Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Дизайнерские породы собак

Интересно собачникам и ветеринарам.

Часто ко мне на прием стали попадать собаки, которых я обзываю «метис», а владельцы обиженно поправляют «дизайнерская порода!» и обзывают метиса странным, режущим слух словом, которое должно обозначать так называемую "породу".
Итак, относительно новый виток собаководства (начал набирать большую популярность в конце 20-го века) - дизайнерские породы. Это результат скрещивания двух собак разных пород для получения потомка с какими-либо желаемыми качествами.
Сначала цели были благородные - скрещивали пуделя с другими породами для получения собак с гипоаллергенной шерстью.
Первый опыт был удачный, назывался он лабрадуд(е)ль (лабрадор+пудель), но, к сожалению, у потомства двух лабрадудлей гипоаллергенных качеств шерсти не сохранялось. На данный момент эта "порода" может страдать от всех генетически наследуемых заболеваний, свойственных как лабрадору, так и пуделю: дисплазия ТБС и множество заболеваний глаз. Все вернулось на круги своя.
Сейчас уже направленное скрещивание двух разных пород производят с целью получения оригинальных декоративных пород собак, все еще пытаясь таким образом сократить количество наследственных заболеваний. Минус в том, что генетика - такая наука... не обязательно при скрещивании двух разных пород потомку достанется все самое лучшее. Природа пошутит - и могут достаться и самые худшие качества от обоих родителей. Как показал опыт лабрадудлей - от наследсвенности можно убежать очень недалеко и ненадолго.

Вся статья здесь: http://www.diary.ru/~ksan/p200977569.htm?oam
Tags: перепост, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments