Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Воспитатель волков Сергей Попов: «Мне социум волков больше нравится, чем наш, обезьяний»

Волки позорные. Тамбовский волк тебе товарищ. С волками жить, по-волчьи выть… Народный фольклор, активно использованный кинематографом, сформировал у нас устойчивое представление об этих животных. В общем, страшнее волка зверя нет. Но зато есть в Москве человек, который готов поспорить и доказать, что волки позорными быть не могут по определению, потому что они самые благородные из отряда хищников. Практически аристократы. У дрессировщика из «Уголка дедушки Дурова» Сергея Попова — семь волков, 26 собак, три кота, и у всех у них имена человеческие.

— Сережа, почему всех твоих животных зовут человеческими именами?

— Да, волки — почти все, а собаки и коты все Федоры, Потапы, Сереги, Маши, Шурики. Для животных важен язык жеста, и, обращаясь к животному как к Федору, ты обращаешься к нему как к равному себе, как к личности. А наша задача эту личность раскрыть, вот поэтому они у меня все как человеки. Это только в первом поколении волков у нас были Ромашка, Вермишелька и Козявочка, но зато все с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Не хотелось давать им суровых имен, исходя из неправильного представления людей о волках. Скажем, Тор — бог бури и грома в скандинавской мифологии: да с таким именем и укусить можно, а Ромашка — разве она позволит себе такое? А Вермишелька? А когда подросло второе поколение, мы поняли, что они вообще нас не укусят. Потому что зачем кусать папу и маму?

В один голос все стали говорить: «Да они вас сожрут, это вам не собаки»

— Скажи, как ты дошел до такой волчьей жизни?

— Я родился в семье дрессировщиков, народных артистов России Александра и Надежды Поповых. Они не принуждали меня идти по их стопам, и я учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Бредил роком, играл в рок-группе на клавишах, пел и сочинял экспериментальную музыку. Но при этом ездил с родителями по стране, менял общеобразовательные и музыкальные школы — сколько их было не считал, много. А в 90‑е годы, когда работы здесь не было, родители со своим аттракционом, где кошки, собаки, а также гуси, куры и прочая домашняя живность, уехали в Европу. Между прочим, мой папа тем и прославился, что работал с животными как с артистами, с помощью которых рассказывал определенную историю, своего рода спектакль, а не только демонстрировал чудеса дрессуры. Я работал у них ассистентом, но все равно категорически не хотел продолжать дело, сопротивлялся изо всех сил, но обстоятельства и жизнь поворачивались таким образом, что я каждый раз возвращался в дрессуру.

Вся статья здесь: http://www.mk.ru/culture/2017/10/13/vospitatel-volkov-sergey-popov-mne-socium-volkov-bolshe-nravitsya-chem-nash-obezyaniy.html

Очень интересная.
Tags: волки, гибриды, кинология, познавательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments