?
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

янв. 13, 2017 05:13 pm Животные в России получат ID

С 2018 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных «Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН).
С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного.
Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.
По итогам совещания у Аркадия Дворковича в конце прошлого года выпущено поручение создать «дорожную карту» по внедрению в России системы идентификации животных.
Ответственным назначен Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином. В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы.
Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.— Ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании,
— отметили в пресс-службе Минсельхоза. — Реализацию этих мер поручат регионам. Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда —заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России;
третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу.
Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции;
Р — для домашних питомцев и т.д.
Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.
Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник),
электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования. Процесс маркировки пройдет в два этапа.
С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.
В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу. По мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны и покупателям мяса.
Понятно, что сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном.
Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.
— Данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, — считает советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.
— Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза.
Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.»

http://izvestia.ru/news/656712

20 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Comments:

От:colpac
Дата:Январь 13, 2017 03:03 pm
(Ссылка)

Лучше сначала поставить на учёт всех дебилов и идиотов в нашем правительстве,а уж потом...

От:kazan_love
Дата:Январь 13, 2017 04:38 pm
(Ссылка)
Миссия невыполнима:)
От:gubervas
Дата:Январь 13, 2017 03:57 pm
(Ссылка)
маразм крепчает
От:kazan_love
Дата:Январь 13, 2017 04:38 pm
(Ссылка)
и крепнет!
От:boro_
Дата:Январь 13, 2017 04:06 pm
(Ссылка)
Племенные животные и так зарегистрированы и учтены. А зачем чип пету? Ну конечно, чтоб налоги платить.
От:kazan_love
Дата:Январь 13, 2017 04:37 pm
(Ссылка)
Именно! Узаконить плату за каждое животное.
От:pilot31
Дата:Январь 15, 2017 10:29 pm
(Ссылка)
"Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза." (С)
Можно подумать, что государство потратит на это хоть копейку: всё будет сделано за счёт владельцев животных, плюс ежегодный налог на каждую рыбку!
От:kazan_love
Дата:Январь 16, 2017 08:10 am
(Ссылка)
И на пчелку, это идиотизм
От:pilot31
Дата:Январь 17, 2017 02:50 pm
(Ссылка)
И на пчёлку... лишь бы платили!
От:kazan_love
Дата:Январь 17, 2017 03:18 pm
(Ссылка)
А них жалко оь пчелки
От:pilot31
Дата:Январь 17, 2017 09:43 pm
(Ссылка)
Я думаю, что от скорпиона!
От:kazan_love
Дата:Январь 18, 2017 10:43 am
(Ссылка)
Извиняюсь за предыдущий комментарий, писала с телефона в метро. Вот! Пусть охватывают всю живность, включая скорпионов, вот смеху то будет:)))))
От:pilot31
Дата:Январь 20, 2017 10:28 am
(Ссылка)
Ага, смеху... как выставят счёт за каждого шевелящегося субъекта дома и на даче, так сразу и улыбка сползёт с лица, не то. что смех!)
От:kazan_love
Дата:Январь 20, 2017 10:43 am
(Ссылка)
Положим, в домах думцев тоже полно живнисти, включая рыбок и тара
От:kazan_love
Дата:Январь 20, 2017 10:43 am
(Ссылка)
Тараканов
От:pilot31
Дата:Январь 20, 2017 11:15 am
(Ссылка)
Оленька, если бы с "думцами" сравнялись не только высокоморальным обликом, но жильём (количеством кв. метров) и заработками, тогда можно было бы завести любых животных и побольше!
От:kazan_love
Дата:Январь 20, 2017 11:31 am
(Ссылка)
Паш, нам остается только ерничать, увы
От:pilot31
Дата:Январь 22, 2017 11:08 am
(Ссылка)
Мы ёрничаем - значит живём!
От:kazan_love
Дата:Январь 22, 2017 11:09 am
(Ссылка)
И будем жить, куда нам деваться-то?
От:pilot31
Дата:Январь 22, 2017 04:11 pm
(Ссылка)
Логично!