Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

ПростоКот. Сказка. Часть первая.

Первая глава первая картинка.jpg

В одну лютую зиму в далёкой глухой деревеньке у полудикой кошки, что жила на окраине леса рядом с деревней, родился маленький чёрно-белый котёнок. На улице было так холодно, что мама кошка пошла искать сыночку дом. Это оказалось нелёгким делом. Почти во всех дворах сидели цепные псы, лишь на самом краю деревни, стоял большой каменный дом. Он долго пустовал. Кошка давно приглядывалась к нему. Заходила иногда на участок. А как раз в ту пору, когда родился котёнок, заметила, что в доме кто-то поселился. Решила посмотреть: «Вдруг там хорошие люди поселились? Может примут её котёнка?»

Первая глава кошка.jpg

Юноша был удивлён появлением на его крыльце странной кошки. Глаза у неё были совсем дикие, явно не из домашних, но пустил её погреться и даже накормил. У него было доброе сердце. Он знал, как тяжело жить на улице такому маленькому зверю, как кошка. Кошка благодарно потёрлась о его ногу и ушла. А через два дня он услышал, как под дверью кто-то скребётся. Выглянул - на пороге чёрно-белый котёнок мяукает. Маленький-маленький, хвост морковкой, шерсть взлохмачена, шальные глазёнки зелёными огоньками сверкают, голос громкий, напористый. Не котёнок, а чертёнок просится в дом. Так просится, словно только его тут и ждут.
- Как ты тут появился? Блохи что ли тебя под дверь принесли?
- Мяу… - ответил котёнок. – Какие такие блохи? Я сам к тебе пришёл.
Первая глава.jpg
Юноша взял его на руки, отнёс в кухню, где теплее всего и посадил на стол. Котёнок сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял и котобрякнулся на пол.
- Экий ты неуклюжий… Настоящий котобряк. – Испугался юноша за малыша. – Надо тебя обогреть и накормить. Что с тобой делать? Ума не приложу. Останешься? – Котёнок смотрел испуганными глазёнками и молчал. – Решено. Будешь жить здесь. Как же мне тебя назвать? А давай ты будешь просто Кот. Согласен?
Котёнок прижался к его ноге и заурчал. Он был на всё согласен. Ему стало тепло и хорошо. Но он был голоден. Юноша поставил перед ним мисочку с творогом и молоком. Котёнок бросился жадно кушать и его тут же сморил сон - упал мордочкой в миску.
Прошло некоторое время. Котёнок освоился в новом доме и хорошо выучил распорядок своего кормильца. Он гордо провожал его до двери, когда тот уходил на работу, весь день хулиганил в доме, а потом радостно встречал, урча как игрушечный трактор. Жизнь у них наполнилась весельем. Хозяин приходил с работы, кормил котёнка, и садился за компьютер, обнаруживая каждый день всё новые пропажи. К вечеру каждого дня, что-нибудь обязательно исчезало: ручки, карандаши и даже бумажные деньги. Всё это находилось, но хозяину обязательно надо было исследовать каждый уголок дома. Котёнок за день успевал облазить все уголки. Во многих из них у него были мелкие склады всяких предметов: под диваном лежала пробка от шампанского; под батареей в кухне две пуговицы и четыре скрепки; под плитой покоился бумажный шарик; под прикроватной тумбочкой пятьдесят рублей, красивая шариковая ручка и цанговый карандаш, его хозяин особо долго искал.
кот-и-карандаш.jpg
А ещё они вечерами с хозяином смотрели огромный плазменный телевизор. Хозяин ложился на диван, а котёнок забирался к нему на грудь, и они вместе наблюдали за жизнью в странном сияющем окне. Иногда передачи были скучные, тогда ПростоКот засыпая тарахтел свою древнюю кошачью песенку. Больше всего он любил передачи про животных, особенно про бабочек и мышей. Даже два раза повис на экране, за что хозяин сильно на него ругался.
Прошло три месяца. Наступила весна. Котёнок превратился в красивого пушистого чёрно-белого ПростоКота. Он начал выходить гулять на улицу. Нос ему подсказывал где прячутся мыши, он стал учиться ловить их. Хозяину очень нравилось, что из него растёт настоящий охотник: смелый, ловкий и умный.

Чих
Чих.jpg

Скоро жизнь котёнка перевернулась с лап на голову. В один из вечеров хозяина долго не было. Он очень волновался, куда же он подевался? Сел под дверь и начал громко мяукать, в надежде, что хозяин услышит его, одновременно чутко прислушиваясь к звукам за дверью. Наконец, раздались шаги, ключ заскрежетал в замке. Нос донёс новый запах. Дверь распахнулась, хозяин поставил перед ним какого-то странного зверя размером с него: с большими глазами, большим кожаным носом, стоячими ушами. Зверь громко заявил о себе: «Гав!»
- Это Чих! Он тоже будет жить с нами. – Сказал хозяин. – Надо вам подружиться.
ПростоКот страшно испугался и кинулся бежать со всех лап под кровать, где и затаился. Диковинный зверь побежал за ним, а так как он был почти такого же размера, легко протиснулся под диван, подполз близко-близко и лизнул горячим языком котёнка в нос.
- Ты кто? – спросил котёнок.
- Я собака.
- Кто такие собаки?
- Лучшие помощники человека. Охранники и охотники.
- Лучше меня охотников нет, - обиделся ПростоКот. – Ты умеешь ловить мышей?
- Нет. - Почесал лапой за ухом Чих.
- А я умею! А что значит охранник?
- Охранник – это пёс, сообщающий человеку о приближении к дому чужаков.
- Какой же ты охранник? Ты же маленький? – удивился котёнок.
- Охранник не обязательно должен быть большим. Он должен вовремя сообщить хозяевам о приближении чужих.
- Хозяевам? – удивился ПростоКот. – У меня один хозяин.
- Нет не один. Есть ещё хозяйка. У неё много-много собак-охотников и два волка. – Ответил Чих.
- А волки это кто? – совсем расстроился ПростоКот. – С ними тоже надо подружиться?
- С ними в первую очередь, - ответил Чих. – Волки не собаки. Собаки сами их боятся. Это ночной дозор наших хозяев. Огромные серые зверюги. Они быстры, бесшумны, хитры и с во-о-от такими клыками.
- Матушки! – взмякнул котёнок. – А они меня не съедят?
- Ну-у… меня же не съели, - гордо ответил Чих. – И тебя не съедят. Вылезай. Давай поиграем!
- Нет. Ты иди играй, а я пока посижу тут. Мне подумать надо, – ответил котёнок.
Хозяин в это время достал две миски и положил в них поровну еды для котёнка и Чиха. Чих моментально съел свою порцию и побежал с лаем по дому, а котёнок долго-долго сидел под диваном. Во-первых, он очень волновался за свои склады, вдруг этот Чих, ворюга? Во-вторых, Чих, был очень громким и совсем не похожим на него, а им нужно подружиться. Когда все ушли ПростоКот вышел ужинать. Настроение у него испортилось. Но злиться бесполезно, всё равно что принять яд и ждать, что помрёт кто-то другой. Зачем хозяин принёс этого Чиха? Хотя… он весёлый и добрый.
На ночь хозяин поставил для Чиха переносной домик и пёсик набегавшись улёгся спать. Котёнок понял, что никуда он теперь не денется, видимо, придётся как-то налаживать с Чихом отношения и тихонечко вошёл к пёсику в домик. Чих посмотрел на него, подвинулся и прикрыл глаза.
Чих 2.jpg
Они легли рядышком, тесно прижавшись друг к другу. Скоро оба крепко заснули.

Дружба

Очень скоро пёсик и котёнок, действительно, подружились. Чих оказался хорошим товарищем. Поначалу они совсем не понимали друг друга, потому что у котов и собак одни и те же действия обозначают совсем разные вещи. Например, когда Чих вилял хвостиком, это означало, что он радуется. У кошек – это знак того, что они очень недовольны. А если Чих поднимал лапу, котёнок пугался, потому что у кошек поднятая лапка – это знак угрозы и нападения. Собаки же поднимают лапу приглашая поиграть. Чиха пугало, когда котёнок начинал мурлыкать, ведь у собак ворчание знак недовольства, а у кошек – умиротворения. Сходились они в одном – оба любили играть, но играли опять же по-разному. Чих любил ловить котёнка, когда он убегал. А котёнок нападать на Чиха из засады, когда тот его не видит.
- Я тебя боюсь! – удирал под шкаф котёнок.
- Куда ты бежишь? – торопился догнать удирающего товарища Чих. – Стой же! Побежали на кухню. Там хозяин режет колбасу. Я гавкну у него за спиной, он выронит колбасу на пол. Ты схватишь её и убежишь. Потом вместе её доедим. Здорово придумал?
- Нет. – Задумался котёнок, вылезая из-под шкафа. – А вдруг он не колбасу уронит, а ножик, которым её режет? Пораниться можно. Колбасу надо отнимать не так. Я запрыгну на табурет, потом на стол, подлезу под руку хозяина, он выронит кусочек. А ты внизу хватай этот кусочек и беги в наш домик, где мы с тобой спим, и прячь скорее её в подстилку. А потом сразу назад – ждать второй кусочек. Только не ешь без меня, ладно?
- Не получится у тебя второй кусок отнять, - покачал головой Чих. – Не выронит. Он уже будет знать, что ты специально ему под руку лезешь и прогонит тебя со стола. Надо его отманить от стола. Я убегу за дверь и начну там громко-громко лаять, вроде как чужой пришёл, а ты в это время на стол, хватаешь колбасу и бежишь с ней на улицу. Там поделим между собой.
- Опять что-то замышляете? – очнулись оба от голоса хозяина. – Скоро приедут остальные: Афа, Клавусик, Аури, Арес, волки, крыса, рыбки. Всем будет работа по дому. Чем хулиганить, идите помогать убираться. Кто разбросал скрепки с моего письменного стола? А кто прячет пятьдесят рублей у себя в домике? Безобразники. Поиграйте пока в новую игрушку. – Достал из шкафа большую серую плюшевую крысу.
Чих схватил её первым и зарычал на котёнка: «Моя игрушка!» Начал трепать её из стороны в сторону. Котёнок уже немного привык к играм Чиха, поэтому он не испугался, а стал думать, как отнять крысу. Чих совсем не умеет правильно с ней обращаться. Котёнок зажёг зелёные глазёнки и бросился со всех лап к входной двери. Чих растерялся. Он думал, что котёнок ухватит крысу с другого конца и они будут играть в перетяжку, а тот куда-то побежал.
Чих выронил крысу на пол и побежал за котёнком, посмотреть, куда тот направился? Что и было нужно котёнку. Как только Чих разбежался, котёнок вынырнул у него под боком, и припустился в обратную строну. Схватил крысу и крепко зажал её передними лапами. Только тут Чих сообразил, что его подло обманули.
- Отдавай крысу! – обиженно залаял он. – Это нечестно.
- Не дам! – громко зашипел котёнок. – Теперь это моя добыча.
Чих попытался схватить крысу за бочок, но котёнок не дремал, ловко подтянул её под себя и зашипел ещё громче.
- Опять хулиганите! – растащил их разные стороны хозяин, отбирая игрушку. - Идите на улицу играть.

Большие перемены
Удивлённый кот.jpg

Однажды утром у ворот дома, где жили ПростоКот и Чих, зарычала большая машина. Она изрыгала из своих недр звуки подобные просыпающемуся в пещере Дракону: фырчала, рычала и тряслась. Пёсик и котёнок испугались и попрятались кто куда. Чих убежал на второй этаж, а котёнок выбежал на улицу и быстро вскарабкался на козырёк крыши, чтобы лучше видеть, что за чудище пожаловало к ним. Хозяин улыбаясь спешил к воротам. Рычащий монстр в клубах серой пыли, тяжело переваливаясь заехал на участок. Послышался громкий лай. Внутри сидела целая стая собак. Котёнок распластался так, чтобы его не было видно, внимательно наблюдая за происходящим. Сначала из чудища вышла женщина. Они обнялись с хозяином. Потом они вместе открыли дверцы машины и стали выносить большие клетки, в которых сидели чёрно-коричневые собачки. Потом достали маленькую клетку, в которой затих белый крыс. Следом вынесли аквариум, в котором плескались разноцветные рыбки. Его сразу понесли в дом. Потом из машины выпрыгнули два огромных серых волка. Их сразу привязали к изгороди, чтобы они не мешали вытаскивать остальное: всякие корзинки, коробки, картины и много-много других мелочей.
ПростоКот с трепетом смотрел на прибывающих: «Неужели со всеми ими мне надо подружиться? Как это сделать? Допустим, я есть Вселенная. Если я хочу, чтобы Вселенная улыбалась мне, то должен улыбнуться ей. У меня же есть контроль над моей Вселенной? А значит моё счастье и благополучие зависит от меня. Я должен всё взять в свои лапы. Жизнь – игра. А правила игры можно переписывать и даже мухлевать. Мне нужно не только подружиться с этими собаками, мне нужно стать самым главным, а для этого придётся приложить усилия. Не суетиться – это раз. Импровизировать и не сдаваться неудачам – это два. Хорошо помогает юмор! Нужно больше шутить – это три! Чих дурачок. Он не умеет, а я умею, ещё как. Сколько раз смеялся, когда хозяин по утрам искал свои шнурки. Один раз и вовсе запутал их на ботинках, и хозяин упал, сунув ноги в свои туфли. Ещё нужно всё контролировать, но смиряться с тем, что происходит. Когда дела станут плохи (а они станут), не стоит тратить время на поиски виноватых. Была ли это вина хозяина, Чиха или соседского кота? Какая разница? Не зацикливаться. Стать хозяином! Цель вижу, силы есть, опыта нет, кошачий Бог поможет. Главное не мечтать, а радоваться тому, что есть. У меня есть: дом, хозяин, Чих, рыбки – это хорошо. Живой белый крыс – ещё лучше. Волки… поглядим. Основная проблема стая чёрно-коричневых кудрявых собак. Этих надо изучать по одному.
- А где наш ПростоКот? – спросила хозяина женщина.
- На крыше затих. Думает его не видно, - засмеялся хозяин. – Сейчас оценит обстановку и придёт. Ему скоро обедать, а тут вон сколько ртов привезли.
На нос котёнку села большая белая бабочка. Шмяк. ПростоКот ловко сбил её лапой. И хитро прищурив зелёные глаза, с мыслями: «Жизнь продолжается…», незаметной тенью соскользнул с крыши.

Афа

Каждый дом хранит свои традиции, историю и тайны. А для некоторых Дом – родовое гнездо. А родовое гнездо – это родина. ПростоКот жил в родовом гнезде и уступать его никому не собирался. В конце концов, он поселился тут первым. Это потом появился Чих, а теперь и вовсе цыганский табор. Дом – это не место, Дом – это состояние души. Ответственность за Дом несёт самый главный.
- А кто тут главнее меня? – спросил сам себя ПростоКот. – Никого. Я пришёл сюда первым.
Затих на холодильнике.jpg

Поначалу он забрался на второй этаж. Надо было обмозговать, как управляться со всеми этими пришельцами. Хозяин почувствовал его обеспокоенность и принёс ему на второй этаж большой кусок - кусище сосны. Настроение улучшилось. ПростоКот тут же наточил на всякий случай когти и позабавился с корой. Драл её нещадно снимая нервное напряжение, страдая нервным интеллигентским пессимизмом. Чуть погодя осторожно спустился на первый этаж и забрался на холодильник, внимательно наблюдая, как хозяин с женщиной снуют туда обратно, расставляя всякие вещи.
Аквариум поставили на отдельную тумбу. Завораживающее зрелище: зелёные растения в пузырьках воздуха, которые легко стремились вверх, задевая водоросли; небольшие серенькие сомики, смешно шевелящие усами; разноцветные неончики, снующие стаями; шустрые яркие меченосцы и чинно ползающие по стенкам аквариума улитки. Глаза разбегаются, не знаешь с кого начать?
Аквариум.jpg

Потом хозяева принесли клетки с собачками. Собачки громко гавкали. Им хотелось побегать. Серых волков оставили на улице. Им отгородили большой кусок территории, где они бегали, исследуя каждый камешек и травинку. Они затеяли между собой шуточную возню. Волки составляли семью: отец и дочь. И так они заигрались, что дочка опрокинула папашу Волка. Папаша разобиделся, ухватил дочку за бок и резко крутанул. После чего она стала играть сама по себе в сторонке.
ПростоКот, наблюдавший с холодильника в окошко за волками, начал мотать себе на ус: «С волками надо держать ухо востро! Успеть добежать до туалета, пока тебя не съели. Список смертных грехов, подозрительно смахивает на мои будущие планы…»
Клетку с крысой женщина водрузила рядом со своим диванчиком, видимо, чтобы крыс был под наблюдением.
- Ничего-ничего, - констатировал кот. – Когда задуют наши костры, вас станет знобить.
Через некоторое время двух кудрявых собачек выпустили побегать по дому.
- Хоть с днём Пушкина поздравляй, - фукнул носом ПростоКот, радуясь своему высокому укрытию и интеллектуальному развитию. Не зря же он уйму книжек прочитал сидя у хозяина на груди. Однажды вечером хозяин стал ему читать сказку в стихах про учёного кота, который ходит вокруг дуба. А придумал эту историю, тот самый кудрявый Пушкин. Его портрет был нарисован на обложке. Он тогда потёрся щекой о книжку, чтобы пометить её, потому что это была книжка про кота.
- Афа! Клавусик! Чих! – крикнула женщина. – Начинаем играть.
Предатель Чих, забыв, кто его настоящий друг, побежал играть с какими-то чужими собачками.
- Дурачки в дуроскопе! – громко подумал ПростоКот и его нервы не выдержали. Пулей вылетев с холодильника промчался через всю комнату. Афа и Клавусик бросились в погоню, позади всех бежал Чих, он не поспевал за шустрыми собачками.
ПростоКот сделал несколько стремительных кругов по комнате и забился в домик, где они ночуют с Чихом, приготовившись к обороне. Позади стена, с боков тоже стены. Хватит утончённо переживать. Пора приступать к активным действиям. Он вцепится в первую же рожу, сунувшуюся в его спальню. Но хитрые собачки не спешили совать голову внутрь. Столпились у входа и стали с интересом рассматривать кота издалека.
- Ты кто такой? – спросила собачка постарше.
Из домика раздалось раздражённое шипение. - Я ПростоКот! Это мой дом, мои стены, мой холодильник, здесь всё моё. А вы кто такие?
- Меня зовут Афа, - ответила старшая собачка. – Я люблю со всеми играть и хочу с тобой подружиться. Чих сказал, ты отличный парень. Вылезай.
- Отойдите от моего домика, тогда вылезу, - гораздо более спокойно ответил ПростоКот.
Удивительно, но собачки поняли его, и затеяв весёлую возню между собой побежали играть дальше.
ПростоКот незаметно для всех вылез из домика, пробрался на второй этаж, отсиделся там до ночи, а ночевать спустился в домик к Чиху. На следующее утро кот пошёл на второй этаж будить хозяина, а когда они спустились Афа и Клавусик уже носились по комнате, и он не успел убежать. Пришлось добежать до ближайшего дивана. ПростоКот хотел было влезть под него, но собачки ему не дали этого сделать, пришлось запрыгнуть на диван. Афа и Клавусик запрыгнули следом. ПростоКот зажмурился, приготовившись к последней битве… Но надежда всё же промелькнула: «А вдруг? Вдруг их план «Б» накроется медным «Т»?»
Афа и Клавусик повалили его навзничь и… начали вылизывать со всех сторон. Они умыли его мордочку, брюшко, вылизали лапки. ПростоКот попробовал тронуть Афу за нос, она принялась ещё больше его вылизывать. Он понял. Он был не просто котом! Его поцеловал в макушку Кошачий Бог.
А потом Афа с Клавусиком соскочили с дивана и позвали его с собой. Он побежал за ними и вот они уже весело гоняются по всей комнате. Чих радуется за друга и скачет между всеми. Весёлая, дружная семья.
Дружная семья.jpg
Вечером кот пропал. Хозяева всполошились. Что за дурацкий аттракцион «Привет семье». Кинулись его искать. Везде посмотрели: на втором этаже, на улице, проверили зубы у волков, не застряла ли там кошачья шерсть, сходили к соседям… Совсем поздний вечер. Больше всех хозяин переживал: «Куда пропала его драгоценность? Нигде кота нет... Караул, куда девали?»
Нашёлся ПростоКот в клетке Афы. Оба, свернувшись калачиками, крепко спали! С той ночи Афа усыновила кота и очень нервничала, когда он играл с другими вельшиками. А по вечерам Афа, Чих и кот частенько уходили гулять во двор, где все трое ловили ночных бабочек. У Чиха и Афы ничего не получалось, они плохо видели в темноте, зато ПростоКот не только ловил бражников, но и съедал их, чем немало удивлял своих друзей.
Tags: байки о жизни, литература, сказки, сказки о животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments