Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

ПростоКот. Сказка. Часть вторая.

Хозяйка

У меня теперь много друзей – это хорошо, - думал ПростоКот умывая утром мордочку мягкой лапкой. – У меня добрый хозяин, хоть я обычный деревенский кот в глазах окружающих, но для хозяина я, конечно же, самый любимый, самый красивый, самый умный, самый пушистый, самый-самый… кот на свете. А вот кто такая моя новая хозяйка? Любит ли она котов? Надо узнать её получше. Проверка! Устроить ей проверку!
ПростоКот скользнул в приоткрытую дверь и затаился под крылечком, чутко прислушиваясь к звукам. Спустя некоторое время его ушки уловили тихий шорох.
ПростоКот нырнул в траву, прижался брюшком к земле, и по-пластунски пополз к сетке, отгораживающей территорию серых волков. Его нос уловил мышиный запах. Полевая мышка вылезла из подземной норки и теперь оглядывалась в поисках пищи. Она даже не успела понять, что произошло.
Хозяйка вышла на крыльцо позвать ПростоКота на завтрак и охнула. На верхней ступеньке лежала мышка. Кота нигде не было.

Мышка.jpg

ПростоКот притаился на козырьке над крыльцом, прямо над её головой, наблюдая её реакцию на пойманную добычу: «Сейчас, наверное, заверещит на всю деревню. А может подпрыгнет от ужаса? А то и вовсе упадёт с крыльца. А может наоборот возьмёт мышь? На самом деле – подарок шикарный.»
- Кис-кис… - громко позвала она, старательно отодвигая мышку носком тапочки в сторону. – Пора кушать.
Она не подозревала, что за ней давно ведётся наблюдение. ПростоКот расстроился: «Как она могла не оценить мой дар!», и неловко скользнул лапкой по крыше.
Хозяйка тут же его приметила. Быстро подняла руки и стащила его вниз.
- Ай-ай… - Охотник ты замечательный, но мышка может быть переносчиком разных инфекций. Придётся тебя скорее лечить. – Потащила его в дом.
- Лечить? А это больно? – испугался ПростоКот.
- Не вертитесь больной, - покачала головой хозяйка, крепко держа его одной рукой, и вытаскивая какой-то пузырёк другой. - Сейчас дадим тебе лекарство. Ну-ка открывай ротик шире.
- Мяу-у… - закричал во весь голос ПростоКот. – Не хочу лечиться. Не буду.
- Что ты? Разве больно? Что ты кричишь, словно я тебя режу. Я ведь тебя не режу.
- У-у-у… - взвыл ПростоКот. - Противно. Отпусти-и…
- Не ори, не ори. Мышей ловить любишь, люби и лечиться после них. Ты у нас кот домашний, а мышка уличная. Ей никто прививки не делал. Вот молодец. Не плюйся, не плюйся. Сейчас попьёшь молочка и всё пройдёт. Бедная сиротка – три подбородка. – Отпустила кота хозяйка.
ПростоКот обиделся и ушёл гулять до самого вечера во двор.
- Сам буду питаться бабочками, кузнечиками и мышами! – решил он. – Ничего. Проживу как-нибудь.
И так увлёкся поимкой добычи и своей обидой, что не заметил, как на участок прокралась соседская кошка Муся. Она была голодна. Сосед забыл её покормить. Он, вообще, часто забывал кормить её и цепного пса Шарика. Муся проскользнула в дом и потёрлась боком о ноги хозяйки. Та её погладила. Достала из холодильника варёную печёнку и молоко. Разложила по двум мисочкам и дала Мусе.
Муся ела так, что у неё трещало за ушами. ПростоКот сразу услышал этот характерный треск жадно поглощаемой еды и рванул к месту преступления. Он прекрасно знал, как кто ест: Афа ест не спеша; Клавусик сметает миску одним вдохом в себя; Чих любит утащить кусочек в свой домик и там спокойно его прожевать. Хозяин наполовину ест, наполовину смотрит в монитор, у него всё падает на пол, где можно второй раз поужинать. А этот характерный звук, может исходить только от кошки Муси. Она давно подкатывает к его хозяевам. Хочет, чтобы и её взяли в наш дом: «А то у нас ртов мало!».
муся-в-кухне.jpg

- Кто ест из моей миски! – Ворвался в кухню ПростоКот.
- Когда я ем, я глух и нем, - промямлила с полным ртом Муся.
- Это как же надо жрать, чтобы уши заложило? – грозно зарычал ПростоКот.
- Отстань! – Муся начала есть быстрее. – Мой желудок просит пищи. Ах… танцует аппетит. Ах… голодный ветер свищет и кишками шелестит.
Муся-в-кухне-обедает.jpg

- Пошла прочь! – треснул лапой по Мусиной макушке ПростоКот.
Муся бросилась бежать на ходу дожёвывая печёнку. ПростоКот выгнал её до забора, и она верхами, через забор ушла на свою территорию. Подъедать за Мусей он не стал, хотя и был голоден. Он ещё свою обиду за лечение не переварил.
ПростоКот подошёл к сетке, за которой до вечера бегали волки. Их выпускали только ночью. Они были главными охранниками. Он давно за ними наблюдал. Ведь с ними ему тоже надо подружиться.
Волки отличались от вельшиков и Чиха. Огромные серые зверюги были крайне экономными товарищами. Не любили лишней суеты и были себе на уме. Волчица суетливо бегала вдоль сетки, а волк сидя спал, ничего не видя и не слыша.
- Я тоже лягу спать, - решил ПростоКот. – Здесь. В траве, нет, в травяных кустиках. – Буду голодным спать!
Как ни звала его хозяйка, он в дом не пошёл. К вечеру пришёл хозяин и тоже долго звал его. Живот у кота совсем подвело, и он вышел. Хозяин в столовой налил ему молочка. Он жадно лакал его, но тут вошла хозяйка и он снова ушёл на улицу: «Пусть подумает над своим поведением…»
Вернулся только к ночи и залез в свой домик. Этот домик ему купила именно хозяйка, и, хотя, он любил ходить по чужим домам, он свой дом любил. Под подстилкой у него лежал неприкосновенный запас: сухой скелет рыбёшки и куриная косточка, которую по ночам с удовольствием подгрызал.
- Выходи. – Позвала его хозяйка. – Покушай мясца. – Подошла к его домику и нежно погладила по голове. Руки у неё были тёплые и ласковые, и ПростоКот простил её, затарахтев под её ладонью. Женщина она добрая и заведует самым главным предметом – холодильником. Вечером он кушал три раза и не мог наесться. Столько переживаний у него случилось за один день.

Арес и Брайн

Молоко, что приносила хозяйка, всегда было разным: живое из деревни и долгоиграющее из магазина. ПростоКот любил молоко, как и его хозяин, но в отличие от хозяина, он пил только живое молоко, то что из-под коровы, а не из порошка. За это хозяйка прозвала его «Дегустатором молока». Теперь прежде чем решить, что готовить из молока, она звала ПростоКота на дегустацию. Ставила перед ним несколько мисочек, и он приступал к самому приятному делу на свете. Ведь, что может быть вкуснее свежего молока?
Дегустатор.jpg

ПростоКот понимал всю важность поручения и вёл себя, как настоящий спец. Не кидался к первой попавшейся плошке. Сначала важно ходил между плошками, потом выбирал одну из них, садился, и начинал лакать белую жидкость. Хозяйка тут же начинала переставлять пакеты на столе, приговаривая: «Из этого пакета мы сами будем пить молоко, а эти два пойдут для каш на завтрак. Нюхач усатый, в деле спец. Деревни гордость! Молодец!» Просто кот лакал молочко слушая, как его хвалят. Он уже давно понял, что он в доме самый-самый главный, потому что он был очень умным зверьком. Со всеми подружился, всех контролировал, но были четверо таких, которые никак не хотели с ним общаться: серые волки, они признавали только хозяев и больше никого; серьёзный вельш терьер Арес и красотка Аури.
ПростоКот давно понял: «С собаками и волками жить – по собачье-волчьи говорить.» Хуже всего дела обстояли с воинственным Аресом и волком Брайном. Оба относились к нему крайне подозрительно. Не то чтобы он что-то им плохого сделал, нет, но они никак не хотели с ним общаться. И волк и вельш были ярыми охотниками - ловили всё что движется.
ПростоКот не был: ни волком, ни собакой. Он понимал, что при случае его могут поймать, также легко, как он ловит бабочек и кузнечиков. Он тоже был охотником, но способы ловли у них были разными. Собаки и волки ловили бегущую дичь - ПростоКот был засадным охотником.
Оба охотника часто гуляли во дворе на выделенных им, отгороженных территориях. Между собой они тоже не сильно ладили, постоянно споря, кто из них лучше, сильнее и добычливее. Вот и пришлось ПростоКоту решать серьёзную проблему: «Как простому коту наладить отношения с охотниками?» Решил начать с Ареса. Пёс часто бегал по дому, суя свой чёрный кожаный нос во все закутки. В доме всегда можно куда-нибудь забраться повыше, если что пойдёт не так. Нужно было продумать план действий.
Арес.jpg

Каждое животное имеет свой запах. Есть свой запах и у каждой семьи, стаи, дома, еды, и чтобы не отличаться в своей семье от других, необходимо принять на себя общие запахи. ПростоКоту давали кушать специально купленный для него кошачий корм, и он категорически отказался его потреблять, стал есть собачий корм, и утаскивать из собачьих мисок индюшачью печенку, сердце, желудок и сырую говядину, когда хозяйка готовила им еду. А чтобы ещё лучше вписаться в общую обстановку хорошо бы изваляться в запахе своих недругов и вот, что он придумал.
Пса Ареса частенько выпускали погулять по дому. Он очень любил помогать хозяину во всех его делах. ПростоКот дожидался, когда он убежит с хозяином в бытовку, залезал в домик Ареса и там валялся в его подстилке. Это ему помогло, но все же с Аресом нужно было держать ухо востро. И однажды он подкараулил Ареса, когда тот спускался с хозяином со второго этажа. ПростоКот залез на перила, наблюдая, как Арес сбегает по ступенькам вниз.
- Эй, Арес? Что ты делаешь на втором этаже?
- Охочусь! – ответил Арес. – Тебе жить надоело? Или ты быстро бегать умеешь?
- Мяу-р… Не понял. На кого ты охотишься? – прищурил зелёные глаза ПростоКот, прикидываясь дурачком, поднимая на всякий случай шерсть на загривке, чтобы казаться как можно больше.
- Сейчас на тебя! – прыгнул в его сторону Арес.
- Ты питаешься котами? – испуганно отступил ПростоКот.
- Я питаюсь нахалами! – грозно гавкнул Арес. – Кто-то слишком много позволяет себе в нашем доме: ловит рыбок в аквариуме, пока хозяева не видят; дразнит любимицу хозяйки белую крысу в клетке; ворует бумажные деньги у хозяина и прячет их под тумбочкой; путает шнурки в хозяйских ботинках; отгрыз кончик носа у куклы Петрушки; ворует индюшачью печёнку из всех мисок и даже из моей!
- Я дегустатор! – испуганно прошипел ПростоКот.
- Ты псоватый мяубрёх! Вот кто ты! Я все твои хитрости насквозь вижу. Думаешь, ты на пьедестуле самый главный? Самый главный здесь я.
- «Я» последняя буква в алфавите! – мявкнул ПростоКот и пустился наутёк.
Арес собирался было его догнать и оттрепать хорошенько, но его перехватил хозяин и вывел на улицу остудить пыл, ведь Аресом его назвали не просто так. Арес означает «Бог войны». Пёс с детства был очень воинственным, за что и получил своё имя. В этот раз ПростоКоту подружиться с ним не удалось, но надежду он не оставлял.
ПростоКот немного отсиделся в кустиках в саду, чтобы пережить неудачный разговор с Аресом, и отправился к дальнему забору, за которым жили волки.
кот-и-волк.jpg

Серые звери вели довольно обычную жизнь. Днём гуляли за забором, а на ночь, когда все остальные поужинав ложились спать в доме, их выпускали охранять территорию вокруг дома. Днём же они развлекались друг с другом. Огромный волк Брайн обходил дозором забор, его дочка Ночной Дозор бегала за ним. Иногда они начинали играть между собой, а иногда… и вовсе хулиганить. Брайн умудрялся разбирать забор, врывался в дом и воровал у хозяйки мясо, а она потом бегала за ним с лопатой в руках и ругалась, называя его колобродом, огурялом и охальником. Брайн боялся лопаты, но всё равно воровал. ПростоКот уважал его за характер, он тоже частенько подворовывал мясцо.
- Привет, серый брат! – мявкнул ПростоКот, подбираясь боком к забору с волками. – Сегодня хороший день. Хозяйке привезли на машине курей.
- Про курей… и без тебя знаем, - фукнул носом волчище Брайн, кося янтарным глазом в сторону кота.
Брайн.jpg

На лбу волка зашевелилась шерсть, он соображал, что ему делать с не званным пришельцем. Сразу его съесть, как бабушку из сказки «Красная шапочка» или посмотреть сначала, зачем кот явился?
- Там ещё печёнка телёнка лежит у входа в дом, - зная волчью жадность до еды, муркнул ПростоКот, и усевшись перед волчьей мордой начал умываться. Освежаться полезно для нервов.
- Не врёшь? – показал один клык-нож Брайн. – Смотри у меня. Будешь висеть в нашем вольере чучелком, на счастье.
- Очень надо, - выгнул спину ПростоКот. – Просто сообщил и всё. Не хочешь не надо. Сам пойду попробую. – ПростоКот медленно пошёл в сторону дома. Он своё дело сделал. Остальное волк сделает сам. Кот забрался на козырёк крыши, ждать развития событий.
на козырьке крыши.jpg

Волки забегали вдоль забора, прижавшись друг к другу боками. Серые вели между собой переговоры. Спустя полчаса Брайн зубами по досочке разобрал калитку и тенью скользнул к дому.
Через минуту раздался крик. Через весь участок бежал пыхтящий Брайн волоча за собой мешок с курами, за ним с лопатой наперевес бежала хозяйка, пытаясь попасть ручкой лопаты по спине ворюги. В конце концов, она метнула лопату, пригвоздив мешок к земле. Брайн вынужденный бросить добычу, перемахнул двухметровый забор, хотя мог войти в калитку, которую он сам же и разобрал, и уселся с ангельским видом. Янтарные глазки широко открыл, пасть растянул в улыбке, чуть ли не лапу хозяйке подаёт. И всё это с видом дрессированного пуделя, обладателя главного приза за дрессировку и послушание. Паинька. А его дочка, завидя лопату, быстренько спряталась в вольер, для верности свернувшись там калачиком, вроде, как спала она и ничегошеньки не видела. Хозяйка погрозила им кулаком и потащила мешок в дом. ПростоКот давно так не смеялся. Быстренько слез с крыши и метнулся к хозяйке под ноги.
- Мур…. мур… - затарахтел он, петляя восьмёрками между её ног и мешком с курами.
- Хороший котик, - погладила его по головке хозяйка. – Хорошие котики получат курочку первыми, - сказала она, вытаскивая из мешка цыплёнка и отдавая её ПростоКоту.

Аури
С Аури.jpg

У Ареса была любимая подружка Аури, которая не охотилась на ПростоКота, но и никак не хотела с ним дружить. Но ведь Чих сказал ему, что нужно подружиться со всеми. ПростоКот решил приглядеться к Аури повнимательнее. Она вела себя не так, как другие. С другими было всё понятно: Афа его опекала, чтобы никто не обидел; Чих всегда готов был поделиться своей едой и кровом, они частенько спали в его домике вместе; Клавусик любила играть, бегать и кувыркаться; Арес его терпел, но не обижал; волк Брайн считал себя самым главным над всеми и над Аресом тоже, хотя тот этого факта не признавал; волчица Ночной Дозор во всём слушалась Брайна; а Аури…
Она его не обижала, но и не замечала. Ему даже обидно стало. Все его любят, а горделивая Аури – нет. Странная она, без эмоций, надо за ней присматривать. Есть же у неё слабые места? Они у всех есть, даже у хозяина с хозяйкой. Надо ей намекнуть, какая она красивая и добрая. Девушки любят такие слова. Ходил-ходил за Аури. Она на него ноль внимания.
Аури.jpg

- Какой сегодня чудесный день! – тихонечко муркнул ПростоКот. – Бабочки летают. Ящерки бегают. Хотите я для вас поймаю одну? Меня зовут ПростоКот.
Аури остановилась, уставившись карими глазами на чёрно-белого приставалу.
- Я прекрасно знаю, как зовут вашу наглость, – фыркнула она и пошла дальше по тропинке, ведущей к бассейну, ведь на улице бушевало лето и было очень-очень жарко.
- Вы будете купаться?
- Вас это не касается.
- А вдруг вы утонете и вас некому будет спасти?
- Ну уж вы… - фыркнула Аури, - на спасателя не похожи, с вашими-то белыми лапками в носочках. Если, кто и может меня спасти, то только Арес. А вы идите бабочек ловите. Или ящериц на худой конец. Что вы можете ещё поймать? Вы же не вельш терьер, который может лису из норы вытащить.
- Лису? – удивился ПростоКот. – А кто это лиса?
- Лиса – это такой ярко-рыжий зверь. Чуть больше вас.
- А мышку вы можете поймать? – спросил ПростоКот.
- Запросто.
- А вы мышку сами съедите или хозяйке отнесёте? Я своих мышек хозяйке на крыльцо складываю, только она почему-то им не рада, начинает меня поить противными настойками. Говорит – инфекцию можно подхватить.
- Ха-ха… Инфекцию. Вот и ловите бабочек, раз боитесь заболеть. Настоящий охотник ничего не боится, даже нырять, - ответила Аури и прыгнула в бассейн, только брызги разлетелись.
А как же прекрасный принц спасёт свою принцессу? – отряхнулся от капель воды ПростоКот.
- Фуф… - вынырнула Аури. - Где вы тут принца видите?
- Принц я!
- Что значит «я»? «Я» бывают разные.
- Я ПростоКот у ваших ног.
- А я просто вельш и ваши ноги меня не интересуют, - выпрыгнула Аури из бассейна, и скачками побежала к дому. Носик подсказал ей, что хозяйка раскладывает по мискам печёнку, которую она так любила.
ПростоКот кинулся её догонять и даже перегнал, да так разбежался, что воткнулся в бок принцессе Аури и уронил её с крыльца.
- Пойдите вон! – рассердилась Аури, вскакивая с земли. – И не лезьте к моей печёнке. Вы и сами-то у меня уже в печёнках сидите. Неуклюжий принц с длинными усами.
ПростоКот огорчился, но не сильно. Принцессы все капризные. К ним особый подход нужен. Он любит девушек с характером. С ними интереснее.

Что такое дружба и как становятся друзьями

ПОследняя глава.jpg

Крепкая дружба не появляется «из ниоткуда». Настоящую дружбу нужно вырастить, как садовник выращивает из маленького ростка прекрасную розу. Для крепкой дружбы нужно время. А ещё лучше, когда есть не один друг, а много друзей.
ПростоКот проделал большую работу, чтобы в доме, где он жил со своими хозяевами, стало тепло и уютно всем зверушкам. Ведь если вам суждено стать друзьями, это рано или поздно обязательно случится. Главное не форсировать события и не навязывать свое общество. Уважать личное пространство друга. Быть рядом с другом не только в радости, но и в печали. Подставить плечо в нужный момент и тогда друзья будут рядом не только тогда, когда у вас все хорошо, но и когда вам плохо. Нужно уметь пошутить, а иногда и защитить друга. И не пытаться из всех сил стать другом тому, кто вам симпатичен. Просто быть рядом и тогда приятельские отношения перерастут в крепкую дружбу. И конечно же нужно быть самим собой.
А могут ли дружить два противоположных характера? Конечно! Один дружит и дарит свой опыт, другой в дружбе обогащается опытом. Один, помогая слабому, неопытному, молодому другу. Другой, слабый, познает в друге свой идеал, силу, опыт. Могут ли дружить кошки с собаками и волками? Конечно могут. Живут же принцессы с драконами.
ПростоКот: самый-самый умный, самый-самый хитрый, самый-самый любимый кот, стал самым-самым главным другом для всех и для собачек вельшиков, и для серых волков: он каждый день следовал на прогулку за своей принцессой Аури, оберегая её покой; докладывал волкам Брайну и Ночному Дозору о том, что происходит в доме; устраивал дружескую возню с Афой, Клавусиком и Чихом; вместе с Аресом помогал хозяину во всех его делах; перестал охотится за белой крысой и рыбками. А ещё он каждый вечер забирается к хозяйке под бочок, и она читает ему сказки. У него появилась одна самая-самая любимая сказка, которая называется «ПростоКот», потому что эта сказка про него самого.
Сказка ложь, да в ней намёк – в дружном доме кот живёт!

Tags: байки о жизни, кошки, литература, сказки, сказки о животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments