Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Category:

Как выгулять хаски

Оригинал взят у honzales в Как выгулять хаски
Я уже не раз писал о том, что сибирский хаски - порода очень энергичных собак, требующих значительных физических нагрузок и предъявляющих к физической подготовке хозяина достаточно жесткие требования.




На что способна упряжка тренированных собак, вы можете прочесть в моём предыдущем посте.

Конечно, в современном мире такие экстремальные нагрузки нужны далеко не всем - но, тем не менее, более-менее приличную нагрузку этим собакам, предков которых совсем недавно жизнь заставляла совершать многосоткилометровые переходы, давать надо.

Пока нет снега, в этом нам поможет байкджоринг - чтобы заниматься этим видом ездового спорта, помимо стандартного снаряжения для собаки, состоящего из ездовой шлейки и потяга, вам потребуется несколько модифицированный велосипед.

Если условия позволяют двигаться за собакой (собаками) цугом, эта модернизация сводится к установке на рога руля так называемой "удочки", которую достаточно просто изготовить из отрезка полиэтиленовой или металлопластиковой трубы (или сломанного хула-хупа) и четырех автомобильных хомутов:



Назначение "удочки" - не дать попасть под переднее колесо велосипеда провисающему потягу в случае, если вы догоняете собаку:



Пока собака недостаточно привыкла бегать в упряжке. ее может что-то отвлечь, и тут надо держать ухо востро - тормоза велосипеда должны быть исправны, а вы - уметь достаточно быстро ими пользоваться.

В любом случае - защита будет отнюдь не лишней.
Как минимум это должны быть шлем, велоперчатки и спортивные очки из небьющегося поликарбоната.



Даже осенью таким мохнатым собачкам может быть жарко - потому не забывайте про периодический отдых, во время которого нужно дать питомцу напиться. - в этом может помочь собачья поилка.



Если вариант "удочки" по каким-либо причинам вас не устроит - можно ездить с собакой сбоку, как это советует френд tsg:

Собаку ставите справа, на подседельный штырь одевается вынос (у меня это вынос от руля. =)), за него цепляется потяг на шлейку.
Такой длины, чтобы собака сантиметров на 20-30 бежала справа и чуть чуть впереди переднего колеса, где-то на уровне глаз собаки чтобы колесо заканчивалось.
На шею цепляете или строгий ошейник, или удавку, чтобы пёс не отвлекался поначалу.
Когда пообвыкнется, и поймет, что можно только прямо, то можно с обычным ошейником кататься.
Поводок можно закрепить на руле, но лучше держать.
И потихонечку начинаете кататься. Получается так, что максимум, что случится - наедете собаке на лапу. Не смертельно. Даже если вправо упадете, у собаки будет окно, чтобы убраться из под велика.
Плюс она будет постоянно видеть колесо и его направление, дергать ей не будет давать строгач или удавка, а бежать - тормоза велосипеда.


Зимой идеальную нагрузку дают другие виды ездового спорта - скиджоринг или работа собаки в упряжке.



Если для упряжки нужно несколько собак и недешевые в общем случае нарты, то скиджорингом можно заниматься с одной-единственной собакой (и это не обязательно должна быть хаски, кстати ;))

Конечно, скиджоринг подразумевает наличие у вас лыж:



Несмотря на довольно специфический вид ;)) и необходимость пахать по-серьёзному (собачке надо помогать, а лыжи - "лошадиный" вид спорта), скиджоринг - чрезвычайно увлекательное занятие ;)



Если лыж у вас по какой-либо причине пока что нет, то это не повод не тренироваться - можно просто бегать с собакой:



Помните про "правило 10-кратного наката" - перед тем, как отправиться на велосипеде, лыжах или пешком в длительную прогулку на приличные дистанции,  постарайтесь предварительно "набегать" во время коротких прогулок расстояние, вдесятеро превышающее планируемую дальнюю прогулку.
Перед 30-километровым забегом вы должны во время тренировок набрать не менее 300 километров в аналогичных условиях.

Однако не забывайте, что даже сибирский хаски - не роботы, и избегайте долгих, однообразных и скучных занятий - куда как лучше разнообразить разные виды активности, от веселых собакопоскакушек на берегу водоёма...



... или лесных хаскопопрыгушек:



... до романтических прогулок вдвоём (с собакой, конечно же ;))



Предлагая собачкам поиграть, будьте готовы к тому, что их неслабый энтузиазм наложится на не очень, в общем случае, маленькую массу, и весьма приличную скорость, а кинетическая энергия пропорциональна массе и квадрату скорости ;))



Хаски не нужны ни попонки, ни собачьи комбинезончики - ей любой мороз нипочем, а вот вам придётся экипироваться по-полной ;))



Добрый совет: две собаки существенно упрощают прогулку - нашел подходящую палку, сунул обоим...



... а самому можно и самоустраниться ;))



И вот вам результат: я всегда говорил, что хорошо выгулянный хась - это спящий хась ;))


Tags: перепост, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments