Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Антон и Канис

Много раз слышала истории от разных людей о животных, причём довольно уверенных в себе, осторожных, недоверчивых, в частности собаках, неожиданно принимающих незнакомого им человека. Но одно дело слышать, другое – видеть.
Канис крайне недоверчив ко всем: собакам (независимо от половой принадлежности), незнакомым предметам, и особенно, незнакомым людям. Многие мои друзья испытали это на себе. Однажды к нам в гости приехала девушка из Санкт-Петербурга, мы с ней активно общаемся уже много лет. Когда я бывала в Питере встречались там, пока не было Каниса, она неоднократно приезжала к нам в гости.
Я должна была её встретить у метро вместе с собакой. Встреча получилась бурной. Галя искренне бросилась мне на встречу. Хотела дружески обнять. Канис оскалился, встал свечкой на задние лапы, грозно зарычал, сделал бросок в её сторону. Прохожие бросились в рассыпную. Остановила Галю жестом, скрутила ошейником шею пса, и аккуратно подошла, не доходя около полуметра до приятельницы. Попросила её просто идти рядом. Через пару минут Канис сообразил, что эта барышня не представляет угрозы, и спокойно пошёл рядом, а через десять минут, и вовсе, разрешил Гале себя гладить. Дома же он её облизал с ног до головы, полностью приняв в «нашу стаю». С тех пор Галя стала и его другом, больше такого не повторялось. Так происходило со всеми. Я изучила его поведение, повадки, приспособилась к ним.
Но вскоре пёс меня поразил. На нашей собачьей площадке появилась молодая пара с двухлетней лабрадоршей Лапой. Весёлой, доброжелательной, игривой, но со сложной судьбой. Хозяйка Лапы взяла её к себе из жалости. Бедная Лапа переходила из рук в руки, несмотря на свой солнечный характер. Сначала попала в центр помощи инвалидов, не подошла для обучения, оказалась слишком подвижной и игривой. Попала в другие руки, и снова не пришлась ко двору, потом в третьи, пока её настоящая хозяйка не увидела объявление о пристройстве лабрадора, и фотографию, которая решила дальнейшую судьбу Лапы. Хотя до этих пор, своей собаки у будущей хозяйки не было, равно как и у её друга.
Она попала в любящие, заботливые руки. У неё началась совсем другая жизнь: двухчасовые прогулки, обучение командам, трюкам, всё это в форме игры. Лапа быстро перезнакомилась со всеми собаками и стала всеобщей любимицей. Не складывалось только с Канисом, но не об этом речь. Мы решили всё-таки как-то подружить волка с лабрадором. В первый раз, как только мы вошли на площадку, где гуляла Лапа, Канис не проявил особой агрессии, так как нюхался до этого с Лапой через забор, и приблизительно представлял, что она из себя представляет. Гораздо больше его интересовали хозяева Лапы. Он обежал вокруг Саши, быстро втянув ноздрями воздух, затем направился к Антону. Я внутренне сжалась, готовясь к любому исходу, но останавливать его не стала, он не рычал, не проявлял обычных признаков агрессии. Но то что я увидела, поразило в самое нутро.
Канис подошёл к спокойно стоящему молодому человеку, медленно обошёл его, и встал рядом с ногой, почти касаясь спиной его руки. Рука осторожно легла на спину Каниса и чуть-чуть погладила. Ещё через пару мгновений пальцы юноши начали перебирать шерсть, а через некоторое время Антон присел на корточки перед волком, и тот прижался к нему. В полной тишине.
Всё это время мы с Сашей с замиранием смотрели на развивающиеся события. Я не верила собственным глазам, как оказалось, Саша – тоже. У Антона никогда не было собак, более того, он боялся крупных псов. Однажды, на его глазах взрослый доберман откусил губы его товарищу, ткнувшись пастью в лицо. Что это было? Магия? Запахи? Никогда Канис вот так запросто не подходил к незнакомым мужчинам. Получается, он прочитал Антона. Я давно знала эту его способность читать людей на химическом уровне. Но что же он почувствовал? Многие собаки сканируют обстановку издалека, раньше, чем люди. Наверное, Канис почувствовал хорошего человека. Человека без подтекста, безобидного, ничего не замышляющего, без сокрытых умыслов, открытого чувствам, ощущениям и… готового к дружбе. Биологи говорят, если хочешь понять зверя, надо влезть в его шкуру, чтобы постичь душу собаки. Понимать мотивы её действий. Но главное, отношение, желание, и умение понять. Не секрет, что в паре «собака-хозяин» больших успехов в понимании часто достигает собака. Но есть люди, обладающие особым даром глубоко чувствовать и понимать животных, не только собак. Так рождаются чудеса. Наблюдать за этими явлениями очень интересно. С того дня Антон стал для Каниса одним из самых лучших друзей. На каждой вечерней прогулке, Канис половину времени уделял Лапе, вторую общению с Антоном, изредка подбегая ко мне, чтобы сообщить, что меня он тоже любит, но я же никуда не денусь, а Антон уйдёт с Лапой. И однажды он это доказал.
Мы гуляли на объекте. В гости приехала волчица Марсю. Канис весело с ней носился, играл. Внизу на собачьей площадке переживала измену Лапа. Антон поднялся к забору, он разделяет объект и собачью площадку, рядом встала Лапа, просунув в щёлочку нос. Марсю мгновенно узрела соперницу и сразу всё поняла: «Развратник Канис гуляет с этой палевой вертихвосткой.» По-волчьи молча, бросилась к забору, пытаясь в щель схватить за нос Лапу. Канис бросился с рыком отгонять Марсю. Хозяйка волчицы удивилась:
- Он защищает Лапу!
- Он защищает Антона. – Ответила ей, и это было чистой правдой.
А для себя поняла важную вещь. С собакой нужно обращаться, как с равным собеседником, только тогда, она станет лучше понимать хозяина. Антон сразу принял Каниса, как личность, и пёс ответил ему тем же. Чем чаще разговариваешь со своим другом, тем больше будет взаимопонимание, тем легче проходит анализ поведения друг друга. Ведь собаки нас чувствуют, гораздо тоньше, нежели мы их.

Tags: влчак Канис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments