Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

Прогулка

karikatura-kudablya-na-progulke_(baurzhan-izbasarov)_11729.jpg

Семейный ужин – это то что нужно для тепла и спокойствия. Канис любит смотреть, как ужинают хозяева.
- Кто ел из моей миски? – кричит хозяин.
- А кто ел из моей? – недоумевает младшая хозяйка.
- Идиоты! Я ещё не накладывала ничего, - отбрыкивается хозяйка.
Бывает и другой сценарий, когда хозяйка, загулявшись с ним на улице на вопрос хозяина:
- Что ты мне приготовила на ужин?
Отвечает, залезая на табурет:
- Песню.
Канис знал самую главную мудрость: «Плотно накормленный мужик, как и сытый волк, посаженные на диван, легко вписываются в интерьер любой квартиры.»
Сегодняшний ужин был особенным. Хозяйка приготовила ужин и раскладывая по тарелкам вермишель с курицей спросила хозяина.
- Как вы с Канисом вчера погуляли?
Канис тихонько отполз на всякий случай в коридор к входной двери, приготовившись слушать исповедь ГлавПса. Прошлым вечером хозяйка куда-то ушла и её долго не было. Гулять с ним пошёл хозяин, ну-у… он и оторвался на нём по полной программе. Он же не знает, как правильно управляться с поводком? Многого не замечает вокруг. Когда же использовать возможность чуточку пошалить?
- А я расскажу, как! Расскажу! – вспыхнул лампочкой Павлова ГлавПёс, ковыряя вилкой тощую куриную ляжку. – Началось с лифта. Спускаюсь я с ним на лифте.
- Намордник на него надел? – спросила хозяйка.
- Нет. Вот ещё… с намордником возиться.
- Понятно… – подумала про себя хозяйка. – Не дал на себя надеть. – Что было дальше?
- Не доезжая до первого этажа. Лифт остановился. Прямо перед дверями стояла женщина с ребёнком и Канис… Где эта сволочь? – Поискал глазами пса. – Смылся. Видела? Шваркнулся на них.
- Ужас! – выронила свою вилку хозяйка. – Задел кого?
- Нет! Я же его держал. Напугал только.
- А ты что стоял с ним перед дверями лифта?
- Естественно!
- А я в лифте, ставлю его за собой и ещё прижимаю ногами к стене, - ответила хозяйка. – И ты видел, как я это делаю. Это как раз для таких вот случаев. Жди в гости разъярённую тётю или её мужа. Рассказывай дальше. – Тяжело вздохнула хозяйка.
- Пошли мы гулять по району. Зашли за соседний дом. Ты знаешь, там ведётся капитальный ремонт. Везде кучи мусора. Стоит там сейчас маленький заборчик, а за ним довольно глубокий ров. Канис меня туда привёз. Я его еле удержал. Я бежал за ним. Это не собака, это упёртый осёл, обладающий огромной силой! Не мог его остановить! Он скок за забор и в эту яму. Темно. Ни чёрта не видно. Я в офисных ботинках. Кругом грязь. Тащит меня по этому рву. Кстати, надо тебе фонарь с собой носить. Туда провёз до конца, потом развернулся – обратно потащил. Смотрел-смотрел… Смотрю носится кто-то по канаве. Такса! Ну, думаю, попал. Опять дед свою таксу упустил, он же в этом доме живёт! Канис её сейчас поймает и сожрёт!
- Какие кошмары ты мне рассказываешь! – окончательно потеряла аппетит хозяйка. – Это был Максик?
- Это была крыса! Канис почти её схватил, но я его притормозил всё же, хотя он и не обращал на меня никакого внимания.
- Судьба не парит, как сапсан. Судьба - шныряет, как крыса. Тебе удалось его оттащить.
- Да! Но только после того, как крыса куда-то растворилась. Пошли мы с ним гулять вокруг высотки по газонам. И вот тут началось. Пёс шёл и шёл себе спокойно, а потом он превратился в КудаБлю.
- В кого? – не поняла хозяйка.
- В КудаБлю, - повторил хозяин. – Видела карикатуру Бауржана Избасарова? Мужик висит на фонарном столбе, а псина его тащит по своим делам вместе со столбом. Того пса звали КудаБля. Этот серый потрох, дёрнул меня в одном месте так… что я летел вместе с ним вперёд, аж до самого светофора, хорошо зелёный свет горел. Могли бы под машину попасть. И так несколько раз. Идёт себе спокойно, вроде, потом ка-а-к рванёт. У меня было впечатление, что ему, вообще, было всё равно есть я с той стороны или нет?
- Насчёт светофора не беспокойся. Мы часто ходим через дороги, Канис прекрасно выучил цвета. Он ещё по звуку для слепых ориентируется. Сам ходит на зелёный свет. Это всё?
- Нет. Потом нам попались по дороге двое мальчишек лет шестнадцати. Пристали ко мне: «Дяденька! Можно с вашим волком сфотографироваться?» Канис на них та-а-к рявкнул, я-то за дерево схватился на всякий случай, что их фантиками унесло.
- Хорошо погуляли! Слава богу, дошли до дома целыми и невредимыми. Впрочем… - хозяйка давно уже видела светящиеся янтарные шарики в тёмном коридоре, и поманила Каниса к себе, - пёс не допустил бы, чтобы с тобой что-то произошло. Он тебя сам бы транспортировал домой. Он же понимает: пропадёшь ты на улице, пропадёт и он. А у него дома: кошки, диван, хозяйка должна вернуться, опять же - миска с ужином. Вот он нагулялся и привёл тебя домой. Ничего. Скоро я куплю новый ошейник с ручкой. Будешь водить его у ноги за ручку. Ну-у… а я в свою очередь постараюсь реже отпускать вас гулять, только, в исключительных случаях.
Канис, крадучись по стенке, подошёл ближе. Его привлекали остатки курицы. Но самое главное, он понял - ругать его не собираются. Хозяин в душе гордился своим серым, умным, шкодливым другом. И, действительно, погладил его по голове.
- Ничего. Лет в десять он станет потише.
Хозяйка прикрыла ладошкой, расплывающийся в улыбке рот.
- Я тебе отвечу словами Апулея: «То, что мы знаем – ограничено, а то, чего мы не знаем – бесконечно.»
Tags: влчак Канис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments