Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Часовня Фёдора Конюхова в Замоскворечье


Наши с Канисом прогулки по тихим улочкам и закоулочкам становятся всё интереснее и насыщеннее. Изучив вдоль и поперёк Котельническую набережную, мы стали отправляться на дальние маршруты. Всё чаще стали посещать район Замоскворечье, а сегодня утром, зайдя в одну из подворотен с Космодамианской набережной нам явилось чудо. Мы наткнулись на уникальное строение - часовню в память о погибших моряках и путешественниках в честь Святителя Николы Угодника.


Маленькую и уютную, высотой около пятнадцати метров. В круглые окошки часовни вставлены настоящие корабельные иллюминаторы. А окружают ее памятные доски и памятники путешественникам, найденные в морях и реках якоря, а по стенам висят обнаруженные в горах ледорубы. Это небольшой православный храм в морском стиле. Угол часовни обшит фрагментом корпуса знаменитого крейсера «Варяг» и чем-то напоминает нос корабля. Вокруг часовни, связанные цепями, лежат исторические корабельные якоря, подаренные путешественнику. На каждом якоре написано: когда, где и кем найден, какому кораблю мог принадлежать.
Среди бюстов можно увидеть памятники: Сергею Радонежскому, Иоанну III Великому, Семёну Дежневу, Владимиру Высоцкому, Ермаку Тимофеевичу, Алексею Чирикову, Лаврентию Загоскину, Семену Тянь-Шанскому, Павлу Нахимову, Федору Ушакову и многим другим.
Эта часовня - творческая художественная мастерская священника, художника и путешественника Фёдора Конюхова, построенная на его деньги от продаж картин в 2004 году.
Фёдор Конюхов родился в 1951 году на берегу Азовского моря. Первую экспедицию осуществил в пятнадцать лет – пересёк Азовское море на рыбацкой весельной лодке. Первый русский человек, которому удалось получить «Большой шлем путешественника» за покорение Северного полюса, Южного полюса и высочайших вершин всех континентов планеты (семь вершин). Он совершил одиночное кругосветное плавание на яхте и в одиночку пересёк Атлантику на вёсельной лодке.
Конечно же долго осматривать часовню Канис мне не позволил и даже попытался пометить угол, поэтому мы пробежались с ним бегом. Богохульствовать псу не позволила, хотя он тоже путешественник и неважно, что по подворотням. У всех свои вершины.
Обязательно хочу туда сходить и осмотреть её изнутри, ведь это музей и работает он каждый день.
































































Tags: влчак Канис, история, прогулки по Москве, путешествия, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments