Идём с Канисом. Догоняет мужчина. Предупреждаю. - Стойте! Ближе метра не подходите. Охраняет. Мужчина: - Я охотник. Это волк? - Нет. - Волкособ? - Нет. Чехословацкая волчья собака. Гибрид немецкой овчарки и карпатского волка. Вывели чехи и словаки. - Не понял разницы между волкособом и этим… - Разница в волках. Пермяки выводили немецкую овчарку с обычным волком. Они крупнее. Чехи с карпатским – они мельче. - У меня восточносибирская лайка. - У меня жила 15 лет западносибирская лайка. Теперь гибрид. - Завёл бы такого, но охотники пристрелят. Если на меня такой выйдет из кустов… Долго думать не буду. - В яркой попоне в лес. Есть ещё момент. Они не лают, когда гонят. Их нужно пускать с другими собаками. - Понял. Как с чутьём? - Работают верхним и нижним. Охотничий инстинкт отличный. Гонят хорошо, берут тоже. Опыт есть. Они по-своему тоже универсальны, как и лайки. Их берут для разных целей: для работы в полиции, в армии, охотники… Кстати, охотники, прекрасно с ними справляются. - Сайт есть? - Да. Wolfdog. Посмотрите в интернете. Есть заводчики, питомники, рассказы о них. - Как зовут вашего мальчика? - Канис. - Волк! Точно пристрелил бы, но интересно. Дайте телефон. Обменялись телефонами. Что интересно, Канис на него не возбуждался. Чудеса и только.
Он отлично сечёт обстановку и настрой человека, который к нам подходит и если человек ведёт себя спокойно, то и он спокоен, а если внутри человека что-то не так... следует мгновенная реакция.
Получается, что вся разница только в размере волка, а принцип тот же? Волки всегда самцы, или могут быть самки? Соответственно, этот же вопрос относится к немецким овчаркам!
Справка, как выводили влчаков. Короткая история породы не украшена мифами и легендами, не содержит имен императоров или великих мыслителей. Чехословацкая волчья собака – это результат биологического эксперимента, придуманного и осуществленного людьми. Скрестив группу Немецких овчарок и карпатских волков, зоотехники рассчитывали получить сильного и здорового гибрида, уравновешенного и выносливого, как волк, верного и обучаемого, как овчарка. На первом этапе, были проведены вязки волка с сукой овчарки и кобеля с волчицей. Оба помета были схожи с овчарками, но имели более сильный иммунитет в детском и крепкое здоровье во взрослом возрасте. Схожесть с волками пришла к породе только после выведения третьего поколения гибридов. Самый важный этап изучения – тесты на обучаемость, были проведены с удовлетворительными результатами. Зоотехники убедились в перспективности проекта и продолжили работу. Сначала, Чехословацкая волчья собака была «собственностью» военных и только после снижения потребности в собаках на фронтах, полуволки стали доступны для заводчиков. Порода выводилась для работы в армии, но когда военные перестали испытывать недостаток в служебных собаках, Чешского волчака «испытали» и в других сферах. Четвероногие отлично справились с пастьбой, караульной и защитной службой, спасательной и следовой работой, использовались на охоте и выступали на спортивных соревнованиях. Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/chekhoslovackaja_volchja_sobaka_istorija_i_standart_porody_kharakter_zdorove_ukhod_i_soderzhanie_foto_i_video/23-1-0-1743
Отбор производителей происходил следующим образом. Среди гибридов отбирались кобель и сука, они были родственниками, но разделялись минимум тремя поколениями. На более ранних сроках совершались и более близкие, родственные вязки, но в итоге их исключили. Претенденты оценивались по физиологическим, внешним, генетическим и психологическим показателям. Проще говоря, гибрид рассматривался, как перспектива выведения новой кровной линии. Спустя 10 лет (в 1965), заводчики подали заявку на регистрацию новой породы в национальном клубе, но получили отказ. Три последующие попытки также были провальными. Кроме того, эксперты высказали резко-негативное отношение в сторону волчаков и гибридов в целом. Заводчики традиционных пород засыпали экспериментаторов укорами с одним и тем же посылом: «Нельзя так просто взять и вывести новую породу». Десятилетняя работа и исследования, видимо, ничего особенного не значили. Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/porody_sobak/chekhoslovackaja_volchja_sobaka_istorija_i_standart_porody_kharakter_zdorove_ukhod_i_soderzhanie_foto_i_video/23-1-0-1743
Вот здесь на форуме, я специально собирала тему про выведение ЧВС, там с картинками, посмотри, интресно: "Так как проект реализовывался в Чехии и Словакии, руководство было поручено подполковнику Карелу Хартлу, начальнику пограничной кинологической службы в Чехии, и кинологу братиславского пограничного подразделения майору Франтишеку Росику в Словакии. Работа над проектом стартовала в 1957 году. От вязки карпатской волчицы Бриты, происходившей из полесья Палота в восточной Словакии, и кобеля немецкой овчарки Cezar z Březového háje 26 мая 1958 года в питомнике пограничной охраны в Либейовице родился первый помет гибридов. Из пяти щенков (1 кобель и 4 суки) в дальнейшей работе были использованы сука F1 Бети, которая осталась в питомнике в Либейовице, и сука F1 Берта, привезенная в Словакию в питомник пограничной охраны в Шаморине. Остальные гибриды остались в Чехии." http://wolfdog.org.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=111
Оленька, спасибо за такую интересную информацию. А фото вообще вне конкурса! До чего же влчаки красивы и какие у них умные глаза! Я понял, что не имеет значения повязан ли волк с сукой немецкой овчарки, или наоборот - кобель-овчарка с волчицей. Правильно?
Не совсем так, скорее подпускала лучше других и подпустила собаку, ведь очень много погибло и собак, да и волки были некоторые убиты овчарками. Эксперимент получился только через два года. Кстати, волки вопреки мнению о неприручаемости, очень хорошо приручаются в умелых руках и взятые в подсосном возрасте, но не все. У них тоже разные характеры и разная степень лояльности. Есть замечательная дрессировщица волков и гибридов Ирина Ходулина.