Антон – юный и очень талантливый мастер художественной ковки. Учится сейчас в Московской государственной художественно-промышленной академии им. А.Г.Строганова на кузнеца художественной ковки. Недавно Антон делал свою курсовую работу и конечно же в ней нашёл отражение его любимый волк Канис. Я была потрясена увидев уникальную решётку для камина в виде волка. Работу Антона высоко оценили преподаватели. Он получил за неё наивысшие баллы. Решётку ему назад не отдали, остались только фотографии. Её забрали, как выставочный экспонат академии.



У Антона и другие интересные работы.
Cветильник, встроенный в газон.

Окованный под старину сундук




В проекте и планах юного мастера стоит ручное изготовление кольчуги древнего воина. Антон! Мы с Канисом гордимся тобой и ждём новых работ.
Справка
«Ковка как древний способ обработки металла возникла во времена первых государств Ирана, Месопотамии и Египта. Искусство обработки металла –был один из признаков государственности. Ковка применялась в изготовлении оружия, предметов быта, орудий труда. А вот художественная ковка появилась значительно позже. Ее распространение начинается только в XIV-XV веках. Она становится предметом роскоши, позволить себе который мог далеко не каждый.
В этом плане наша страна мало отличалась от других. В Древней Руси кузнецы пользовались почетом и уважением. Они изготавливали мечи, шлемы, кольчуги и другое оружие. А еще вместе с ювелирами – разные украшения. Со времен Петра I художественная ковка применялась в архитектуре дворцов и домов богатых вельмож. Лишь в XX веке в нашей стране ковка уступает свои позиции литью из-за того, что развивается прокатное и штамповочное производство.
А сейчас художественная ковка вновь популярна. Более того, она заняла достойное место в нашей жизни в виде изделий предметов интерьера и ландшафтного дизайна. Но здесь нужно отметить, что наряду с ручным трудом кузнецов художественных мастерских, изготовление изделий ведется и индустриальными методами.
Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26533/3550149/