
Семейный ужин – это то что нужно для тепла и спокойствия. Канис любит смотреть, как ужинают хозяева.
- Кто ел из моей миски? – кричит хозяин.
- А кто ел из моей? – недоумевает младшая хозяйка.
- Идиоты! Я ещё не накладывала ничего, - отбрыкивается хозяйка.
Бывает и другой сценарий, когда хозяйка, загулявшись с ним на улице на вопрос хозяина:
- Что ты мне приготовила на ужин?
Отвечает, залезая на табурет:
- Песню.
Канис знал самую главную мудрость: «Плотно накормленный мужик, как и сытый волк, посаженные на диван, легко вписываются в интерьер любой квартиры.»
Сегодняшний ужин был особенным. Хозяйка приготовила ужин и раскладывая по тарелкам вермишель с курицей спросила хозяина.
- Как вы с Канисом вчера погуляли?
Канис тихонько отполз на всякий случай в коридор к входной двери, приготовившись слушать исповедь ГлавПса. Прошлым вечером хозяйка куда-то ушла и её долго не было. Гулять с ним пошёл хозяин, ну-у… он и оторвался на нём по полной программе. Он же не знает, как правильно управляться с поводком? Многого не замечает вокруг. Когда же использовать возможность чуточку пошалить?
- А я расскажу, как! Расскажу! – вспыхнул лампочкой Павлова ГлавПёс, ковыряя вилкой тощую куриную ляжку. – Началось с лифта. Спускаюсь я с ним на лифте.
- Намордник на него надел? – спросила хозяйка.
- Нет. Вот ещё… с намордником возиться.
- Понятно… – подумала про себя хозяйка. – Не дал на себя надеть. – Что было дальше?
- Не доезжая до первого этажа. Лифт остановился. Прямо перед дверями стояла женщина с ребёнком и Канис… Где эта сволочь? – Поискал глазами пса. – Смылся. Видела? Шваркнулся на них.
- Ужас! – выронила свою вилку хозяйка. – Задел кого?
- Нет! Я же его держал. Напугал только.
- А ты что стоял с ним перед дверями лифта?
- Естественно!
- А я в лифте, ставлю его за собой и ещё прижимаю ногами к стене, - ответила хозяйка. – И ты видел, как я это делаю. Это как раз для таких вот случаев. Жди в гости разъярённую тётю или её мужа. Рассказывай дальше. – Тяжело вздохнула хозяйка.
- Пошли мы гулять по району. Зашли за соседний дом. Ты знаешь, там ведётся капитальный ремонт. Везде кучи мусора. Стоит там сейчас маленький заборчик, а за ним довольно глубокий ров. Канис меня туда привёз. Я его еле удержал. Я бежал за ним. Это не собака, это упёртый осёл, обладающий огромной силой! Не мог его остановить! Он скок за забор и в эту яму. Темно. Ни чёрта не видно. Я в офисных ботинках. Кругом грязь. Тащит меня по этому рву. Кстати, надо тебе фонарь с собой носить. Туда провёз до конца, потом развернулся – обратно потащил. Смотрел-смотрел… Смотрю носится кто-то по канаве. Такса! Ну, думаю, попал. Опять дед свою таксу упустил, он же в этом доме живёт! Канис её сейчас поймает и сожрёт!
- Какие кошмары ты мне рассказываешь! – окончательно потеряла аппетит хозяйка. – Это был Максик?
- Это была крыса! Канис почти её схватил, но я его притормозил всё же, хотя он и не обращал на меня никакого внимания.
- Судьба не парит, как сапсан. Судьба - шныряет, как крыса. Тебе удалось его оттащить.
- Да! Но только после того, как крыса куда-то растворилась. Пошли мы с ним гулять вокруг высотки по газонам. И вот тут началось. Пёс шёл и шёл себе спокойно, а потом он превратился в КудаБлю.
- В кого? – не поняла хозяйка.
- В КудаБлю, - повторил хозяин. – Видела карикатуру Бауржана Избасарова? Мужик висит на фонарном столбе, а псина его тащит по своим делам вместе со столбом. Того пса звали КудаБля. Этот серый потрох, дёрнул меня в одном месте так… что я летел вместе с ним вперёд, аж до самого светофора, хорошо зелёный свет горел. Могли бы под машину попасть. И так несколько раз. Идёт себе спокойно, вроде, потом ка-а-к рванёт. У меня было впечатление, что ему, вообще, было всё равно есть я с той стороны или нет?
- Насчёт светофора не беспокойся. Мы часто ходим через дороги, Канис прекрасно выучил цвета. Он ещё по звуку для слепых ориентируется. Сам ходит на зелёный свет. Это всё?
- Нет. Потом нам попались по дороге двое мальчишек лет шестнадцати. Пристали ко мне: «Дяденька! Можно с вашим волком сфотографироваться?» Канис на них та-а-к рявкнул, я-то за дерево схватился на всякий случай, что их фантиками унесло.
- Хорошо погуляли! Слава богу, дошли до дома целыми и невредимыми. Впрочем… - хозяйка давно уже видела светящиеся янтарные шарики в тёмном коридоре, и поманила Каниса к себе, - пёс не допустил бы, чтобы с тобой что-то произошло. Он тебя сам бы транспортировал домой. Он же понимает: пропадёшь ты на улице, пропадёт и он. А у него дома: кошки, диван, хозяйка должна вернуться, опять же - миска с ужином. Вот он нагулялся и привёл тебя домой. Ничего. Скоро я куплю новый ошейник с ручкой. Будешь водить его у ноги за ручку. Ну-у… а я в свою очередь постараюсь реже отпускать вас гулять, только, в исключительных случаях.
Канис, крадучись по стенке, подошёл ближе. Его привлекали остатки курицы. Но самое главное, он понял - ругать его не собираются. Хозяин в душе гордился своим серым, умным, шкодливым другом. И, действительно, погладил его по голове.
- Ничего. Лет в десять он станет потише.
Хозяйка прикрыла ладошкой, расплывающийся в улыбке рот.
- Я тебе отвечу словами Апулея: «То, что мы знаем – ограничено, а то, чего мы не знаем – бесконечно.»
