Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Энтузиасты Отечественного Охотничьего Собаководства. Продолжение.

Оригинал взят у vegus_welsh в Энтузиасты Отечественного Охотничьего Собаководства. Продолжение.
Энтузиасты Отечественного Охотничьего Собаководства. Продолжение.
Рассказ про выдающихся кинологах Отечественного охотничьего собаководства мы начали с выставки «Евразия 2017 – Кубок Президента РКФ».
http://vegus-welsh.livejournal.com/44083.html

Это – последний рассказ об ушедших энтузиастах Отечественного Охотничьего Собаководства,
которые пришли в ночь после Выставки «Кубок Президента РКФ»-2017 во Сне к Нине Борисовне.
Мы с Ниной Борисовной именно с этими кинологами знакомы не шапочно, а трудились вместе на организации различных мероприятиях охотничьего собаководства, в той или иной степени трудились при создании, становлении РФОС (Российской Федерации Охотничьего Собаководства).

Именно об этом кинологе мне рассказать особенно тяжело, это – Гусев Владимир Гаврилович, с которым мы семьёй прожили 35 лет. Мы вместе выезжали со своими собаками на испытания, состязания и выставки, не только в Московской области, но в другие регионы Страны, в Чехию.
Мы много сил отдали РФОС – рожали и нянчили это «Дитя», которое потом объявило нас «раковой опухолью, подлежащей удалению», и выгнала РФОС нас из своих рядов Ну, что же, Бог судья этому «Дитяте»…
Владимир Гаврилович Гусев – страстный охотник, охотовед, воспитатель и рассказчик.
В начале своей охотничьей практики охотился с сеттерами, потом – с лайками, при работе в Военно-охотничьем обществе в его охот.хозяйствах охотился с гончими. А в начале 70-х годов его помощниками на охоте стали вельш терьеры. Первые его вельши были из Польши (сука Мими-Эварда) и из Чехии (кобель Глая Эрик). И практически до 70 лет Владимир Гаврилович выезжал с нашими вельшами на практическую охоту. Наши чешские друзья удивлялись и говорили: Вы получаете отличный племенной материал и идёте с ним на охоту, как можно так рисковать? Сколько Гусеву лет? Пусть сидит с собаками дома!
На что я объясняла: он = охотник, несмотря ни на какое состояние здоровья в конце октября - в ноябре его не удержать дома, в голове у него только одно – на охоту!
Про нашу «Миру» (Taunus Myra), его любимицу, которой однажды сильно досталось на декабрьской охоте В.Г.Гусев говорил: «Не спрашивайте – стоило ли так мучить свою любимицу из-за лисьей шкуры, ценность которой несравнима со стоимостью породистой собаки, не говоря уж о том, что самоотверженная дружба четвероногого члена семьи бесценна. Но у двуногих и четвероногих охотников свой отсчет ценностей. Друзья по полю одержимы охотничьей страстью, и жизнь в тепле и сытости, но без охоты будет для них неполной.»
Когда они приезжали с охоты, то обычно вельши не бежали к своей миске, а ждали пока хозяин, а точнее для них – товарищ по охоте, переоденется, примет душ, сядет за стол, а вот тогда и вельши шли к своим мискам. Если домой к нам заезжали его друзья по охоте и садились поужинать, повспоминать моменты охоты, то, конечно же, эти воспоминания были с рюмочкой.
Собакам тоже бывало перепадало что-то со стола. Однажды кто-то из гостей сказал: это неправильно, что твоя собака просто ест колбасу, мы же ею закусываем! А Володя и говорит: да она со мною и выпьет! Отпил сам из рюмки и предложил собаке – и… вельш выпил и, конечно же, под одобрительные возгласы получил «законный» кусок колбасы!
Не подумайте, что мы безответственно поили собак и кормили их колбасой! Тот случай был единственным. Тогда обалдели все присутствовавшие. И случай тот говорит о том –
какое же единение душ было у охотника и его четвероногих помощников!
«… эта работа дарит нам радость общения и творчества в селекции замечательной породы.
Она несомненно прогрессирует, эстафета поколений продолжается, и участие в ней заводчиками и творцами помогает забывать о годах и неизбежных потерях, привносимых течением времени.» В.Г.Гусев. Январь 2005 г.

Дальше пусть рассказывают другие …











ВЕСТНИК РКФ №5 (2008)
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА ГУСЕВА

«8 августа 2008 г. ушел из жизни известный в России эксперт-кинолог, охотовед, журналист, педагог, автор множества книг об охотничьих собаках, охоте, охотничьей литературе Владимир Гаврилович ГУСЕВ. Родился В.Г.Гусев в 1925 г. в Вязьме Смоленской области. В 1930 г. семья переехала в Москву. Он окончил МПМИ (1948 г.) и в эти же годы (с 1944 г.) стажировался как кинолог на московских выставках собак, учился на вечерних курсах кинологов.
В 1970-1986 г.г. Владимир Гаврилович преподавал в Московском пушно-меховом техникуме (биология промысловых зверей и охотоведение). Гусев работал охотоведом-кинологом в Военно-охотничьем обществе. Дома Владимир Гаврилович держал легавых, лаек и норных собак и охотился с ними. С начала 70-х гг. Владимир Гаврилович организовал завоз, пропаганду и внедрение в наше собаководство вельш терьера – новой для нашей страны породы собак. В 1982 г. Владимир Гаврилович получил звание эксперта всесоюзной категории по породам и испытаниям охотничьих собак. В.Г.Гусев – эксперт Российской кинологической федерации по всем породам собак. Огромный след в отечественном собаководстве оставили его труды – «Настольная книга охотника» (1983, 1995, 1999), «Собака в доме» (1993), «Легавые собаки и охотничьи терьеры» (1993), «Кинология (пособие для эксперта и заводчика племенных собак)» (1998). В активе этого замечательного писателя есть и книги про других животных – «Животные у нас дома», «Аквариум в доме», «Певчие птицы в доме», «Все об охоте. Промысловые птицы и звери». Написанные тепло и живо, эти произведения уводят читателей в увлекательный мир животных. О диких животных в них рассказано не только как о желанной добыче охотника: птицы и звери, их жизнь, повадки и взаимоотношения представляются как интереснейшие объекты изучения. Многие собаководы знают Владимира Гавриловича Гусева как постоянного эксперта на собачьих выставках и состязаниях разного уровня в разных регионах нашей страны. И даже в последние годы, несмотря на возраст и тяжелую болезнь, он принимал активное участие в проведении клубных мероприятий – выставок и состязаний клуба «Русь-охота».
Владимир Гаврилович Гусев навсегда останется в памяти родных, друзей, учеников и коллег – всех, кто имел честь его знать.»


















Tags: кинология, перепост, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments