Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Западня

Июльское утро выдалось хмурым. Небо грустило. К обеду начал накрапывать дождик – тихий, неторопливый, переходящий в дождевую пыль. К вечеру полил по-осеннему долгий, заунывный дождь. Настроение у Каниса, несмотря на нелётную погоду, было приподнятым. Хозяева собирали сумки, а значит они поедут на дачу. Канис любит дачу и ему неважно какая погода. Там он будет бегать сколько угодно без противного поводка, там у него есть маленький диванчик, выделенный в личное пользование. Он сновал челноком за хозяйкой, внимательно наблюдая, что она складывает. Взяла его мясо, значит он точно едет. Наконец, всё было собрано. Сумок оказалось четыре. Хозяин почесал за ухом: «Надо вызывать такси… По дождю с собакой… мы всё это не дотащим.»
Такси приехало быстро. За рулём сидел паренёк с ярко выраженной азиатской внешность. Хозяйка напряглась, Канис это почувствовал по тому, как она непроизвольно крепче сжала поводок.
- Вам сообщил диспетчер, что у нас крупная собака.
- Да, - ответил паренёк. – Я боюсь собак. Меня в детстве кусали.
- Вы нас не повезёте… От нас бывает отказываются.
- Почему?.. Отвезу. Садитесь на заднее сидение. А собака у вас какая-то странная. Необычная.
Хозяйка расстелила на сидении старый плед, подтолкнула Каниса к машине. Он залез, устраиваясь поудобнее. Сумки погрузили в багажник. Они отправились в путь. Дождь барабанил по стёклам машины. Мимо мелькали расплывчатые огни. Стремительно темнело. Паренёк завёл беседу с хозяином расспрашивая его: кем он работает, зачем они в такую погоду отправились на дачу, что это за страшная собака с жёлтыми глазами?
Хозяева в ответ расспрашивали паренька: из какой он страны, как долго работает в Москве, есть ли у него семья, в каких условиях живёт? Паренёк оказался родом из Узбекистана. В Москву приезжает на заработки, потом едет домой. В Самарканде у него семья. Знает несколько языков: русский, кыргызский, турецкий, иранский и иврит. Хозяйка Каниса принялась его расспрашивать про Самарканд. Ей очень хотелось посмотреть этот город с множеством памятников архитектуры. Паренёк не только рассказал о местных достопримечательностях, затронул быт. В Самарканде запрещён алкоголь. Его нет даже в ресторанах. А в некоторых магазинах в которых он продаётся, цены на него очень высоки. В городе нет никаких увеселительных заведений, кроме ресторанов. После восьми вечера город замирает, почти все сидят по домам, а женщинам, и вовсе, не желательно выходить на улицу. Если на улице пьяный - его тут же забирают. Берут с него огромный штраф. В русских рублях это десять тысяч рублей, на местные деньги – это восемьсот тысяч. Огромные деньги для узбека. А могут и вовсе десять дней держать в тюрьме. Поэтому местные жители, в основном, сами готовят вино и водку. Пьют только дома, где-нибудь в подвале, ночью перед сном. После чего хозяин тихонько шепнул хозяйке, что в Узбекистан они в отпуск, точно не поедут.
Рассказал про конфликты с Кыргызстаном. Президенты друг друга терпеть не могут. Границы закрыты, пускают только бизнесменов – простых граждан нет. По обе стороны границы живут родственники, которые не имеют возможности видеться друг с другом. Сейчас хотят запретить брать российское гражданство, т.к. очень многие узбеки в последнее время взяли двойное гражданство и не собираются возвращаться на родину из России. Затронул паренёк и вопросы веры. К примеру, на родине, он каждый день посещает мечеть, в Москве – нет. Совсем не ходит, чтобы не привлекать к себе внимание. В съёмной квартире их проживает шесть человек. Все мужчины, приехавшие на заработки. Участковый посещает очень часто. По нормам Москвы более шести человек - нельзя. Один из мужчин пожилой. Он помогает остальным. Учит правилам поведения в России, и в частности, в Москве. Повторяет им: «Вы должны хорошо знать русский язык, соблюдать правила движения, не вступать ни в какие конфликты, избегая их любой ценой. Уважать жителей страны, в которую приехали. Не осуждать их, за то, что они живут иначе.» Посетовал на молодых узбечек, приехавших в Москву. Здесь девушки одеваются и ведут себя иначе, а значит позорят свою страну.
За разговорами все и не заметили, как домчались до дачи. Хозяин первым вытащил Каниса. Отвёл его в дом и прикрыл дверь. Занялся выгрузкой сумок, пока хозяйка расплачивалась с пареньком. А она благодарила его за обстоятельную беседу. Он же в ответ предлагал ей записать свой номер телефона, чтобы возить их дальше, когда им понадобится.
Таксист уехал. Хозяйка подошла к двери. Ручка двери нервно дёргалась, Канис скулил за дверью.
- А-а… попался, - засмеялась хозяйка. – Не можешь открыть ручку. – Потянула её на себя. Дверь не открылась. Хозяйка потянула ещё, потом ещё…. Дверь стояла намертво. Взяла ключи от верхнего и нижнего замка. Вставила их провернула, проверила, оба замка открыты, но дверь не отворялась.
Канис голосил всё громче, скребя когтями по внутренней части двери. Потом бросился к окну и с воем попытался бить по нему лапами, пытаясь выцарапать стекло и выбраться наружу. Пёс оказался не просто в ловушке, а один в ловушке.

Хозяйка позвала хозяина. Тот тоже долго дёргал ключами замки. Потом они сняли ручку, проверить «собачку» одного из замков. Всё было в порядке. Дверь держали не замки, а что-то иное.
Хозяин сбегал в сарай за топором. Отжал чуть-чуть дверь. Хозяйка, подсвечивая фонариком заглянула в щель. Всё стало ясно. Канис закрылся изнутри на щеколду.
- Что будем делать? – чуть не зарыдала хозяйка. – На окнах литые несъёмные решётки… Каким ещё способом можно забраться в дом? Чердака – нет.
- Никаким. – Мрачно констатировал хозяин, погрозив кулаком в окно, из которого торчали совершенно круглые жёлтые глаза. – Сейчас будем ломать дверь.
- Не надо-о… - взмолилась хозяйка. – Давай попробуем как-то сдвинуть щеколду через щель. Нужно что-то вроде лезвия ножа. Пойдём поищем в сарае что-нибудь.
- У меня с собой перочинный нож! – Хлопнул себя по лбу хозяин. – Я его всегда беру на дачу. Сейчас попробуем.
Одной рукой отжимая топором дверь, пытался попасть лезвием в щель и сдвинуть щеколду.
Канис выл под дверью, периодически подбегая к окну, из которого видно крыльцо, и визгливо, скандально подтявкивал. При этом внимательно наблюдая за манипуляциями хозяев.
- Всё получится! – Как мантру повторяла хозяйка. – Помнишь, он меня закрыл зимой на балконе? Я тогда долго в одном свитерке сидела, дожидаясь, пока хоть кто-то придёт домой и выпустит меня. А Канис с кошками, всё это время мирно спали на нашем диване.
Минут через двадцать раздался щелчок. Дверь распахнулась. Из неё словно ужаленный гадюкой, с воем вылетел Канис, и рванул в темноту. Вслед ему неслись проклятия хозяина. Канис узнал о себе много нового. Он серый потрох, испортивший всем вечер. Он чуть не погубил дверь. У него гнусные серые ворюги-родственники. Ему нужно отрезать когти, а может и ещё чего, чтобы усмирить его буйную натуру.
Канис из-за угла дома смотрел на хозяев: вымокшие под дождём, грязные, ругаются меж собой. Кивают на часы, пробившие полночь, и спать никому не хочется.

Канис дождался на участке, когда все утихомирятся, разберут сумки, достанут хлеб с колбасой к чаю, и пришёл подлизываться: во-первых, он был рад, что его освободили; во-вторых, ему хотелось кушать; в-третьих, чего злиться, если всё окончилось хорошо.
Хозяин дулся и отпихивал его. На третьем бутерброде поделился колбасой и простил. Хозяйка смеялась. Навалила ему полную миску мяса и выставила её на крыльцо. Канис есть не стал, оставив миску до утра.
Спали все крепко.

В четыре часа утра, хозяйка проснулась от какого-то треска за окном и стука по стеклу. Канис молча бесновался у оконца, колотя по стеклу лапами. В чём мать родила подскочила к окну. Большая сорока и два сорочонка, клевали Канисово мясо. При этом сорока-белобока громко командовала детишками. Вокруг миски валялись куски мяса. Сорочата жадно клевали перепелиные шейки и баранью печенку. Этого пёс допустить не мог. Подталкивая хозяйку под пятую точку довёл её до двери. Передними лапами, опёршись на ручку, открыл её, бросился к птицам. Сороки с треском вспорхнули. Канис быстро втянул в себя всё мясо, оставив блестящую миску, и только после этого, опять улёгся на свой диванчик. Спал крепче прежнего. Не каждый день выдаются весёлые приключения. А с сороками он разберётся позже.

Ещё немного фоток с дачи

















Tags: влчак Канис, дача, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments