Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

ПРОГУЛКА С СОБАКОЙ - СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ И НЕ СПЕШИТЕ. Автор Антон Волков.

Попробуйте во время прогулки максимально следить за собой: за своим дыханием, напряжением в теле, сцеплены Ваши зубы или нет, на чем сосредоточены Ваши мысли...
На мой взгляд, очень важно уметь расслабляться и физически, и психологически. И даже, если в какой-то определенный момент Вы напряглись, что бывает неизбежно - попробуйте сделать 2-3 глубоких вдоха, посмотреть на небо, расслабить плечи, абстрагироваться от дурных мыслей... Это поможет и Вам и Вашему собакену. Прогулка станет приятной и интересной для обоих.
Следите за натяжением поводка, ИЗБЕГАЙТЕ РЫВКОВ - часто мы делаем их непроизвольно, рефлекторно. Не буду скрывать, такой грех водится и за мной, тренером собак. Поэтому, уверен, что у многих могут проскакивать моменты "рывковости" и подергивания.
Мы гуляем на шлейке, поэтому натяжение поводка минимизируется, но лично для меня каждый рывок - это неуважение к моему лохматому другу. Потому что я отлично знаю, что могу привлечь его внимание отвлекающим звуком или просто позвать, предлагая что-то вкусное.
Не дергайте - следите за собой, научитесь привлекать внимание собаки звуком или жестом.
Иногда собаки останавливаются на совсем неприметном для нас месте - и могут нюхать там по несколько минут. НЕ СПЕШИТЕ, ДАЙТЕ ОБНЮХАТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО СОБАКЕ НУЖНО.
Для собаки не так важен километраж прогулки, как ее эмоциональное и информативное наполнение. Определенный кустик, старая куча листьев для нее могут быть очень интересны. "Снюхивая" информацию собака узнает новое, анализирует, делает выводы, ее мозг развивается.
Как пример: вчера мы днем думали погулять подольше и подальше - в итоге Бат обнаружил гнездо мышей или крыс под кустом на пустыре. Для него это была "спецоперация - мыша на пустыре" - вначале интенсивно нюхал-хрюкал, потом что-то рыл, потом прыгал-охотился, опять нюхал/рыл/прыгал, как лисица. Я ему даже в этом помогал. поднимал неудобные ветки, ветки с шипами. Мы "работали" вместе. Итак на протяжении 20-30 минут на площади 10 кв.метров. Он бы и дольше там был, но надо было идти домой.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО - Вы следите за собой, а также становитесь внимательнее по отношению к Вашей собаке: следите за ее действиями, положениями хвоста, ушей, реакциями на интересные запахи, внешние раздражители. Начинаете лучше понимать ее потребности, ее эмоциональное восприятие окружающего мира, становитесь ближе к Вашей собаке. Ваша дружба и контакт становится крепче и понятнее друг для друга.
Попробуйте выйти на прогулку и проследить за собой - сколько Вы сделали рывков, насколько долго позволили Вашей собаке обнюхивать что-либо... Посмотрите на себя со стороны собаки.
Гулял и писал Anton Volkov для читателей Intelligent Dog

Tags: кинология, познавательное, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments