Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Канис в весеннем лесу



Поехали на дачу. Нам очень повезло с погодой, буквально на следующий день пошёл совсем не весенний, а холодный осенний мелкий дождик. Вышли с Канисом в лес. Снег ещё лежит, но уже бегут веселые ручьи талой воды. Дятел стучит. Птицы поют. На талом сугробе нашла живого паука, который полз на сухое место. Сыро. Канис бросился в лес, так как в последнее время почти всё время на поводке. И вот что интересного я за ним подметила.

Поскольку он всё вокруг нашего участка исследовал, его потянуло на исследование соседних участков, выходящих, как и наш к лесу. Он внимательно исследовал забор нашего соседа (тот ещё не выезжает на дачу), нашёл под его забором дырку и канавку, по которой стекают сточные воды с участка. Лёг на бок (кошки так умеют) и лёжа на боку, помогая себе задними лапами, преспокойно ввинтился на чужую территорию. На мои крики, вылез тем же способом.
Тогда я решила уйти вглубь леса, зная, что Канис, как и положено второму по рангу после вожака субдоминанту далеко не отойдёт, но пойдёт в лес первым, так чтобы я шла следом за ним. И поскакал бесшумно серый волк по тёмным кочкам, сливаясь с деревьями, изредка мелькая между ёлками.








Пошла за ним. И что заметила. Канис держал со мной дистанцию. Она составляла около двадцати метров. Так чтобы меня видеть из-за кустов, чувствовать мой запах, а самому оставаться невидимым. Прекрасно ориентировался и по моим шагам. Невозможно наступить сапогом даже в мягкую землю, чтобы не хлюпнуло или не хрустнуло.
Забавно было наблюдать, когда я с ним несколько раз пошутила. Нашла валежник, остановилась и присела за ним. При этом видела Каниса сквозь ветки. Секунд через двадцать, как только он понял, что не слышит меня и не видит. Остановился. Морда растерянная. Вытянулся на лапах, поднял высоко голову, уши торчком, направлены в одну сторону, но поворачиваются слегка, включил верхнее чутьё и тут же повеселел. Через мгновение прибежал к валежнику.






И вот что интересно. Он эту дистанцию держал постоянно. Я на пять метров вперёд – он на пять вперёд, я назад - он на пять назад сокращает дистанцию. Ко мне не подходит, а периметр держит, постоянно совершая круги. Стоит пойти к участку, он у калитки оказывается первым и всё это без единой команды, вообще, без звуков. Молча.
Выходила с ним в лес несколько раз, потом он сам зазвал меня в дом на отдых. Выглядывал в окошко только когда звуки интересные слышал. Нагулялись с ним на неделю вперёд.























Tags: влчак Канис, дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments