины! Поэтому балерина не должна иметь детей, если не хочет распрощаться со своей сценической жизнью». Галина это запомнила, и детей у нее действительно не было ни от одного из четырех мужей. Если следовать этой теории, то и сама Галина Уланова не должна была родиться на свет...
Всю жизнь Галина Уланова была очень замкнутым человеком, никого не подпускающим близко к своей душе. Единицы были с ней по-настоящему своими. Единственная очень близкая подруга юности Татьяна Вечеслова. Снимок сделан в 1928 году. На всю жизнь две балерины оставались близкими подругами. Вечеслова тоже была ученицей Марии Фёдоровны и позже вспоминала, что мать никогда не выделяла дочь, и не хвалила Галину, даже когда она этого заслуживала.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 28.jpg

В восемнадцать лет в 1928 году Галина закончила хореографическое училище и в том же году, после выпускного спектакля, вошла в труппу Ленинградского государственного театра оперы и балета, который вскоре получил имя Сергея Кирова, а позднее возвратил себе историческое название - Мариинский театр.
Во время Великой Отечественной войны и ленинградской блокады, Галина Уланова выступала перед ранеными в госпиталях: Перми, Алма-Аты, Екатеринбурга. В Казахстане она танцевала и на сцене Алма-Атинского государственного академического театра оперы и балета, за что в 1943 году получила звание Народной артистки Казахской ССР. Через год Галина Уланова перешла в московский Большой театр. Она мечтала возвратиться в родной Ленинград, но судьба распорядилась иначе. В 1944 её вызывают в Москву. Позже балерина сказала, что она ни за что не оставила бы родную ленинградскую сцену, но решение было продиктовано «сверху». Этим занимался Центральный комитет. Выбор был прост: или балерина танцует на главной сцене страны, или не танцует вообще.
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 74.jpg

Квартира Галины Улановой

Гостиная
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 35.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 5.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 4.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 8.jpg

В шкафу у окна расположена коллекция на тему театра, имеющая очень интересную историю. Она связана с именем американской поклонницы Улановой по имени Эвелин Кёрнант. С 1951 года Уланова стала её кумиром. В течение 13 лет на всех гастролях балерина получала букеты цветов с запиской "От Эвелин". Во Франции Эвелин основала свою балетную труппу, взяв псевдоним Анна Галина, в честь двух великих русских балерин. В 1964 году, выучив русский язык, она приехала в Москву, предварительно попросив балерину принять её и привезла в подарок Улановой костюм Фёдора Шаляпина. Позже Эвелин передала в дар Улановой своё собрание театральных предметов.
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 20-.jpg

Вид из окна
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 9.jpg

Предметы в гостиной и очень много подарков со всего мира.
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 6.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 15.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 16.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 13.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 11.jpg

В Большом театре талант Галины Сергеевны засверкал новыми оттенками. Спектакли с ее участием собирали толпы поклонников, у неё была поклонница из США, которая двенадцать лет ездила за балериной по всем её гастролям, присутствовала на каждом спектакле, даря Улановой её любимые белые гвоздики. Мало кто знал, что Уланова любит полевые цветы и белые гвоздики, напоминающие пачку балерины.
Её Жизель взорвала мир. Она была признана вершиной трагедийного танца.

Спальня
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 36.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 33.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 21.jpg

Из спальни можно пройти в библиотеку. В библиотеке Улановой хранится 2400 книг, более 300 из них – с дарственными надписями. Особое место занимает фотография Греты Гарбо. Уланова была её большой поклонницей, в её доме была внушительная видеотека, она любила пересматривать фильмы с обожаемой актрисой.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 52.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 43.jpg

Гобелен ручной работы
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 51.jpg

На этой фотографии Галине Сергеевне 49 лет
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 42.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 44.jpg

С Большим театром Галина Уланова впервые отправилась на зарубежные гастроли. В зале Венского оперного театра ей рукоплескали стоя. В Лондоне актриса имела небывалый триумф. На её спектакле присутствовала сама Королева. Мало, кто знает, что при царственной особе нельзя рукоплескать, только после того, как та покинет зал. В тот раз публика не сдержалась. Забыв про королеву, стоя - разразилась овациями Галине Улановой. Британские журналисты на следующий день писали, что подобного успеха не имела ни одна балерина со времен легендарной Анны Павловой. А ведь Улановой на тот момент было 46 лет. Она закончила карьеру балерины в пятьдесят лет. И когда она ушла, то многие жалели об этом, уговаривали вернуться. Но она отвечала: "Танцевать можно, но кто смотреть будет?" Ушла она из балета в один день, заранее никому не объявляя о своём решении. Даже труппа не знала, что она танцует в последний раз, это было 29 декабря 1960 года, за несколько дней до 50-ти летнего юбилея. Спектакль был дневной, “Шопениана”, она танцевала ту же партию Сильфиды, что и в 1928 году. Получилось так, что "Шопенианой" она начала и завершила свою балетную карьеру.


Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 55.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 77.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 67.jpg

За долгую жизнь у Галины Улановой было только три серьёзных романа, и каждый из них оканчивался возвращением к одиночеству. Но были и другие. В семнадцать лет Уланова впервые вышла замуж. Мужем стал Исаак Милейковский, преподаватель фортепиано в училище. Маленький, лысоватый, ничем не примечательный. Все удивлялись этому браку. Сама она ничего никому не объясняла, уже тогда оберегая свою личную жизнь. На творческой судьбе этот брак почти не отразился. Через год Галина с ним рассталась и увлеклась дирижером Кировского театра Евгением Дубовским. Но и их гражданский брак тоже оказался недолговечным. Первым ее супругом был актер и режиссер Юрий Завадский. Актёр, красавец был старше Галины Сергеевны на шестнадцать лет и женат на Вере Марецкой, имел сына... Они познакомились на отдыхе в Барвихе. В 30-е годы Завадский был сражён обаянием Улановой. Он приехал в Ленинград, чтобы добиться взаимности балерины и стал единственным официальным мужем Улановой, правда, не сразу, а тогда, когда роман уже подошел к концу. Брак был не совсем обычным. Они жили в разных квартирах, и никогда, не вели совместного хозяйства. Считали, что только так и могут существовать два творческих человека. Но на всю жизнь осталась дружба, и всю жизнь Завадский преклонялся перед Улановой, считая её божеством. Официально они оставались мужем и женой до самой смерти Завадского в 1977. Окончательно расставшись после войны, остались друзьями. На протяжении многих лет бывший муж запросто приходил к ней вечерами на чай, и неизменно робел перед маленькой и хрупкой балериной. Общие знакомые говорили, что Галина и Юрий были скорее друзьями, чем мужем и женой.
После войны, в Москве Уланова жила с Иваном Берсеневым, артистом и режиссером. Говорили, что он входил в первую десятку самых красивых мужчин Москвы. Иван Николаевич был намного старше Улановой – в 1911 году он был уже артистом Художественного театра. Роман Улановой с актером и режиссером Иваном Берсеневым был самым ярким. Иван Николаевич был женат, с актрисой Софьей Гиацинтовой он прожил в браке 35 лет. Жену он прежде очень любил, но ничего не мог поделать с новым чувством. Сначала они встречались в «Метрополе», а потом переехали в квартиру балерины на Новослободской. Галина Сергеевна очень любила Берсенева и не скрывала этого. Вместе они прожили до смерти Берсенева в 1951 году. В дом на Котельнической набережной, потерявшая любимого балерина, переселилась после смерти Берсенева. На его похоронах в 1951 году присутствовали и Галина Сергеевна, и официальная жена, актриса Софья Гиацинтова.
Последним мужем Галины Улановой был Вадим Рындин. Он очень любил Галину, боготворил и буквально носил на руках. Но кроме нее, мужчина имел еще одно пристрастие – любовь к спиртным напиткам. Некоторое время балерина терпела запои супруга, но затем просто закрыла за ним дверь, и вновь осталась одна. С конца 50-х годов Уланова была вместе с Вадимом Рындиным – главным художником Большого театра, известным не только у нас в стране, но и за рубежом. Он был старше нее всего на восемь лет. Умный, начитанный, с ним было интересно разговаривать. Несмотря на то, что Уланова не любила говорить о личной жизни, как-то она призналась: «Вадим Федорович был ревнивым. Иногда это приводило ко всяким неприятностям. Но что лукавить?! В глубине души я думала: вот тебе уже за сорок, а тебя еще ревнуют... »
Уланова говорила о своей личной жизни так: «Наверное, я — просто по характеру не домашний человек, вот и семьи не получилось. Но все мои мужья были люди творческие, талантливые, очень интересные. Они многое мне дали, многому научили... Я всех с признательностью вспоминаю».
Ни от одного из мужей Галина Сергеевна не имела детей, о чем жалела, но ей с детства была внушена мысль, что материнство и карьера артистки балета несовместимы.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 53.jpg

Долгие годы женщина жила в одиночестве в своей квартире на Котельнической, но в последнее десятилетие Уланова разделила кров с журналисткой «Комсомольской правды» Татьяной Агафоновой, которая стала для нее фактически приёмной дочерью. Обе жили в одном доме, но в разных квартирах. Женщины решили съехаться и добились одной большой четырёхкомнатной квартиры в этом же доме. До этого Галина Сергеевна жила в трёхкомнатной квартире, а Татьяна Владимировна в двухкомнатной. Познакомились, а впоследствии и подружились, во время интервью. Именно Агафонова добилась того, чтобы Галине Улановой дали второго Героя Соцтруда и она смогла пользоваться всеми тогдашними благами жизни. Будучи журналисткой, Агафонова была очень "пробивной", напористой. Сняла двухсерийный телевизионный фильм о жизни балерины «Мир Улановой». Дружба продолжалась двадцать с лишним лет и закончилась смертью Татьяны от рака. Уланова очень переживала смерть подруги. Татьяна Владимировна ушла из жизни на два года раньше, поэтому последние дни Галина Сергеевна коротала опять в одиночестве. К ней приходила наёмная бабушка убирать квартиру и приносить продукты. Галина Уланова всю жизнь была очень строга к себе, даже в пожилом возрасте по сорок минут работала у импровизированного станка (спинка стула и ручка вмонтированная в стену одной из комнат), бесконечно повторяя балетные "па". Её вес на протяжении всей жизни был неизменным – 49 килограмм.

Комната Татьяны Агафоновой
Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 80.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 63.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 70.jpg

Галина Сергеевна Уланова – легендарная советская балерина, поднявшая возможности танцевального искусства на небывалый уровень. Ею не только восхищались – ей подражали. Во многих странах педагоги балетных студий, обучая своих воспитанников, требовали делать па «как Уланова». Ей при жизни установили памятники. Сразу в двух городах: Санкт-Петербурге и Стокгольме. И сейчас, самый большой репетиционный зал московского Большого театра носит её имя. Помимо памятников и мемориальных досок есть и необычные проявления благодарности: голландские цветоводы вывели в её честь сорт тюльпанов «Уланова»; крымские астрономы назвали ее именем новый астероид; Центральный Банк России выпустил ценную монету с профилем Улановой; в её квартире на Котельнической набережной, создали мемориальный музей.
Музея добивались от властей города семь лет и добились только потому, что у неё не осталось наследников, ведь, половина квартир в доме на Котельнической «музеи» в которых живут потомки великих. Подписал указ о создании музея Касьянов.
Галиной Улановой восхищались, ей пытались подражать, именно поэтому уже много лет ее имя остается подлинным синонимом российского балета. В пятьдесят лет танцовщица закончила карьеру балерины, но из Большого театра не ушла. До конца своей жизни Галина Сергеевна оставалась там на должности балетмейстера-репетитора. Среди ее учеников были такие звезды как: Николай Цискаридзе, Нина Семизорова, Ирина Прокофьева, Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Мариес Лиепа, Владимир Васильев, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка и несколько десятков других артистов, получивших признание публики. Также Галина Уланова работала с солистами парижского, гамбургского, сиднейского, токийского и стокгольмского балета. Судила в качестве председателя жюри Международные конкурсы в Москве и в Варне. Кстати, на одном из таких фестивалей она расхвалила выступление еще одного будущего мастера советской сцены - Мариса Лиепу.
У неё не было какого-либо хобби, но, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких "шорах" я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии. Самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно, я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинают говорить о театре». Она любила животных. У неё жила одна единственная собака породы королевский пудель. Звали его "Большик" в честь Большого театра. Он прожил с балериной 16 лет. С этим пуделем связана романтическая история. Однажды, на гастролях в Лондоне, Галина Сергеевна гуляла в парке и увидела даму с королевским пуделем. Уланова была неравнодушна к собакам, они всегда жили в доме её родителей. Подошла, потрепала собачку, а хозяйка узнала балерину, которой рукоплескал весь "Ковент Гарден". Они познакомились, завязалась переписка. Владелица пуделя подарила Улановой щенка песочной масти из следующего помёта, предварительно выслав снимки, чтобы балерина выбрала понравившегося. Щенок один летел на самолёте в Москву, и всё свою собачью жизнь, прожил в доме с Галиной Сергеевной. После она животных не заводила.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 76.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 72.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 73.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 64.jpg

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 79.jpg

Последние годы балерина жила скромно и одиноко. Помещение она обставила мебелью, сохранившейся еще от родителей. За материальными ценностями не гналась. Не имела ни дачи, ни автомобиля. Главным её достоянием были ученики. Очень переживала, что не может сама танцевать на сцене. После безвременной кончины в 1994 году Агафоновой Галина Сергеевна сильно переживала и заметно сдала. Ее стала тяготить большая площадь, которую надо содержать и хотя бы изредка освобождать от пыли. Великая балерина, несмотря на больной желудок, питалась одними бутербродами – единственным, что умела делать сама... Как-то, уже незадолго перед своей кончиной, она, разговаривая с молодым танцовщиком, простодушно спросила его: «Коля, вы умеете готовить яичницу? Нет?... Я тоже».
В последние месяцы жизни Галина Сергеевна начала писать воспоминания из жизни. Зная ее откровенность, можно предположить, что мемуары были бы очень чувственными и, возможно, острыми. Она всё уничтожила, включая фотографии.
Легендарная балерина ушла из жизни 21 марта 1998 года после двух инсультов в возрасте 88 лет, и была похоронена на Новодевичьем кладбище.
О ней были сняты документальные фильмы «Одиночество богини» и «Мир Улановой». Написан целый ряд книг, в том числе «Дни с Улановой» Альберта Кана, «Я не хотела танцевать» Сании Давлекамовой и «Галина Сергеевна Уланова» Валериана Богданова-Березовского.

Музей балерины Галины Улановой 22 декабря 2016 84.jpg

Музеё Галины Улановой 22 декабря 2016 1.jpg

Умирающий лебедь". Исполняет Галина Уланова. 1956 год



Galina Ulanova Teaching


Tags: музеи, прогулки по Москве, репортажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments