Ольга (kazan_love) wrote,
Ольга
kazan_love

Categories:

КотоКлавусики. Глава из сказки "ПростоКот"

кот дежурит.JPG

Поздней осенью в месяце листогное, когда солнце появляется совсем редко, небо затянуто серой плёнкой и совсем уже нет тепла на улице, в одну тёмную-тёмную ночь Клавусик забралась в свой домик и упала на бок часто дыша. Её бока сводило судорогой. ПростоКот испугался, разволновался, влез в её домик. Живот у Клавусика раздулся, она задыхалась.
- Клавусик! У тебя животик как арбузик!
- Р-р… - зарычала на него Клавусик. – Уходи. У меня там карапузик.
- Как так? - растерялся кот. – Какой карапузик? Откуда?
- От его папы, - рыкнула Клавусик.
- А ну представь список подозреваемых. Я с ним разберусь! – сердито мяукнул ПростоКот. – Кто посмел? Арес? Волк?
Клавусик ничего не ответила, только зарычала пуще прежнего оскалив белоснежные зубы, и Кот покинул помещение, побежав за хозяйкой.

Хозяйка поняла, что в соседней комнате что-то произошло и пошла за котом. Он подвёл её к страдающей собачке. Хозяйка тут же вытащила её, перенесла в большую коробку, застеленную мягким полотенцем и принялась её гладить, разговаривая с ней нежным, ласковым голосом.
ПростоКот сел за её спиной. Через некоторое время раздался тихий, еле слышный писк и он увидел, как его хозяйка взяла в руки маленький комочек и положила его рядом с Клавусиком.
Всю ночь они с хозяйкой не смыкали глаз. Утром Клавусику стало легче, её животик уменьшился, а рядом с ней лежали три маленьких чмокающих комочка. Они с хозяйкой повалились спать.
ПростоКоту очень хотелось посмотреть, что же это за комочки, появились у Клавусика, но он боялся к ним подходить.

не плачь сейчас мама придёт.jpg

Хозяйка проснулась и повела Клавусика на прогулку и тогда ПростоКот пробрался в коробку, лёг в самый уголок и стал смотреть на комочки. Они были очень маленькими, тихо попискивали и обладали особым молочным запахом. Новорождённые детишки вызвали в нём трепет. Мама Клава ушла, а они остались совсем одни. Кто же за ними присмотрит? Только он, ведь он в доме самый главный, даже хозяйка зовёт его ласково: «Наш домовёнок». А Домовой отвечает за всё, что происходит в доме, а уж за детишек и подавно.
мне-молочка.jpg

наблюдает.jpg

Но как только Клавусик прибежала домой, ПростоКот быстро-быстро вылез из коробки и убежал. Весь день и всю ночь, он лежал рядом с детскими яслями и смотрел, как Клавусик каждые три часа кормит малышей. Они жадно разевали рты, чмокая и захлёбываясь крепко присасывались к молочным соскам мамы. Потом мама массировала язычком их животики и убирала с мордочек остатки молока, вылизывая каждого малыша по отдельности.
Утром следующего дня он побежал гулять с Клавусиком, чтобы выяснить все подробности.
- Клавусик, как так получилось? Детишки есть, а папки нет? У детишек должен быть папка! Папка должен учить и защищать. Папка должен еду добывать. Кто же у нас папка?
- Ты! – хмыкнула Клавусик. – Ты щенков всю ночь принимал? Ты и папка.
- Стало быть, это наши дети, - муркнул ПростоКот и побежал в дом, смотреть, что происходит в детских яслях.
Кот сидел, лежал и очень внимательно смотрел, хотя щенки тихо спали, до тех пор, пока мама-Клава не вернулась. Тут Кот моментально ушел на свою лежанку. Утомился, бедняжечка... на него же ХОЗЯЙСТВО бросили, МАЛЫШЕЙ.
На следующий день, пока Клавусик гуляла вместе с Чихом и Афиной во дворе, ПростоКот тихонько пробрался в детскую, лёг рядом с малышами, зажмурился и тихонько замурлыкал колыбельную песенку, которую только-только сочинил.

Спят зверушки, птички, мошки.
Спят все звери на земле.
И цыплята спят в лукошке,
И козе приснились рожки.
Сонный Дом зевает тихо,
Громко тикают часы.
Надо-надо мыть детишкам:
Ушки, хвостики, носы.
Спите-спите малыши,
Папы всем зверям нужны.

кот у щенков.jpg

Малыши сразу почувствовали рядом с собой живое тепло. Все трое подползли ближе к нему, тыкаясь носами в пушистую шерстку ПростоКота. Он вытянулся во всю длину, как их мама, и подставил им свой тёпленький животик. Малыши пригрелись и сразу заснули.
А потом пришла мама. Она очень удивилась увидев, как её детишки перебирают маленькими лапками шёрстку на пузике кота, но всё же попросила ПростоКота уйти.
- Ты хороший папа. Но ты не можешь кормить детишек молоком. Беги на кухню, хозяйка молоко из-под коровы принесла, в твою миску налила. Молоко взболтай-взболтай, да не выболтай.
Щенки почувствовали маму и громко запищали, потому что сколько они не искали молоко у кота, так ничего и не нашли. Остались голодными. А ПростоКот довольный тем, что сдал свой пост Клавусику, потому что после новорождённых младенцев, самое беспомощное существо – отец, отправился к хозяйке. На кухне уже стояла приготовленная для него мисочка с молоком.
На следующий день рано утром ПростоКот побежал гулять вместе с Клавусиком – обсудить, как дальше воспитывать малышей. С прогулки они вернулись вместе и оба начали завтракать на кухне. Клава быстро проглотила свою еду и пошла к щенкам. Щенки, конечно же, запищали. ПростоКот отвернулся от своего недоеденного завтрака, а кушал шницеля, и вытаращив глаза уставился на щенков!
Клавусик стала их кормить молочком, шепча каждому в маленькое ушко: «Сладкие пупсики-карапузики, ёжики, бутузики, шалуны и непоседы, крикуны и домоседы, крошки, лапочки, звоночки, мои милые щеночки.»
ПростоКот замер, внимательно смотря и слушая, что делается у щенков! Он всё больше чувствовал свою ответственность перед всеми членами стаи в их большом Доме.
Со следующего дня они с Клавусиком распределили обязанности. ПростоКот смотрел за щенятами, пока Клавусик гуляла, потом сдавал пост маме, и только тогда уходил погулять во двор. Если щенки крепко спали – бежал гулять вместе с мамой Клавой.
Это была очень необычная семья. Ведь в природе кошки и собаки разные биологические виды. В природе бывает, что две собачки могут объединиться и кормить вместе молодняк, но, когда в сложной семье один из участников молодой кот – это, очень необычно.
Прошло совсем немного времени – щеночки подросли. У них открылись глазки, они стали издавать совсем другие звуки – взлаивать и даже рычать. Они всё ещё сосали молоко, но уже начали получать дополнительный прикорм. Настал день, когда один из щенков попытался вылезти из яслей, когда мама Клава ушла погулять. ПростоКот внимательно следил за детишками. Увидев, как малыши стараются сбежать, решил отвлечь их от этого занятия. Ведь мама, может сильно испугаться, если потеряется хоть один ребёнок. Он лёг рядом с бортиком детской площадки и стал лапками трогать малышей – то одного, то другого. Малыши обрадовались новой игре: пихаясь и толкаясь, рыча и подтявкивая, начали дружно ловить лапки Кота. Так он и играл с ними до самого прихода мамы, чтобы было веселее придумал для малышей считалочку.

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли вельшики гулять.
Вдруг волчище выбегает,
Злыми глазками стреляет.
-Мур! Мяу! Ой-ой-ой,
Быстро прятаться гурьбой.
Мамочка пришла домой,
Волк лежит под конурой.
Вельшики бегут толпой,
Выиграл папаня бой.

кот-со-щенками.JPG

привет.JPG

Скоро маленькие разбойники подросли. ПростоКот любовался на детишек – двоих сыночков и лапочку дочку. Хозяйка повязала им разноцветные ленточки: розовую - лапочке дочке; синюю и зелёную, получили сыночки. Хозяйка ласково называла их «лютиками». Кто такие «лютики» ПростоКот не знал, он только песню из телевизора слышал: «Лютики-цветочки у меня в садочке. Милая-любимая не дождусь я ночки.» Про «садочек» догадывался, про цветочки тоже, тёмные ночки сам любил, а вот ленточки ему не нравились, пока никто не видит, аккуратно снимал с детишек, но хозяйка их повязывала снова и снова.
Мама Клава полностью доверяла коту. Самой большой разбойницей росла дочка. Она первой выходила из детских яслей, зорко оглядывалась вокруг, смело ступала вперёд. Совсем замучила бедного Кота вопросами:
- А это сё? А это? А это у тебя ухо? Дай пожевать. А почему у тебя глаза в темноте светятся? Какая у тебя интересная шёрстка под хвостом. Можно потяну? Ой… За что ты меня лапой по головке? А ты можешь быстро промурчать: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров.»
Кот сердился на неё, но любил более других.

нянька и щенок.jpg

Хуже всего дело обстояло, когда малышня, проснувшись после сна, начинала в него играть. Три пиявки повисали с рычанием со всех сторон: один мальчишка на хвосте, другой отгрызал ему ухо, доченька кусала пятку. Зубки у них выросли острые-острые.

щенки с котом.JPG

А однажды он поссорился с Клавусиком. Щенята трепали его, как тряпичную куклу, кто-то больно прикусил ему нос, и он чуть сильнее наподдал коготками одному из мальчишек. Тот, как все малыши, тут же разревелся и пустился наутёк через всю комнату. ПростоКот побежал за ним, чтобы он не попал в какую-нибудь историю. У дверей Дома рыскал Волк, в соседней комнате сидел Арес. Малыша надо было вернуть. Однако мама Клава восприняла всё это совсем иначе. Она сильно разозлилась и погнала папашу вон из дома, решив больше его к детям не пускать.
- Ах ты блудяшка! Колоброд! На кого лапу поднял?
ПростоКот оправдывался, как мог:
- Мне же зря совсем попало! Я совсем не виноват!
- Убирай своё урчало. Марш из яслей, говорят.
- Ну прости меня, Клавусик-к-к. Деток очень я люблю.
- Ладно-ладно… Мы посмотрим. Может быть тебя прощу.
Пришлось ПростоКоту думать, как исправить ситуацию «папаня провинился». Теперь он стал наблюдать за детишками из-за угла дивана, из-под стола или из-под кресла около стола. Главное, чтобы Клавусик не сердилась. Но мама не давала щенкам подходить к нему. А детишкам было скучно без Кота и, в конце концов, они не послушались маму, и гурьбой бросились к нему. Стали напрыгивать на него, приглашая поиграть. Клава слезла с дивана и встала рядом с ним. Нервы папани не выдержали, и он огромным скачком выпрыгнул из кучи малышни. Тогда ребятишки набросились на маму. Пришлось ей одной играть с ними.
Вечером малыши таинственно исчезли. Хозяйка долго их искала: заглянула под стол, под кресло, за диван – никого нет. Села на диван. Чуть не расплакалась, но взглянула на маму-Клавусика и папу-Кота – они спокойно лежали на диване и с интересом смотрели за действиями хозяйки. Хозяйка села на диван, затихла. И в наступившей тишине услышала тихое посапывание откуда-то из дальнего угла комнаты. Оказалось, малыши забрались в домик ПростоКота и там крепко обнявшись уснули. У них самый лучший папа на свете! Усатый, мягколапый, нежный, заботливый и весёлый. Не нужно им другого образца, когда в глазах пример отца.

Папа-кот расскажет сказку,
Папа-кот подарит ласку.
Нарисует вихрь снежинок,
И покажет сто картинок.
Даст подёргать за усы,
Что невиданной красы.
Принесёт котлетку детям,
Вельши лучшие на свете.

В семье воцарились мир и покой. Это была самая дружная семья на свете. Каждый вечер перед сном, ПростоКот и Клавусик располагались вместе с хозяйкой на диване, смотрели телевизор и за играми детишек. У них самый-самый лучший Дом: светлый, тёплый, уютный, просторный, весёлый, наполненный детскими играми. Три подпорки есть у их Дома: семья с детишками-шалунишками, хозяйка, и земля на которой он стоит. Захромает хоть одна подпорка – весь свет в наклон. Каждый дом, в котором есть малыши – это корни и родовое гнездо с которого все начинают свой долгий путь.

Всю сказку можно почитать здесь: https://www.stihi.ru/2017/08/31/6371

Tags: байки о жизни, сказки, сказки о животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments