?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Улыбнись миру и он улыбнется тебе в ответ

окт. 9, 2017 07:54 pm ПРОГУЛКА С СОБАКОЙ - СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ И НЕ СПЕШИТЕ. Автор Антон Волков.

Попробуйте во время прогулки максимально следить за собой: за своим дыханием, напряжением в теле, сцеплены Ваши зубы или нет, на чем сосредоточены Ваши мысли...
На мой взгляд, очень важно уметь расслабляться и физически, и психологически. И даже, если в какой-то определенный момент Вы напряглись, что бывает неизбежно - попробуйте сделать 2-3 глубоких вдоха, посмотреть на небо, расслабить плечи, абстрагироваться от дурных мыслей... Это поможет и Вам и Вашему собакену. Прогулка станет приятной и интересной для обоих.
Следите за натяжением поводка, ИЗБЕГАЙТЕ РЫВКОВ - часто мы делаем их непроизвольно, рефлекторно. Не буду скрывать, такой грех водится и за мной, тренером собак. Поэтому, уверен, что у многих могут проскакивать моменты "рывковости" и подергивания.
Мы гуляем на шлейке, поэтому натяжение поводка минимизируется, но лично для меня каждый рывок - это неуважение к моему лохматому другу. Потому что я отлично знаю, что могу привлечь его внимание отвлекающим звуком или просто позвать, предлагая что-то вкусное.
Не дергайте - следите за собой, научитесь привлекать внимание собаки звуком или жестом.
Иногда собаки останавливаются на совсем неприметном для нас месте - и могут нюхать там по несколько минут. НЕ СПЕШИТЕ, ДАЙТЕ ОБНЮХАТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО СОБАКЕ НУЖНО.
Для собаки не так важен километраж прогулки, как ее эмоциональное и информативное наполнение. Определенный кустик, старая куча листьев для нее могут быть очень интересны. "Снюхивая" информацию собака узнает новое, анализирует, делает выводы, ее мозг развивается.
Как пример: вчера мы днем думали погулять подольше и подальше - в итоге Бат обнаружил гнездо мышей или крыс под кустом на пустыре. Для него это была "спецоперация - мыша на пустыре" - вначале интенсивно нюхал-хрюкал, потом что-то рыл, потом прыгал-охотился, опять нюхал/рыл/прыгал, как лисица. Я ему даже в этом помогал. поднимал неудобные ветки, ветки с шипами. Мы "работали" вместе. Итак на протяжении 20-30 минут на площади 10 кв.метров. Он бы и дольше там был, но надо было идти домой.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО - Вы следите за собой, а также становитесь внимательнее по отношению к Вашей собаке: следите за ее действиями, положениями хвоста, ушей, реакциями на интересные запахи, внешние раздражители. Начинаете лучше понимать ее потребности, ее эмоциональное восприятие окружающего мира, становитесь ближе к Вашей собаке. Ваша дружба и контакт становится крепче и понятнее друг для друга.
Попробуйте выйти на прогулку и проследить за собой - сколько Вы сделали рывков, насколько долго позволили Вашей собаке обнюхивать что-либо... Посмотрите на себя со стороны собаки.
Гулял и писал Anton Volkov для читателей Intelligent Dog

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Comments:

От:pilot31
Дата:Октябрь 11, 2017 12:34 pm
(Ссылка)
Дельные советы! Но не всегда я могу следовать им: если Бим, где-то в 20-30 м от меня, что-то долго не отходит от одного места, я начинаю (часто не без основания) предполагать, что он нашёл что-то съедобное для себя, но недопустимое мной, как хозяином. Я бегу к нему с криком "ФУ", а оказывается, что он нюхал травку!:) Правда, бывает, что я оказываюсь прав - Бим что-то жрёт а я терпеть этого не могу по вполне понятным причинам!
От:kazan_love
Дата:Октябрь 11, 2017 12:49 pm
(Ссылка)
Всё правильно, Паш, еду нужно пресекать сразу!ПОтом лечить придётся....
От:pilot31
Дата:Октябрь 15, 2017 09:45 pm
(Ссылка)
Если бы только лечить! Сколько собак погубили недочеловеки!
Наверное, мне было бы легче понять инопланетянина с другой галактики, чем убийц собак и кошек!
От:kazan_love
Дата:Октябрь 16, 2017 11:28 am
(Ссылка)
Мы все очень боимся догхантеров. У нас в Москве много случаев.