
Государственный исторический музей (ГИМ) - национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времён и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.
Расположен на северной стороне Красной площади в Москве. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы.
У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III».
Возникновение музея тесно связано с деятельностью Московского археологического общества, основанного в 1864 году, и его председателем, графом Уваровым.
«Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года — экспонаты её исторического отдела, посвящённого петровскому времени, и составили первоначальную коллекцию музея. Также в ведение музея была передана историческая Чертковская библиотека.
В апреле 1874 года Московская городская дума выделила для постройки музея землю на Красной площади, на которой находилось здание Земского приказа, построенное в конце XVII века. В том же году старинная постройка была снесена для освобождения места под новое строительство.
Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа.
Строительство велось в 1875—1881 годах. В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор Александр Попов. Он разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел графа Уварова.
Музей открылся для посетителей 27 мая 1883 года.
В 1890-х годах по проекту архитектора Петра Бойцова были оформлены интерьеры Суздальского зала музея. Оборудование и отделка читального зала музея произведены в 1911—1912 годах по проекту архитектора Ильи Бондаренко.
После Октябрьской Революции музей стал именоваться «Государственный российский исторический музей». С февраля 1921 года и поныне именуется Государственным историческим музеем.
Для реорганизации музея большевиками была организована спецкомиссия Наркомпроса. Возникла угроза изъятия части собраний музея.
В 1922 году филиалами Исторического музея стали Музей старой Москвы (организован в 1919 году, в 1926-м ликвидирован, фонды влиты в Исторический музей) и Бытовой музей 1840-х годов на Собачьей площадке (организован в 1920 году, в 1929-м ликвидирован, фонды влиты в Исторический музей). В 1928 году к музею в качестве филиалов были присоединены национализированные и закрытые церкви как в Москве, так и в других городах: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1932 году — палаты бояр Романовых, в 1934 году — Новодевичий монастырь.
С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду, 1930—1940-х годах проводилась её реорганизация в соответствии с установками большевистской идеологии. В 1935 году с башен здания были демонтированы двуглавые орлы и геральдические фигуры львов и единорогов. В 1936—1937 годах в связи с открытием новой экспозиции к 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были забелены или уничтожены. В целом в 1930-х годах здание музея на Красной площади было решено снести, а на его месте построить монумент в честь победы коммунизма, был проведён конкурс на архитектурный проект — однако воплощениям этих планов помешала начавшаяся война.
В 1950-е годы по проекту архитектора А. К. Бурова было изменено архитектурно-живописное оформление нескольких залов музея.
В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были проведены технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций.
Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1993 году в связи с ликвидацией соседнего Центрального музея В. И. Ленина его коллекции, а также само здание бывшей Московской городской думы, были переданы Историческому музею. В 1994 году постановлением правительства он получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения.
После развала СССР в музее началась полномасштабная реставрация здания и интерьеров, конечной целью которой было возвращение зданию первоначального исторического облика. Окончание этих работ ознаменовалось возвращением в 1997 году на главные башни музея копий свергнутых ранее золотых двуглавых орлов.
В декабре 2003 года на низкие башни вернулись львы и единороги, как это и было задумано архитектором Шервудом.
В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов, что сделало музей одним из крупнейших в России. В 2008 году коллективу музея была присуждена вновь учреждённая медаль «Символ науки».
В 2006 году Исторический музей закончил работу над постоянной экспозицией. На двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времён до начала XX века. Экспозиция начинается на втором этаже. Он посвящён первобытному обществу, Древней Руси, раздробленности, борьбе с иноземными захватчиками, объединению России, культуре, освоению Сибири. На третьем этаже показана Россия, начиная с эпохи Петра I: политика, культура, экономика Российской империи.
В музее прошла масштабная реконструкция. В нём восстановлены исторические интерьеры, но в то же время музей соответствует всем требованиям наших дней. Например, музей оборудован лифтом для инвалидов, имеет в наличии коляски. Для того, чтобы гостям музея были понятны исторические события, которые представлены через предметы, в залах размещены информационные материалы. Кроме бумажного информационного сопровождения, в экспозиции представлено большое число экранов, мониторов. Они демонстрируют предметы, которые не вошли в экспозицию или то, что не может увидеть посетитель. Например, в витрине представлена книга, её нельзя взять в руки, а на мониторе перелистываются её страницы.
В музее на 4 тысячах квадратных метров представлено около 22 тыс. предметов. Чтобы обойти экспозицию музея необходимо сделать более 4 тысяч шагов, что составляет около 3 км. Таков масштаб музея в цифрах. Если на каждый экспонат потратить около минуты для осмотра, то всего потребуется где-то 360 часов времени, а это только 0,5 % коллекций музея.
Википедия











Золотой зал




































Машина В.И.Ленина





Все фотографии здесь: https://fotki.yandex.ru/users/karagodina2016/album/548844/?
