Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной
...Барсик – Белоносый...


13. Барсик, барсук
Ручной барсук из коллекции Московского зоопарка середины 1930-х, воспитанник Чаплиной и персонаж ее статьи «Мои питомцы»:



(«Вечерняя Москва», 9 января 1937 г.


В архиве писательницы сохранилось начало наброска о нем:
«Наш Барсик
В Колонном зале дома союзов устраивали детский утренник. По всей Москве расклеили афиши, а в них написали, что выступят дрессированные животные дедушки Дурова и покажут хищных зверей зоопарка. Хищные звери! даже страшно – из клетки и вдруг на сцену. Маленькая Валя ждала утренника со страхом, а Толя готовил пугач и пробки, а вдруг да кто выскочит, убежит. Моя бригада готовилась тоже, только по-другому. В моей бригаде работают школьники. Самой старшей Гале 12 лет. Все они приручают животных, совсем их не боятся, а большой серый волк ласкается к ним, как собака. Вот и поручили нам собрать зверей и подготовиться, кто с ними выйдет на сцену. В день отъезда мы пришли в зоопарк пораньше. Ведь надо же распределить: кому взять лису, кому медвежонка, а самое главное, Барсика. Барсик – это барсук. Наш общий любимец и баловень. Взяли его от матери совсем маленьким. Таким маленьким, что он еще плохо ходил – смешно тыкался мордочкой, а лапки заплетались и не слушались карапуза. Но это ему не мешало быть очень сердитым. Когда Барсика пустили в новую клетку, вся его шерстка встала дыбом. Он спрятался в угол и просидел там…» [текст продолжался на утраченном листе]


14. Барсик, ирбис.
Из коллекции Московского зоопарка начала 1940-х; содержался в составе секции хищников, руководимой В.Чаплиной. В 1941 г. с группой животных был эвакуирован в Свердловский зоопарк. О свердловской эвакуации в архиве Веры Васильевны документов почти не сохранилось, но, по-видимому, Барсик не пережил войну, так как в списке зверей, которых Чаплина везла в 1944 году обратно в Москву, его имени нет.


15. Барсук, собака.
Один из самых свирепых сторожевых псов, охранявших в годы войны склад на Новой территории Московского зоопарка; персонаж рассказа Чаплиной «Волчья воспитанница»:
«…Как-то раз я пришла на склад. Склад находился на Новой территории, близко от нашего домика, но Куська туда никогда не ходила. Пять огромных псов, охраняющих склад, были её постоянными врагами. Она проводила меня до калитки, осталась ждать, а я вошла внутрь. Но не успела я ступить во двор, как на меня бросились собаки. Увидев, что я в опасности, Куська смело ринулась в неравный бой. В одно мгновение пять огромных свирепых псов подмяли её под себя. В рычащей массе было трудно что-нибудь разобрать. С большим трудом удалось вместе с подоспевшим кладовщиком оттащить одну собаку. С другими справиться не могли. Каждый раз, когда их оттаскивали, они вырывались и снова бросались на Куську.
Я думала, что они её задушат, но Куська дралась, как настоящий зверь.
Наседавшие со всех сторон собаки кусали её, но она им не уступала.
Первым вышел из боя молодой пёс, за ним последовали два других. Остался самый злобный и опытный в боях по кличке Барсук. Куська была гораздо меньше его ростом и возрастом. Однако, несмотря на это, она вовсе не собиралась уступать более сильному противнику. Без всяких попыток уклониться бросалась она на Барсука, хватала его за морду. Барсук остервенел. Он, наверно, загрыз бы Куську, но из прокусанного во многих местах носа шла кровь. Он много раз хватал Куську за горло, валил её, но тут же, захлёбываясь собственной кровью, отпускал. А Куська, полузадушенная, шатаясь от слабости, опять поднималась, шла на него и опять кусала за морду.
Не знавший себе равных в боях, Барсук отступил. Отступил, испуганный настойчивостью и хваткой этой непонятной ему собаки…»


16. Баядерка, бенгальская тигрица.
Из коллекции Московского зоопарка второй половины 1920-х; поступила в Московский зоопарк не позднее конца 1925 г. и вскоре становится подругой злобного тигра Раджи. Чаплина упоминает Баядерку в своих записях юннатских дежурств по львятнику (1926-1927), которые десятилетия спустя послужат материалом для ее рассказа «Раджи» (1965).

Из записей февраля 1926 года:



РГАЛИ, ф. 3460

«14/II Р. [Раджи] чихал. При публике всё лежит, очень задумчив.
Баядерка сильно мяукает, а Р. все время подходит к смежной дверце и фыркает, очевидно успокаивает. Последние дни сильно скучает и когда нет публики мяукает…»



Из блокнота начала 1927 года:



РГАЛИ, ф. 3460

«…27/I Спаривались пумы, леопарды, пантеры, тигры. Динка дерется, что раньше никогда не было. Р. с Б. [Раджи и Баядерка] сидят по разным углам. Перед кормежкой стали ходить вдоль решетки, причем, когда Р. нечаянно задел Б. она размахнулась и сильно ударила его лапой, на что он даже не зарычал.
Интересно они ласкались друг о друга: фыркали и терлись мордами. Манелик больше лежит. Цезарь все ходит или лежит, с Терезой не играет…»



17. Бек, эрдельтерьер.
Вторая собака В.В.Смальцева и его жены Галины Александровны (см. Аракс), соседей по двору, с которыми Вера Васильевна была дружна в 1970-е годы, а Бек часто играл с ее шотландской овчаркой Радой. Затем Смальцевы переехали, но Бек хорошо помнил Веру Васильевну – весной 1983 г. она пишет внучке Марине:



РГАЛИ, ф. 3460

«...Возвращаясь домой, встретила Галину Ал. (жену В.В.). Как это ни странно, но Бек меня сразу узнал еще издали. Бросился ко мне и так ласкался, что чуть-чуть не сбил меня с ног. А ведь не виделись четыре года!..»



18-19. Белка и Чумаз, козлята.
Из молодняка Московского зоопарка весны 1935 г., брат и сестра. О них Чаплина писала 19 февраля в дневнике по зоопарку: «...Принесли двух пятидневных козлят – самца и самку. Она белая, меньше ростом, а он чумазый, с сережками на шее. Мать их сломала ногу, и они остались сиротами. Козочка «Белка» все лежит на руках «Чумаз» скучает и блеет…»



Может быть, это они здесь на руках у Веры Чаплиной?



20-21. Белка и Стёпка, лосята.
Из молодняка Московского зоопарка 1937 года; родились 1 мая в районе Волоколамска и 8 мая привезены в зоопарк на площадку молодняка. Чаплина вела о них рабочие записи с 8 мая по 24 ноября 1937 г.:



РГАЛИ, ф. 3460





Из собрания Дарвиновского музея

Похоже, под козой на этом снимке – Белка и Стёпка.
Вторая справа – Вера Чаплина, крайняя справа – ее помощница по площадке молодняка Екатерина Арбузова.



22-23. Белла и Мара, козы.
Лето 1925 года Вера Чаплина (Кутырина) провела у бабушки по отцу, Елизаветы Васильевны Кутыриной (Ошаниной), и ее сестры Веры Васильевны Ошаниной, проживавших в деревне Есиплево под Кинешмой. Их козы Белла и Мара были хорошо знакомы Вере.
7 сентября бабушки пишут внучке в Москву:



Приписка от Веры Васильевны Ошаниной:



РГАЛИ, ф. 3460

«И я пишу тебе, милая внучка, несколько строк. Сижу, как и летом за работой и никак не найду времени что-нибудь сшить для себя и сестры, видно надо ждать до зимы, когда работы будет меньше. У нас здесь осень и мы готовимся к зиме. Козы сильно убавили и Мара дает всего 5 стаканов, а Белла 8. Мару продам кажется соседке и есть ее мне не хочется, жаль…»



24. Белла, шимпанзе.
Из коллекции Московского зоопарка второй половины 1930-х. Родилась в 1927 г., в Московский зоопарк доставлена из Лондона осенью 1937 г. (в большой партии обезьян вместе с другой шимпанзе Берой); в Лондонском зоопарке Белла была приучена одеваться, выполнять роль официантки в кафе и курить папиросы.
Вскоре после прибытия в Москву Белла совершила побег и забралась на крышу школы, расположенной за оградой зоопарка. В рассказе Веры Чаплиной «Белла» описывается эпизод этого побега. Сотрудники обезьянника поднялись на крышу с сачком, чтобы поймать шимпанзе, но Белла вела себя очень агрессивно. Помог зоотехник Ульянов, с которым у нее уже сложились «приятельские» отношения.
Вот как Чаплина в наброске конца 1937 – начала 1938 г. описывает эту ситуацию:
«...она продолжала грозить остальным, в то же время поглядывая на Ульянова, как бы ища у него поддержки. Интересно и страшно было смотреть на человека и на обезьяну, разгуливавших у самого края крыши 5-этажного здания. Время шло, а Ульянов никак не мог взять обезьяну. Она спокойно давала одеть на себя пиджак. Когда он закурил папиросу протягивала за папиросой руку и курила тоже, но как только он делал попытку ее взять, начинала злиться, кричать. Тогда Ульянов решил завести Беллу через окно в один из классов школы. Это было очень опасно. Нужно было спуститься по пожарной лестнице и по узкой перекладине перейти к окну, а откуда прыгнуть на узкий подоконник. Малейший толчок грозил падением, а ведь никто не знал, как отнесется к такому переходу обезьяна. С замиранием следила толпа за тем, как спускались по узкой лестнице человек и обезьяна. Он в рубашке с засученными рукавами, она в его пиджаке. Крепко держалась Белла за руку Ульянова, увеличивая этим опасность перехода. Вот они на перекладине, на подоконнике, скрылись в окне. Все облегченно вздохнули. Когда в окне школы появилась обезьяна – класс моментально опустел...»
А вот что писал о Белле в начале 1938 года корреспондент «Вечерней Москвы» Павел Венский:



(26 января 1938 г.)






(3 февраля 1938 г.)



25. Белоносый, бельчонок.
Герой мультфильма «Лесные путешественники», поставленного по сценарию Веры Чаплиной и Георгия Скребицкого (1951). Конечно, это собирательный образ, но очень яркий:



(голос бельчонка Белоносого можно послушать в американской и французской версиях мультфильма: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/56909.html)


Один из эскизов художника-постановщика Евгения Мигунова к книжке-картинке Веры Чаплиной по мультфильму «Лесные путешественники» (1970):



Из собрания Омской детской библиотеки имени Веры Чаплиной


Продолжение следует…
.

Tags: биология, зоопарки, литература, перепост, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments