Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как встретить черта

Оригинал взят у honzales в Как встретить черта
- Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами...
(с) Н.В. Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки"


Те из вас, кто подумал о белой горячке, ошиблись - речь пойдёт вовсе не о ней ;))
Очередная байка, основанная на совершенно реальных событиях, имевших место году в 1987-м.

Я тогда только закончил авиационный институт, и оставшись работать в отраслевой лаборатории при нём, познакомился с Виталием Мечиком, однофамильцем героя Фадеевского романа.

Мечик отучился на курс старше меня, был по натуре авантюристом и неисправимым оптимистом, постоянно генерировавшим целый ворох казавшихся сумасбродными идей, и на этой почве мы с ним основательно сдружились, поскольку мой врождённый скептицизм, за который Виталя прозвал меня "прагматик противный", будучи скрещенным с его авантюризмом, в результате давал синергический эффект кажущихся слегка ненормальными, но вполне реализуемых на практике идей ;)

Одним из таких слегка авантюрных его проектов стало одновременное приобретение нами чуть ли не с первой моей зарплаты байдарок "Салют-2" - мне еще и денег пришлось у отца занимать, поскольку стоимость байдарки заметно превышала размер инженерской зарплаты, да еще за вычетом налогов - подоходного и "за яйца".
Виталя купил вторую, да еще и уговорил Сан Саныча купить третью.
Так в нашей компании появилось сразу три байдарки - а три байдарки - это, понимаете ли, та еще сила!
Это целая флотилия!

Разумеется, флотилия требовала немедленного испытания, и выход мною с Мечиком был тут же найден - байдарки требуется испытать на воде.
Поскольку на дворе стоял июнь, а в июне на Волге - половодье и вода еще холодная, то порешили испытывать на одной из малых рек, вода на которых уже спала и к тому же уже достаточно тёплая.

Выбор пал на Большой Кинель.
Повозив во время "военного совета в Филях", который случился на работе во время чаепития, пальцами по "Атласу автомобильных дорог СССР" (а вы как думали - в СССР карты Генштаба были в этом самом Генштабе, а не у кого попало ;)), были выбраны начальный и конечный пункты нашего водного маршрута - начать решили от Георгиевки (Виталя успел побывать там как-то во время "колхоза"), а высаживаться на берег уже в Самаре (верней - тогда еще Куйбышеве).

И вот в пятницу, отпросившись с работы пораньше, схватив дома огроменные тюки с байдарками, в которые были упиханы еще и спальники с запасом еды на 2 суток, мы с Виталей погрузились на вечернюю электричку, и перед закатом с двумя байдарочными тюками килограммов под 45-50 каждый и свёртком из моей 2х-местной брезентовой палатки (тоже килограммов 6) оказались на станции Георгиевка.

Направление к реке было известно по карте, и, навьючившись, мы двинули строго на север (с) - до реки было, судя по карте, километра два - но с учетом возможности подхода непосредственно к реке, минуя деревню, выходило все 3.

Пока пёрли тяжеленные тюки по дороге от станции мимо деревни, нас успели облаять все местные псы, искусать все слетевшиеся с окрестных озёр комары, да еще за нами увязался какой-то местный козёл.

Козёл не в переносном смысле - а в самом прямом, со всеми соответствующими статусу регалиями - бородой, рогами, зрачками-горизонтальными щелочками и непередаваемым никакими словами козлиным амбре ;)



На фото - вот точно такой же козёл, только меньше, но другой (с), наш был помоложе и совершенно чёрной масти ;)


Козёл всячески мешал тащить тюки, путался под ногами, хватал зубами веточки, коими мы пытались отбиваться от комаров, блеял - но бросить нас категорически отказывался, несмотря на все наши вялые попытки (а какие еще с 50 кг за плечами?) от него избавиться.

Так и припёрся с нами этот козлище на поросший лесом берег Большого Кинеля, представший перед нашими очами уже в совершеннейших сумерках.
Было полнолуние, и огромнейшая и яркая, как зенитный прожектор, Луна мертвенным светом освещала представшую нашим взорам подходящую под обустройство ночлега полянку.
Тишину нарушал только звон комаров да блеяние нашего "компаньона", а темноту заросшего веовыми осокорями леса - скопления светляков, вспыхивавших то там, то сям мертвенным фосфорно-зеленым светом, словно кладбищенские блуждающие огни.

В общем - жуть!

Поставив палатку и наскоро поужинав, чем бог послал, попытались отогнать козла подальше от лагеря и завалились в палатку спать.
Байдарки, что б не спёрли местные, положили в палатке по бокам - благо была она довольно просторной, четверо свободно умещались.

Один скат палатки освещался Луной, потому в палатке было не совсем темно...

Я уже практически заснул, когда Мечик толкнул меня локтем в бок и прошептал - "Гляди, чёрт!"

На освещенном мертвенным светом Луны скате палатки отчетливо проецировался рогатый и бородатый силуэт головы самого врага рода человеческого...

Не успел я еще осознать, что б это значило, как нас накрыло палаткой, а сверху через тонкий брезент навалилась рогатая толстая туша, отчаянно брыкавшаяся к тому же в бока острыми копытами и твёрдыми рогами.

Борьба и суматоха, прерываемая матюгами и блеяньем, продолжалась примерно с минуту, покуда мы, спеленутые брезентом упавшей палатки и зажатые с боков тюками с байдарками, не сумели короткими и злыми хуками в мохнатые гулкие бока, таки согнать этого ... нехорошего козла с себя и выползти из палатки, сгибаясь пополам теперь уже от хохота ;)

Дважды еще приходилось вылезать из палатки и пинками отгонять этого чёрта козла в сторону деревни - чертяка так и норовил запрыгнуть на палатку, уж не знаю, чем она его чёрной шкуре так понравилась.


А вы говорите - чертовщина... ;)

Tags: байки о жизни, друзья, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments