Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

ВРЕДНЫЕ МИФЫ О ВОЛКАХ (В. Борейко)

МИФ № 4 «ВОЛКИ НАНОСЯТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ»
И это ложь. Эксперты считают, что этот ущерб составляет в Европе – 0,5 процентов. В Канаде и Миннесоте (США) – 1 процент, в Польше – 0,08 процента. Потери оленей от волков в Магаданской области составили 8-10 процентов, а остальные 88-92 процента были приписками. (В. Борейко)

«Из века в век по лесным пастбищам паслись стада коров, и, если возле такого стада оказывался настоящий пастух, стадо не знало потерь. Но в тоже время не нес потерь и лес: лес оставался волкам, а стадо, как и положено, принадлежало лишь людям» А. Онегов.

«Волк, всегда официально называвшийся «опасным хищником», верно служил советскому режиму, бессловесно принимая на себя бесконечную разруху, браконьерство в охотничьем хозяйстве, запущенность в ветеринарии.» М. Павлов.

«Повсюду считается, что волки нападают на скот. Но есть статистика, говорящая, что на самом деле, они приносят минимальный вред. В Советские времена в Грузии было шесть миллионов голов домашнего скота, из них по статистике, четыре тысячи стали жертвами волков, то есть 0,01 %. А сколько их этих «волчьих жертв» было съедено самими пастухами, сосчитать невозможно» Я. Бадридзе.

«Ущерб, нанесенный якобы волками сельскохозяйственным животным, не имеет достоверных данных о его величине. Зато известны такие факты: Зоолог Н. Железнов проверил в пяти совхозах Магаданской области акты о гибели оленей. Он установил, что от волков погибло 8-10 процентов того числа оленей, которые были указаны в актах. Другой зоолог А.Кудактин, на высокогорных пастбищах Большого Байбака, где выпасались тысячи голов крупного рогатого скота, установил, что пастухи свалили на волка животных, погибших от болезней или травм. Удобная лазейка для оправдания собственной нерадивости и бесхозяйственности» Д. Бибиков.

«Существенно изменив своей хозяйственной деятельностью окружающую среду, и вытеснив диких копытных с прилегающих территорий, человек подорвал кормовую базу хищников, чем способствовал формированию нового стереотипа в питании волка. Весна–лето, грызуны, осень-зима, падаль и домашние животные» А. Филимонов.

«Если в угодьях достаточно дичи, волки не трогают даже собак, а кабанами просто брезгуют. Мы не раз наблюдали мирное соседство волков с кабанами, также, как и длительную работу гончих и лаек в кварталах, где как выяснилось позже, были волки» А. Раковский.

« во-первых, мы узнали, как быстро волки определяют, что погоня бесполезна. Во-вторых, увидели, самой природой устроенную «коробку скоростей» оленя и волка. Какую бы скорость не развивали волки, совершенно очевидно, что за оленями им не угнаться» Л.Крайслер.

«В жизни оленей волки играют первостепенную роль, способствуют сохранению оленьего поголовья, а не его уничтожению». Ф. Моуэт
«У нас на Таймыре решили истребить волков. Через три года их поубавилось, и стали часто встречаться олени, страдающие копыткой, бруцеллезом, зараженные глистами. В Аварском районе даже произошел массовый падеж; между тем, если находили загнанного оленя, всегда оказывалось, что это калека, избавленный волками от мучительной необходимости ковылять за быстро идущем стадом. Теперь, в Институте сельского хозяйства Крайнего Севера, многие склоняются к мысли, что волка, живущего при стаде диких оленей, нет основания считать вредным хищником». Слудский.

МИФ № 5 «ВОЛК ПЛАСТИЧНЫЙ ВИД, ЕГО МОЖНО БЕЗОПАСНО ОТСТРЕЛИВАТЬ -50-70 ПРОЦЕНТОВ ОТ ПОПУЛЯЦИИ»
Массовые расстрелы уничтожают небольшие субпопуляции волков, прерывая передачу генетической и культурной информации о волчьем сообществе. В результате ухудшается качество генофонда волчьих стай, что уже сейчас выражается в уменьшении величины волков. В дальнейшем все это может привести к гибели вида или подвидов волков. (В. Борейко)

«В настоящее время человек не может полностью взять на себя функции естественного отбора, она, как и раньше, должна осуществляться хищником. Уничтожить их, при современных условиях хозяйства, нельзя» А. Слудский.

«Проблема волка так сложна, так окружена пагубными крайностями, так запутана неправильными представлениями и полуправдой, что для большей части людей, единственный выход… это избавиться от них. Последнее – ужасное, упрощение, чреватое возможностями крупных ошибок» Пол Эррингтон

«Глубокое сокращение популяций, вызывает распад семей, нарушение структур их группировок, и нередко рост воспроизводства – раннее созревание, большие выводки. Теперь известно и еще об одном неприятном следствии – широкого распространения одичавших собак – беспощадных, коварных выродков, «заместителей» волков» М. Павлов.

«Анализ процессов изменения состояния популяций волка показывает, что ежегодное многотысячное изъятие волков не играет определяющей роли в динамике их численности. Если уничтожить последних взрослых волков, то освободившаяся ниша вскоре будет занята одичавшими собаками. А с собаками будет бороться труднее» М. Павлов.

МИФ № 6 «ВОЛК ХИЩНИК И ЕМУ В СУТКИ НУЖНО 4 КИЛОГРАММА МЯСА, А В ГОД ПОЛТОРЫ ТОННЫ»
Этот миф, рожденный охотниками и «хозрасчетными» зоологами. В сутки волку нужно 1- 2 килограмма корма. Причем сюда входит не обязательно мясо оленя, лося или кабана, но и по большей части, мышей, лягушек и падали. Летом волк поедает много растений и грызунов, и его мясной рацион не превышает одного килограмма. Кроме этого, волк нередко голодает.
Считать, что волки кого-то объедают так же некорректно, как обвинять бизнесмена, получающего большую зарплату в том, что люди с низкой зарплатой, недоедают. Охоту волков на диких копытных нельзя оценивать в категориях «ущерба», ибо это естественный природный процесс. Защита диких копытных от волков – это глупость. ИБО, ЗАЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ПРИРОДУ ОТ НЕЕ САМОЙ. (В.Борейко)

«Волки, живущие в лесу, никогда не разорят свой лес. Раз в неделю серые охотники посещают свое хозяйство, только день в неделю отводилось им для охоты на обширной территории, а дальше вся стая перебиралась в новые угодья. Отыскав на болоте глухариный выводок и добыв из него одну-две птицы, волки оставляют этот выводок в покое и отправляются на поиск более легкой добычи. После двух-трех попыток, охота за пугаными птицами становится трудной, а в логове волчата ждут пищу, и волки меняют свое направление. Непуганые выводки птиц, жившие неподалеку от логова, в конце лета потребуются волчатам, для обучения охотничьему мастерству. Но и тогда птицам не грозит полное уничтожение. Две-три неудачные охоты на глухарей и выводок становится осторожнее, и объект охоты меняется. Да, выводок глухарей заплатил волкам дань: из шести-восьми птенцов, один-два поплатились жизнью, но зато теперь остальные птицы стали более чуткими» А. Онегов.

«В Кении 20 взрослых и 15 детей племени охотников за четыре месяца съедают пять слонов – альтернатива аппетита волков, аппетит человека» Б. Гржимек.

«В отличие от человека, волк никогда не убивает ради забавы. Поймать и убить крупное животное, ему нелегко. И если ему удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то он предпочитает остальное время посвятить отдыху, дружеским встречам и играм» Ф. Моуэт.

«В литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Десять килограмм мяса соответствует одной четверти массы волка, ни один хищник не способен усвоить такого количества мяса. Большую часть мяса волки прячут. Часто у одного животного отрыжку наблюдают три-четыре раза в течение трех минут. Волк отходит в сторону от туши, и очень быстро, за несколько секунд срыгивает порцию от 500 грамм, до полутора килограмм мяса. В эксперименте, ежедневное потребление волка, составляет один-два килограмма мяса в день» Е. Мычко.

«К концу июня последние стада карибу ушли в дальнюю тундру, к северу, где они проводят лето. Чем же будут питаться волки в течение долгих месяцев и чем кормить волчат? Дни шли. Волки выглядели упитанными. Каждый вечер оба самца уходили на охоту и возвращались под утро, но никому ничего не приносили. Видимо, только из-за твердо установившейся доктрины о волках, такой логичной и такой неверной, мне потребовалось длительное время, чтобы объяснить благополучное состояние волков при полном отсутствии дичи. Сама мысль о том, что волки не только едят полевок, но даже процветают и выращивают потомство, на этой «диете», настолько противоречила общепринятой, но вымышленной характеристики волка, что казалась совершенно нелепой. Все волки тундры, которые выращивают потомство за пределами района летних пастбищ карибу, питаются преимущественно полевками. Помимо полевок, волки поедают великое множество сусликов и отдают им предпочтение даже перед карибу» Ф. Моуэт.

Tags: волки, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments