"Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу", – сказала Зотова.
Предположительно, в многоквартирных домах нельзя будет содержать таких собак, как мастифы, доги, кавказские овчарки и другие крупные породы. Ожидается, что содержать их можно будет в частных домовладениях, если там созданы необходимые условия для безопасности и удобства животного.
Во многих развитых странах разведение и содержание собак очень жестко регламентируется. Так, жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке. А в Гренландии псов вообще запрещено содержать в черте города. В большинстве европейских государств под запрет попадают собаки бойцовских пород. Например, там нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фила, в Новой Зеландии – японский тодзи, в Германии – страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. К владельцам разрешенных пород также применяются жесткие правила. В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.
По мнению специалистов, большими можно считать породы собак, которые в нормальном состоянии весят более 25 килограммов и в холке превышают 50 сантиметров. К самым большим породам относятся тибетский мастиф, ньюфаундленд, сенбернар, немецкий дог, ирландский волкодав и дирхаунд (шотландская оленья борзая). Эти собаки вырастают до 80–90 сантиметров в холке и могут весить до 110 килограммов.
Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что введение запрета не отразится на тех животных, которые уже приобретены.
"Если действительно такой запрет введут, он в любом случае не скажется на животных и их хозяевах. Никто не будет ходить по домам и отбирать собак. Можно регулировать это через питомники: например, продавать щенков крупных пород только тем, кто живет в частном доме или иным образом. То есть, ограничить поступление новых собак. А те, которые уже куплены, будут и дальше жить с хозяевами", – подчеркнул эксперт.
Кинолог, специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает такую меру регулирования излишней.
"Проблема действительно есть, но она заключается в воспитании собаки, а не в ее размерах. С животным нужно постоянно заниматься, обучать его, социализировать – тогда с ним не будет проблем. С другой стороны, не будет особой разницы, кто человека покусает: овчарка или такса", – пояснил он.
При этом собеседник m24.ru отмечает, что большим собакам вполне комфортно живется в квартирах. "По большому счету, город не очень полезен и для здоровья людей. Однако мы ведь живем. И это заблуждение полагать, что большой собаке трудно в квартире: в силу биологических особенностей, такие животные менее активны. Поэтому, фактически, требуют меньше места, чем маленькие. Например, после прогулки большая собака может лечь на одно место и проспать там до утра, когда маленькая сделает 47 кругов по квартире", – заключил Орлов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Мосгордума предлагает обследовать владельцев бойцовских собак у психиатров
В Мосгордуме предложили надевать на собак фликеры
Перечень разрешенных для работы в цирке диких животных пропишут в Москве
Столичные власти планируют также ужесточить правила содержания экзотических животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. Помимо этого, Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах. А сами контактные зоопарки могут запретить за пределами природоохранных территорий. Парламентарии также выступали с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/12