Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Поденко Ибиценко

Наш совместный пробный проект с известным фотографом Игорем Перфильевым. Фантастический рассказ в стиле комиксов про редкую в нашей стране породу ивисская борзая.

Граф Сулейман Абрамович Ибиценко сидел в плетёном кресле в беседке. На столе дымилась чашка горячего чая, заваренного листиками малины, в ногах лежала любимая борзая Эпл – гордость рода.
- Эплушка, - потрепал борзую граф. – Врут про породу-то, мол, феникийцы вывели. Пращур Акакий Срулевич Ибиценко в Больших Пыссах в Коми-Удорском районе вывел сие чудо природы: глаза щучьи, нос учутьий, голос гудючий… красота. И что? Никакой благодарности от царя батюшки не получил. Все пороги обил, никто не поддержал. Запил Акакий тяжко. Страдал до суицида от непризнания на Родине. В пьяном бреду ему мысль пришла, благо состояние позволяло. Взял двух холопов Ипатия и Зосиму, засунул собак в клети самодельные, погрузил на телегу, отправился в заморские страны. Море пересёк, до Испании дотащился. Много чего повидал, до самого короля Испании Филиппа V добрался. Подарил щенят королевскому двору. Филипп с ними на охоту стал ходить. Очень они ему по вкусу пришлись. И окрестил их Акакий ивисскими борзыми. Взял большую часть поголовья, да назад на родину вернулся. Стал заводчиком знатным, почитаемым. Слава о его борзых до самого царя долетела.
Заскучал в думах граф.
- Сенька! Подь сюды! Что –то мне Эпл не нравится, вялый какой-то. Ступи ему на кончик хвоста.
- Как можно, барин? Куснёт.
- Ступай, говорю, на хвост!
- Ай-й… зараза! Хватил лодыжку. Говорил же куснёт.
- Да-а… - пыхнул трубкой Сулейман. – Не любит тебя Эпл. А что слышно, есть ещё такие в наших краях?
- Есть, граф. У цыганки одной. Она через лесок от нас живёт. Можно к ней заглянуть.
- Ну так собирай свору! Даньку и Шико веди. Сам с ними пойду.


- Держи, граф. Вы с ними одно лицо. Взгляд благородный, уши торчком, хвост пистолетом, лицо длинное, умное.
- Вот лица, прошу не касаться! - Огрызнулся Сулейман.- Пшли.


- Негоже барин самому-то вести. Идите ужо вперёд, а я с коблами за вами следом. Ишь как рвутся-то, как рвутся… Барин, а шабля зачем?
- Не рассуждать! Мало ли в лесу чего приключится. А что цыганка та красивая?
- Хороша! К ней много народа хаживают: кто погадать, кто собачек поглядеть. Сучки у неё знатные Элис и Адель. Её деда вся округа знает. Карликом он был, у царя батющки, стадо пони угнал. Сгинул. Не нашли его, только обглоданные косточки от одного из пони.
- А где же она таких собак взяла?
- Говорят сородичи украли где-то в наших краях.


- Стоять! Куды тащите? Вы граф, тише идите. Не поспеваю.


- Гришка! Бери свору. Догоняй Сулеймана. Граф к цыганам спешит. Погадать хочет.


- Мать вашу ибицкую! Зачатые на спор! Ай-й… Чего смеёшься? Грязь лечебная? Чего стоишь? Челюсть запасная?




Свору отгони. Ишь…набросились. Граф чего-то кричит. Коня требует? Жениться ему пора.


Куды погнал? Всадник Апокалипсиса. Лучше бы ты был без лошади!


- А вот и она! Гляди граф! Чёрт с ведьмой свадьбу справляли, цыгана в гости позвали! Как зовут тебя красавица?
- Лулуди! Что графа Сулеймана привело в наши края? Дай ручку граф? У-у… вижу не женат. Откуда узнала? По мозолям на руках. Говоришь, сучек моих смотреть хочешь? Жди здесь! На поляне.



Ай-я…. Адель! Элис! Вперёд!


Что граф лицом загорелся? Нравятся? Гришка! Спускай собак. Графу погадаю. Смотри Сулейман, видишь линию, скоро женишься. Аккурат к Новому году. Жена будет у тебя чёрная…
- Негритянка! – ахнул Сулейман.
- Волосом чёрная, - продолжила цыганка, - глаза карие, и псарня твоя увеличится вдвое. Станешь богатым. Чудес немало в жизни есть, дорога широка… Сулейману нужно сесть – на своего конька. На цыганке ты женишься.
- На какой? На тебе, Лулуди, что ли?
- Увидишь. Как белые мухи прилетят, седлай коня, приезжай сюда. Собачки-то вон в кустах согрешили, пока ты тут про свою жизнь расспрашивал. А к 31 января тебя и, вовсе, судьба с налёту поцелует.


- Баба-ветрогонка! Вот, кто ты. – Поправил саблю Сулейман, приказывая доставать харчи.


И почувствовал себя Сулейман цыганским бароном. Лулуди глазами сверкает. Про собак спрашивает. Его ли Сулеймана пращуры, таких завезли, мол, на картах она гадала, ждала Сулеймана. Мол, жил Акакий Срулевич, всех на уши поставил, включая испанского короля. Цыгане говаривали, неплохо нажился на ибисских. Вино льётся рекой, смех, лай ибицкий, до самой ночи гуляли.




Как смеркаться стало, на коней сели Лулуди, да Сулейман. Граф Гришку с Сенькой отозвал, приказал сук переловить, и тайком доставить в усадьбу.
- Эх… Сулейман, Сулейман. – Вздохнула Лулуди, догоняя на коне воришек. Мой медведь не ложится в спячку, чтобы у него ничего не украли! Поехали ко мне в шатёр, там твои кобели к кольям привязаны. Цыганский номер.


31 января в усадьбе графа Ибиценко, гремела веселая свадьба. Неделю гуляли. Цыганочку танцевали. С годом Петуха всех поздравляли. Щенков ибиценко гостям раздавали. Четверо родилось. Все сучки: Аба, Срися, Пиро, Гами.


Tags: сказки, собачье, фото, фотографы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments