?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

На грани забвения (1) - Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ — ЖЖ

апр. 10, 2017 01:12 pm На грани забвения (1)

С детства воспитана на книгах Веры Чаплиной. Великие люди, великие имена, великое прошлое нашего всеми любимого Московского зоопарка, который вёл и ведёт огромную научную работу. Который вырастил не одно поколение детей, отдавших свою жизнь диким животным. Бывшим, настоящим и будущим КЮБЗовцам. Среди них и Елена Сергеевна Гусева: заводчик вельш терьеров, хозяйка влчака Брайна. В первую очередь этот пост для неё. Большое спасибо авторам журнала посвященного Вере Чаплиной и её работе в Московском зоопарке - Марине и Максиму.

Оригинал взят у vchaplina_arhiv в На грани забвения (1)

17 июня в сообществе «Музей детской книги» отметили 110-летие прекрасного художника-анималиста Георгия Никольского, классика и мэтра: http://kid-book-museum.livejournal.com/1109757.html
Книги им иллюстрированные можно увидеть в Музее. Их редко, но переиздают: http://red-balls.livejournal.com/40633.html. Вот только биография художника, его лицо – почти забыты, нет ни только статей, но даже ни одной приемлемой фотографии Никольского не появилось, как не было их и в год его 100-летнего юбилея. Память о Георгии Евлампиевиче даже не стирается – стираться здесь практически нечему. Наследники многих вполне известных людей без памяти живут и в памяти не нуждаются. Чувство долга атрофировалось, практического интереса рассказать о родственнике, прожившем большую и значимую жизнь, не возникло. Вот и лежат в домашнем заточении старые фотографии и документы, не имеющие «коммерческой перспективы». А на каком-то этапе наследники выбрасывают все это на помойку. Таково их конституционное право.

В архиве Веры Чаплиной далеко не все материалы представляют общественный интерес, а что-то остается и, вероятно, навсегда останется уже никому не понятным. Среди таких материалов – фотографии неизвестных нам людей, коллег Веры Васильевны или каких-то иных близких ей знакомых и друзей 1920-х – 1930-х годов. Сегодня мы покажем их здесь.
Но сперва – один снимок, который удалось расшифровать благодаря тому, что кто-то уже опубликовал об этом человеке биографические сведения, обнародовал его фотографию.

Вот как выглядит наш снимок, обрезанный по контуру и вклеенный в альбом (справа внизу):

0.1.jpg

Он же, крупнее:

0.2.jpg


Поначалу мы думали, что на снимке – Петр Александрович Мантейфель.
С ним, кстати, нам встретилась в архиве еще более загадочная карточка, представлявшая собой лишь обрезанные руки со звериными малышами:

0.3.jpg

С этим кадром повезло: полный вариант встретился в книге «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории», М., 2004. Мантейфель с детенышами соболя:

0.4.jpg


Человек с обезьяной на руках похож на Мантейфеля, но все же значительно старше его. Кто же он?
Подсказку дала обезьяна.
В архиве нам попадались отдельные материалы, в которых фигурировала орангутанг Фрина. Вера Чаплина включила две ее фотографии в серию диапозитивов «Утро в зоопарке», выпущенную в 1940 г., а также прописала целый эпизод с участием Фрины в своем сценарии к игровому фильму «Похождения медвежонка», выпущенному в 1937 г. Но особо ценные подробности обнаружились в статье «Человекообразные» из ташкентской газеты «Пионер Востока», от 21 октября 1935 г.
Автор статьи, М.Полякова (побывавшая в Московском зоопарке и навестившая львенка Кинули дома у Чаплиной), сообщала, что Фрина, родившаяся во время транспортировки ее родителей в Москву в 1927 году, вскоре осталась без матери, а отец Густав не очень заботился о своем детеныше, и нередко обижал его.
«…Вероятно, Фрина жила бы не очень счастливо с таким соседом, если бы не товарищ Величковский, заведующий обезьянами. Он заменил ей мать, воспитал и вырастил её. С бесконечным терпением, всегда нежно и заботливо обращается он со своей питомицей. Фрина также доверчива и ласкова к нему… Когда Величковский входит к ней, она идет к нему на руки, обнимает его за шею, прижимается и целует его, далеко вытянув вперед длинные губы, сложенные трубочкой. Потом спокойно располагается у него на коленях, и он, как маленького ребёнка, терпеливо кормит её с ложечки рисовой кашей с изюмом…»

Значит, скорее всего, на нашей обрезанной фотографии Фрина снята со своим воспитателем Величковским!
А эта фамилия нам где-то уже встречалась.
Поискали и нашли: в книге Николая Шкляра «Повесть о зоопарке» (1935), описывающая события 1933 года, упоминается 75-летний старик, занимающийся с Фриной (с. 51-56):
«…Сегодня я зашел в домик к человекообразным.
Старик готовит для своих питомцев кашу с молоком. Подсыпает сахару, пробует, чтобы каждому было по вкусу. Разговаривает со своей любимицей, орангом Фриной.
… – А чем кончилось, – спрашиваю я, – опыты в Сухуме с оплодотворением человекообразных?
Старик морщится и пробует кашу.
– Давайте вовсе не говорить о Сухуме! Все это очень тяжело. Я слушал их доклад. И что же я услышал в первую очередь? Обвинение нас в том, что мы тратим на каждую человекообразную от десяти до пятнадцати рублей в день. Они предложили два рациона. Один – на один рубль тридцать копеек, другой – на два рубля пятьдесят копеек в день. Бананы они заменили морковью! Фрукты – репой и другими овощами! Калорийность соблюдена, а это, по их мнению, самое главное…
Он разливает кашу по судкам.
– Мы им ответили так: Зоопарк ставит своей целью сохранить человекообразных. Вы ставите своей целью сохранить средства. …А что касается калорийности, – говорит он, помешивая кашу, – то в каменном угле калорийность еще выше. Почему бы не кормить их каменным углем? А? Фрина? Кило каменного угля! А?..»

Фамилия старика не называется, но упоминается имя и отчество: Михаил Алексеевич.

В другой книге узнали, что за высокий рост и худобу Величковский получил у кюбзовцев прозвище «Марабу» (К.С.Смирнов. Воспоминания // Без четверти век. Воспоминания о КЮБЗе (авт.-сост. Н.Д.Шаховская). М., 1999, с. 27).

Справочник «Вся Москва» за 1930 год приводит М.А.Величковского как зав. обезьянами в числе руководителей зоопарка, однако аналогичный справочник 1936 года его уже не упоминает. Объяснение этому мы нашли в уже упомянутой книге, изданной к 140-летию зоопарка. В ней рассказывается, что будущий директор зоопарка Лев Островский в своей разгромной докладной записке в Секретариат МГК ВКП(б) от 27.11.1935, в частности писал:
«…в Зоопарке нашли себе приют явно антисоветские элементы (Величковский, Мышецкий, Леонов и ряд других)…» (с.95).
В январе 1936 года Островского назначают директором зоопарка, после чего многие сотрудники были уволены (в их числе и Величковский), а осенью 1937 года, после неудачной попытки сместить нового директора, зоопарк покидает Мантейфель, а несколько человек были репрессированы. 7 октября 1937 г. 79-летнего Михаила Алексеевича Величковского, проживающего в Москве на 3-й Тверской-Ямской, в д. 56, кв. 1, арестовывают. 17 ноября его судили по обвинению в контрреволюционной агитации погромного фашистского характера. Величковский виновным себя не признал.
Расстрелян 19.11.1937 г. (расстрельные списки Бутовского полигона). Неотвратимость наказания – одна из важнейших скреп нашей государственности.

0.5.jpg

Реабилитирован 24.06.1989 за отсутствием состава преступления: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4482

P.S. Дополнение от 30 октября 2016 г.
Разыскивая информацию о М.А.Величковском в дореволюционных справочниках «Вся Москва», мы выяснили, что лучшим специалистом Московского зоопарка по приматам был не профессиональный зоолог, а любитель, бывший жандармский офицер.



(«Вся Москва» на 1913 г., с. 93/896)

В 1915 г. М.А.Величковский был переведен в Петроград, в чине полковника («Весь Петроград» на 1916 г.). Выйдя после революции в отставку и будучи уже в пенсионном возрасте, он работал в Московском зоопарке. Так что 7 октября 1937 года органы НКВД арестовали ужасного злодея - бывшего жандармского полковника. Подробнее о том, что произошло осенью 1937 года в Московском зоопарке: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/70699.html



Ниже мы приводим фотографии других коллег и знакомых Веры Чаплиной 1920-х – 1930-х годов, чьи имена пока не удается выяснить…

1.

0.6.jpg

Крайняя слева – Вера Чаплина, остальные не идентифицированы. Первая половина 1930-х


2.

0.7.jpg

Вера Чаплина (вторая справа в среднем ряду) у себя дома в кругу друзей. 1927-1928.
В нижнем ряду слева – ее брат Василий Кутырин, справа, – предположительно, Леонид, брат Шуры Михайлова. В среднем ряду второй слева, – предположительно, кюбзовец Юрий Гринберг, в верхнем ряду, – предположительно, кюбзовка Лидия Кастальская.
Остальные не идентифицированы.


3.

0.8.jpg

Предположительно, кюбзовка Лидия Кастальская


4.

0.9.jpg

Неизвестный с колли


5.

0.10-а.jpg

Двое неизвестных в неопознанном парке. Середина 1920-х
Они же покрупнее:

0.10-б.jpg


6.

0.11-а..jpg

Неизвестный в военной форме у лошади. Вторая половина 1920-х.
Подпись по изображению: «Верочке и Шуре от Киры [Лидина? Медина?..] на добрую память…[дата обрезана]»
Лицо крупнее:

0.11-б..jpg

Вера Васильевна рассказывала о Кирилле, участнике истории ее знакомства зимой 1926 г. с Шурой Михайловым на катке, который отлучился тогда покурить, а потом сокрушался: «Эх, прокурил я тебя, Верочка…». При этом у них сохранились добрые отношения, причем, А.П.Михайлов не ревновал Веру к ее бывшему кавалеру.
Кирилл, не отличавшийся пролетарским происхождением, вскоре выдвинулся на крупный пост и предчувствовал, что будет репрессирован. Переезжая по службе в другой город, он предупредил Веру, чтобы она ему не писала, а раз в году он будет посылать ей поздравительную открытку без подписи, и, если в очередной раз открытка не придет, значит его уже нет в живых. Чаплина получала его открытки несколько лет, потом они перестали приходить.


7.

0.12.jpg

Неизвестный


8.

0.13.jpg

Неизвестная


9.

0.14-а.jpg

Неизвестный с собакой (предположительно, ветврач Петр Маркелович Иловайский)
Лицо крупнее:

0.14-б.jpg



10.

0.15.jpg

Неизвестный.
(возможно, это кюбзовец Лев Капланов, будущий муж Лидии Кастальской: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)


11.

0.16.jpg

Неизвестный


12.

0.17.jpg

Неизвестный


13.

0.18.jpg

Двое неизвестных


14.

0.19.jpg

Двое неизвестных


фотографии сканированы из этого альбома:

0.20.jpg


Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry