Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Волшебная лягушка. Сказка.

Приехал мужик со своей сварливой женой на дачу. Хотел отдохнуть после трудовой недели, да жена покоя не даёт: грядки с клубникой прополи, сарай после зимы разбери, доски у беседки убери… Устал мужик сил нет. Пот катит градом. А жена ворчит пуще прежнего. Всё ей не так. Поругался с ней мужик, ушёл в дом. Спать повалился.

И снится ему сон. Будто убирает он доски у беседки. Поднял одну, вторую, а под третьей сидит красивая лягушка с изумрудными глазами. Взял её в руки.


Говорит ему лягушка человеческим голосом: «Спасибо, добрый человек. Спас ты меня. Никак я выбраться не могу. Помоги ещё одно дело сделать. Под досками лежит старый ржавый металлический лист. Под ним мои воины лежат – выбраться не могут. Освободи и их. А за это проси, чего хочешь.»
























Почесал макушку мужик:
- Жену мою сварливую прогони. А вместо неё другую для меня найди: молодую, пригожую, весёлую.
Глянула лягушка на мужика яркими глазами, а они не простые, в них искорки разноцветные сверкают, и молвит:
- Будет исполнено. Как освободишь моих воинов, отнеси нас всех в лес и выпусти. А беда приключится, приходи в лес. Сядь на старый пень у берёзы и жди. Помогу и я тебе.
Мужик лягушку в садок бережно опустил. Пошёл доски разбирать. Дошёл до старого ржавого листа. Поднял его, а там и правда, лежат три огромные земляные жабы. Взял их в руки, к лягушке в садок положил, в лес отнёс и там всех выпустил. Пришёл домой – жены нет. Хорошо мужику - никто не ворчит, не командует. Раздался стук в калитку. Выглянул. За забором девушка стоит красавица необыкновенная: глаза васильковые, стройная, русая коса толщиной в три пальца через плечо переброшена. Глаз не отвести.
Побежал мужик к калитке. Отворяет. Девушку в дом приглашает. Волнуется только бы жена его сварливая не воротилась раньше времени. Девушка глазками водит, жильё мужика оглядывает. В доме чисто, красиво, всё прибрано. Садится с мужиком чай пить. Он уж так старается ей угождает. Чашки в позолоте ставит, ложки серебряные достаёт, через золотое ситечко чай наливает. Девушка хохочет. Кипяток прихлёбывает. Расспрашивает мужика один он живёт, али жена у него есть. Мужик про жену и говорить не хочет. Приглашает девушку ещё приходить. Почаёвничали, девушка домой засобиралась, сказала к вечеру воротится, раз жены мужика – нет.
Мужик доволен – правду лягушка сказала. Сгинула его старуха, туда ей и дорога. Стал чашки со стола убирать, глядь ситечка нет и ложек серебряных. Туда-сюда заметался – нет их. Решил вечера дождаться, когда девушка придёт. Ждал до самой ночи, никто так и не пришёл.
День прошёл, другой, неделя. Загоревал мужик, заплакал. Стало ему жалко его жену сварливую, она хоть крикливая, да добрая. К ней соседки одна за другой за советом ходят. Вспомнил про лягушку. В лес пошёл. Долго бродил, пень у берёзы искал. Нашёл. Сел и горько заплакал. Час плачет, другой. Вдруг ему кто-то на колени прыгнул. Глянул лягушка та самая, а ног его три огромные земляные жабы сидят, глаза пучат. И снова он человеческий голос слышит: «Не плачь, спаситель мой. Не простую лягушку ты спас – королеву лесную. Какая беда тебя ко мне привела?»
- Верни жену мою сварливую! – взмолился мужик.
- А что девица к тебе приходила? – спрашивает лягушка.
- Ой приходила…
- Красавица?
- Краше не бывает.
- А что же ты не радуешься?
- Не в красоте счастье. Понял я. А в доброте. Да и ложки пропали с золотым ситечком. Сгинули вместе с той красавицей. Жена моя хоть и сварлива, а добрая, да приветливая. Худо мне без неё. Никто мне кроме неё не нужен.
- Вот видишь! - Моргнула глазами лягушка. – Лучше добрая жена рядом, чем хитрая красавица. От добра - добра не ищут. Ступай домой. Там жена тебя ждёт. Самовар готовит на еловых шишках.
Проснулся мужик аж взмок во сне. Кинулся к окошку. Жена клубнику полет и причитает, полет и причитает. Вышел во двор. Подошёл к старой беседке, где доски лежат. Начал поднимать. Одну в сторонку отнёс, другую, третью, а под пятой доской лягушку лесную нашёл. Глазам не поверил. Глядь в сторону. Кусок ржавого листа лежит. Приподнял его, а там три земляные жабы. Мужика холодный пот прошиб. Глянул ещё раз на жену, собрал всех в руки и тихонько отнёс за калитку, где и выпустил в лес. Так и не понял быль то была иль небыль?

Tags: сказки, сказки о животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments