Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:
Правила выгула собак в Москве обязательны для всех владельцев, регламентированы региональными кодексами, их несоблюдение влечет наложение ответственности и штрафов.

По статистике, на территории Москвы более двух миллионов домашних собак. Организованное и безопасное сосуществование людей и животных возможно только если соблюдать нормы законодательства в сфере содержания домашних любимцев.

Правилом выгула собак должен руководствоваться каждый владелец животного, проживающий в мегаполисе. При большом количестве людей на улице или в подъезде питомец может повести себя агрессивно и причинить ущерб имуществу и здоровью окружающих. Если в случае с болонкой или вольф-шпицем это можно классифицировать как мелкую неприятность, то крупная особь может стать причиной судебного разбирательства. Обезопасить себя и четвероногого друга от проблем можно только исключив собственную вину – выгуливая собаку по правилам.

Нормы, которыми руководствуются современные добросовестные собачники, утверждены еще 23 сентября 1980 г. В этот день вступило в силу Постановление «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» № 449, утвержденное Советом Министров РСФРС. Этот нормативный акт действует и сегодня. Его соблюдение обязательно для жителей всех городов России. Требования к снаряжению собак на выгуле в городе указаны в главе третьей.

Четыре правила выгула собак в Москве

Отпускать животное гулять по городу без поводка нельзя, где бы это не происходило. На поводке без намордника можно прогуливаться по природным и искусственно озелененным территориям, например, по лесопарку, где нет большого количества прохожих. В данном случае наличие намордника остается на усмотрение владельца — если с животным возникнут проблемы, он будет нести ответственность перед законом по всей его строгости.

Запрещается загрязнение общественных мест фекалиями – за собакой следует немедленно убирать. Сегодня не все жители Москвы готовы к такой мере, хотя за рубежом данная практика считается нормой.

Запрещае тся появление питомца без намордника на:

Детских спортивных и игровых площадках;
Рынках и торговых «пятачках»;
Пляжах и местах отдыха людей на открытом воздухе.
Закон о выгуле собак в Москве касается всех мест с большой концентрацией людей. По этой причине не стоит водить даже самую послушную и спокойную собаку без намордника по оживленной улице. Это понятно, ведь о добром и дружелюбном характере животного знает только его хозяин, но внушительный вид крупного пса может напугать незнакомых людей, тем более детей.

Даже на коротком поводке в наморднике водить собак любых пород в Москве строго запрещается на территориях:

Школ и детских садов;
Больниц и поликлиник;
Учебных заведений, которые посещают несовершеннолетние.
Нельзя гулять с животным и там, где дети занимаются спортом, играют: возле зданий творческих кружков, спортивных секций и детских организаций.

Выгул собаки без необходимых для этого поводка и намордника внутри городской черты возможен только в отведенных зонах. При этом площадь должна быть огорожена так, чтобы животное не смогло самостоятельно ее покинуть.

Где можно гулять со щенками?

Щенки, не достигшие возраста 3-месяцев, подпадают под исключение из перечисленных выше правил. То же самое касается и мелких пород, высотой в холке менее 25 сантиметров. Это связано с тем, что они не в состоянии представлять угрозу для людей и животных вокруг себя. Но здесь учитывается не только минимальный ущерб, которые они в состоянии принести, но и человеческое отношение. Чаще такие животные только умиляют окружающих, а не пугают. Для них ношение намордников на ежедневных прогулках не обязательно.

Но если взрослая собака мелкой породы способна на проявление агрессии, указанные пункты касаются ее не в меньшей степени, чем пит бультерьеров и овчарок. Такое животное не стоит подпускать близко к незнакомым людям, в особенности к маленьким детям. И хотя намордник по закону не обязателен, в наше время его можно приобрести даже для самых маленьких животных. Это следует сделать в любом случае, так как данный предмет в комплекте с поводком требуется для поездок в общественном транспорте Москвы даже карликовым породам. И обязательно следует снабдить этими предметами крупных животных.

Правила для придомовой территории

Выгул животных, в особенности крупных, запрещен на территории перед многоквартирным домом. Место перед домом практически всегда заполнено большим количеством жильцов и гостей, что делает присутствие собаки опасным, особенно когда она не в наморднике и не на коротком поводке. Но не только этот фактор имеет значение, принять во внимание нужно и возможную порчу имущества, ответственность за которую в полной мере несет владелец (или ответственный за питомца).

Требования к людям, сопровождающим животное

Собака, экипированная в соответствии с нормами безопасности – это не все, что требуется для избежания ответственности. Согласно закону, выгуливать ее запрещено людям в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков. Крупных собак не могут сопровождать дети младше 14 лет, но на мелкие и средние породы это ограничение не распространяется. Ребенок может вести большое животное на поводке только под присмотром взрослого.

Одному человеку на территории Москвы не разрешается сопровождать двух и более псов крупных пород. При этом совместная прогулка нескольких больших животных с аналогичным количеством людей допустима.

Время прогулок по Москве

По времени никаких ограничений для прогулок не существует. Выгуливать питомца можно в любое время суток, однако в период с 11 вечера и до 7 утра нужно помнить о тишине, которую все жители города обязаны строго соблюдать.

Ответственность за несоблюдение порядка

Владельцы животных несут полную административную ответственность за нарушения основ выгула собак, согласно нормам местных КоАПов. В столице это статья 5.1 КоАП Москвы. В ней прописаны все нормы, которые касаются не только прогулок, но и содержания животных в городской квартире. Здесь речь идет о незначительном ущербе, который подпадает под классификацию административных проступков. Если же поведение питомца повлекло серьезный вред для других лиц, такая ситуация требует урегулирования по федеральному законодательству, например, по Уголовному Кодексу РФ.

Особое внимание властей Москвы привлекли представители бойцовских пород и им подобные крупные животные. Ввиду физических характеристик они представляют собой источник повышенной опасности. Когда такая собака травмирует кого-то из людей, пострадавший имеет право на подачу иска на возмещение нарушителем морального вреда, согласно 1079-ой статье Гражданского Кодекса РФ. Одновременно с этим ответчика могут привлечь и к уголовной ответственности, если вред здоровью оказался ощутимым, а имущество было повреждено или безвозвратно утрачено. Тогда в соответствии со ст. 168 и 118 УК РФ потерпевший может направить иск в суд.

Если по неосторожности владельца собака нанесла урон только материальной собственности пострадавшего, не причинив вреда ему самому, ситуация подпадает только под статью 118 УК РФ. Ответчику предписывается уплатить штраф в сумме 500-1000 рублей. Если вред здоровью был, но оказался незначительным, то штраф увеличивается до суммы от 4000 до 5000 рублей. То же самое актуально, когда после нападения погибло или же получило тяжелые повреждения другое животное.

Натравливание собак на людей или прочих животных карается штрафом в 2000-5000 рублей. Если в его результате животное причинило вред постороннему лицу, в силу вступают статьи 111, 112 или 115 Уголовного Кодекса РФ. Применение статей зависит от того, какой силы вред был причинен.

За прочие, менее тяжкие нарушения, содеянные на территории Москвы назначается выплата штрафа размером 1000-2000 рублей. В их числе:

Загрязнение подъездов, лестничных площадок, придомовых территорий, парков, улиц и других мест собачьими отходами жизнедеятельности;
Прогулки без поводков и намордников в торговых точках, общественном транспорте, на пляжах и в зонах отдыха, а также вблизи учебных заведений и учреждений здравоохранения;
Выгул крупной собаки в охраняемой заповедной зоне.
Чтобы избежать возможного нарушения порядка, устранить угрозу здоровью и имуществу граждан рационально будет доверить прогулки с животным специалистам. Сотрудники компании “Выгул собак” соблюдают нормы, но при этом не ущемляют животное. Можно быть уверенным в безопасности питомца и окружающих, комфорте и соответствии всем стандартам.

Еще несколько важных моментов о прогулках с питомцами

Если на территории Москвы действует свой КоАП, то в Московской области пока данный документ пребывает в стадии разработки. По этой причине назначение наказаний гражданам за нарушения порядка выгула собак производится согласно предписаниям федерального законодательства. При этом во многих районных центрах области действуют собственные нормы как выгуливания, так и содержания питомцев на их территории. Когда правонарушение происходит в их пределах, суд руководствуется в первую очередь данными нормативными актами.

Эти нормы не касаются тех владельцев, чьи собаки нанесли тяжкий вред здоровью людей и животных, предусматривающий уголовное наказание. В таких случаях закон действует одинаково на всей территории России.

Основные нормы по содержанию животных, прописанные в региональных и городских кодексах, схожи между собой. Ни в одном населенном пункте не разрешается прогуливаться в общественных точках с собаками без поводков и намордников, запрещается сопровождать животных нетрезвым людям.

Только в единицах документов из десятков прописано различие между крупными и мелкими породами, в большинстве же нормативных правил ответственность за поведение мелких питомцев не отличается от аналогичной для крупных животных. Особое место занимают бойцовские и охотничьи породы, так как они обладают природной склонностью к агрессии, а значит, могут стать причиной серьезной опасности для окружающих. Поведение животных можно и нужно корректировать, регулировать, а справиться с этим могут опытные кинологи, ветпсихологи, ветеринары — обращайтесь по любому вопросу, мы найдем решение.

Этот раздел включает список нарушений и административные наказания за ненадлежащее содержание домашних животных, правовые акты о выгуле в черте города и перевозе животных в общественном транспорте.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, -

влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -

влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели -

влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

8. Натравливание домашнего животного на людей или животных -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Автор Ирина Видус
Источник: https://vk.com/uhtituhti
Tags: законы, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments