Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Некоторые выдающиеся собаководы Отечественного охотничьего собаководства. Продолжение.

Оригинал взят у vegus_welsh в Некоторые выдающиеся собаководы Отечественного охотничьего собаководства. Продолжение.
Рассказ про выдающихся кинологов Отечественного охотничьего собаководства начали с энтузиастов Символа Отечественного собаководства – Русской Псовой Борзой и её энтузиастов –
http://vegus-welsh.livejournal.com/44083.html

Продолжение.
ФИЛИППОВ Юрий Альберикович (X-1945 – V-2001)

Охотник, охотовед Вышневолоцкого РООиР (Тверская обл.), начинал охотится с лайками, а последние пятнадцать лет своей жизни посвятил вельш терьерам, с которыми и охотился, и участвовал в испытаниях и состязаниях, выставках самого разного уровня и в самых разных областях нашей страны и за рубежом.
Мы с ним познакомились на Станции «Круглое Озеро» (Мос.обл.), куда он приезжал на тренировки со своей первой вельшихой «Глория».
Позже мы вместе неоднократно организовывали и проводили состязания и выставки охотничьих собак. Вместе выезжали на состязания в другие области нашей страны и в зарубежье (в Чехию).
Много сил и личных средств он вложил в развитие охотничьего собаководства Тверской области.
В своем районе Юрий Альберикович организовал ежегодные выставку и регулярные испытания охотничьих собак. Команда собаководов Вышнего Волочка неоднократно занимала первые места на Тверской областной выставке охотничьего собаководства.
Собаководы, кинологи знакомились с терьерами Филиппова Ю.А. на состязаниях и выставках в Москве, Ленинграде, Новгороде, Кирове, Пензе, а также в Беларуссии и в Чехии. Вельши Филиппова Ю.А. - победители и призеры выставок и состязаний самых различных уровней - до Всероссийских и Международных, чемпионы по бонитировке.
Большая заслуга Юрия Альбериковича в том, что он заботился и умел радоваться успехам подопечных собаководов, даже если они были соперниками на выставке или состязаниях. Не случайно на столичных выставках и всероссийских состязаниях не раз первенствовали питомцы егерей и охотников Вышнего Волочка. Филиппов Ю.А. организовывал завоз в Волочек из других регионов лаек, гончих, фокстерьеров, ягдтерьеров, такс.
Построенная им притравочная станция по подготовке норных собак стала одной из лучших в стране. На притравки, испытания и состязания к Филиппову Ю.А. в Волочек приезжали со своими питомцами собаководы из соседних районов, а также из Москвы, Петербурга, Ярославля, Пензы.
Высокий уровень организации кинологических мероприятий Филипповым Ю.А. позволил проводить на этой базе состязания не только местного масштаба, но также и региональные, всероссийские и даже – Международные - CACIT - FCI норных в 2000 г.
На состязания норных собак в Волочек приезжали собаководы не только из разных областей России, но также из Прибалтики, Украины, Казахстана и Узбекистана.

В деле проведения выставок Филиппов Ю.А. объединил усилия местных кинологов всех направлений собаководства и с 1998 года Вышний Волочек стал первым районным центром проведения сертификатных-РКФ выставок собак всех пород.











ФИЛИППОВ Юрий Альберикович (X-1945 – V-2001)
«Служа своему делу Ю.А. Филиппов не рвался в начальники, скромно довольствуясь должностью «вечного заместителя председателя», который «пашет» за двоих, предоставляя формальному руководителю общаться с «отцами» района и «надувать щеки» сидя в президиумах.
Принципиальный и внешне жесткий он наводил порядок в охотничьих угодьях, пресекая браконьерства независимо от чинов и званий нарушителей, за что имел немало неприятностей и заслужил уважение законопослушных охотников.
Внезапная смерть поразила всех знавших этого человека - жизнелюбивого, энергичного, полного планов и интересных задумок.
За несколько дней до его безвременной смерти мы общались с ним на состязаниях норных в Московской области, а позже - и по телефону. Юрий Альберикович был очень бодр, успешно прошел со своим молодым вельш терьером все этапы сложных комплексных состязаний, как всегда радовался отличным работам всех собак, делился планами кинологических мероприятий
на ближайшую осень и будущий год. И только на вопрос о личных делах сдержанно сказал, что его стиль работы пришелся не ко двору недавно пришедшему руководству Охот.общества и его незаконно отстранили от работы, и это - после тридцати лет, самоотверженно отданных любимому делу.
Крайне неудобным для властей сделали этого человека его принципиальность и непринятие им произвола тараканоподобных существ, лезущих по костям тружеников "рулить" не своим делом, ставшее бедой времени, когда наша псевдодемократия с её заоорганизованной выборностью позволяет насаждать в руководство отставных военнослужащих, бывших партработников и двуликих профи из вчерашних "органов"...
Этим людям недостаточно материального обеспечения, представляемого государством, руководить, неважно чем и кем - их призвание. Неудобных они убирают независимо от деловых качеств.
Показательно что администрация не ограничилась изгнанием из Охот.общества Филиппова Ю.А.
Одновременно из состава его Правления были удалены практически все охотники и собаководы, соратники Филиппова, их заменили более удобные администраторы.
Прирожденный боец Юрий Альберикович не собирался сдаваться воинствующей серости.
Сказал, что будет отстаивать свою правоту в суде. Но этот удар из-за угла, не сломив гордую душу нашего друга, оказался смертельным для его сердца ... Несправедливость убивает морально и физически.» Гусев В. Г. Май 2002 г.






Tags: кинология, перепост, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments